6 ноября 2018 года в 02:02

Пожертвование 340 тысяч приюту - фейк

Бурной волной прокатилась по соц. сетям история про молодую девушку с огромным добрым сердцем, которая погасила долг в 340 тысяч перед приютом:
хотело верить в чудеса и добрые дела, но разуму эта история сразу не понравилась. Слишком в этой истории всё приторно доброе.
Без пруфов сегодня никуда, поэтому он есть и в посте, в виде фотографии чека:                                    






Теперь попробуем разобраться, почему же в эту историю трудно поверить.
1. Во-первых чек. Этот чек просто напечатан на принтере, с подключенным ккт, но явно не зарегистрированным в налоговой (скорее всего новый). На чеке нет фискальной подписи, рег номера ККТ, адреса расчетов, имени кассира (кассир 1 - как правило ставится по умолчанию в новых ккт, в которых не была произведена настройка регистров кассиров) и так далее. Не говоря уже о том, что на чек текст не влазит.
2. Хорошо, давайте предположим что чек настоящий. А значит время на нём настоящее. 20 часов 19 минут. Теперь давайте изучим клинику, в которую были отнесены деньги. Поиск "айболит майкоп" выдают ветеринарную клинику Ярошенко (та, что ИП на чеке). А на карте также показывает и магазин Айболит с товарами для животных (на фото у этого магазина такой же лейбл как и у клиники, можно предположить, что владелец один). Допустим наша добрая душа отправилась в клинику, но вот беда, клиника работает до 20-00:    


Также, можно обратить на фразу "Единственный адрес". Ну ладно, предположим, что она пошла в магазин, который работает до 21-00:    


В 2017 году он еще стоял на месте. Но все же не покидало ощущение что информация устаревшая... И да, немного погуглив:    


С 12 октября минимум магазина нет. Значит девушка могла придти только в клинику, но в 20-00 она уже закрыта, а чек говорит что операция была в 20-19.
Этого уже достаточно, чтобы понять что никакой оплаты как таковой не было. Но можно также придраться к:
3. Номер чека 4015, номер сбрасывается каждую смену, смена 24 часа. Не верится что у клиники оборот в 4к чеков в день.
4. Длина ногтей на фото девушки, и фото с чеком различается - это два разных человека. (upd. в комментариях верно заметили, что сфотографировать мог кто угодно, вряд ли это сделала бы девушка)
5. Буква "и" на чеке снизу слева намекает на то, что там должно быть слово "наличными". 340 тысяч в кармане несла?
История выдуманная, хоть и довольно добрая. И выдумана была явно с положительными намерениями. Но обман есть обман, поэтому здравый скепсис при виде таких "чудесных" постов" необходим.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также