9 ноября в 02:34

Сосед

Наверное у каждого человека, снимающего комнату в квартире, рано или поздно появляется Сосед, о котором вспоминаешь долгое время. Иногда со смехом, иногда с раздражением, тут уж как повезет. Был такой Сосед и у меня.
Димка был моим приятелем еще в родном городе. Потом я переехала, а спустя какое-то время он тоже надумал жить в Питере. У меня как раз освободилась одна комната и я искала соседа, так что это решало сразу и его и мою проблему. В общем, он приехал, поступил в магистратуру и тут я столкнулась с одной неприятной вещью. Дело в том, что Дима воспитывался в классической однополой семье: мамой и бабушкой, а из этого следовало, что ни суп сварить, ни гвоздь забить без травм он не может.
Что-то подозревать я начала, когда на мою просьбу почистить картошку, он сказал , что не умеет этого делать, а после инструктажа порезался выданной овощечисткой и решил сбежать от меня в обморок. Да, многие люди боятся вида крови, особенно если она хлещет из собственного пальца. Я предложила ампутировать палец, чтобы такого больше не было, Дима почему-то не согласился.

Потом он видимо решил, что раз я женщина, значит в моей дефолтной конфигурации есть потребность следить за всякими бытовыми мелочами. Другого объяснения у меня нет, иначе зачем он попросил погладить ему рубашки и зашить карман? Был послан на Ютуб за инструкциями. Нет, рубашку он погладил. Синтетическую. С внешней стороны, на максимальной температуре. Расстроился конечно потом.
Потом он вспомнил, что я компах маленько понимаю и стал приставать со всякими мелочами в духе "комп не видит айфон", "как обновить флеш-плеер", "а поставь мне фотошоп", но это еще было терпимо, по крайней мере он кормил меня шоколадом за это.
Был у нас долбанутый электрический чайник, который можно было включить даже без воды, что Димка по запаре и сделал. Ладно заметил сразу, пошел набирать воду, а металлическая пластина уже успела нагреться. Ну все же знают, что происходит, когда холодная вода попадает на горячий металл? А Дима прибежал ко мне побеседовать на тему "чайник издает странные звуки". Ей-богу, хотелось этот чайник надеть ему на голову.
Как-то раз прихожу с работы и вижу, что из-под холодильника течет какая-то жидкость. Лезу вовнутрь, чувствую, что там слишком тепло и замороженные продукты растаяли, оттуда и жидкость. Сдох бобик, короче, но в розетку включен, вентиляторы гудят и продукты внутри лежат. Зову Димку, он как раз весь день дома был. Говорю, когда техника накрылась? А он говорит, мол, не знаю, я его не открывал, только водичку целый день вытирал. А он сломался что ли? Нет блин, говорю, у холодильников такое раз в месяц бывает, что из-под них течет всякое.
Ну всякие серьезные вещи типа прочистки забившейся канализации я ему конечно не доверяла, еще не хватало соседей затопить. Ладно, спустя полгода бытового тупняка Димон более-менее адаптировался. И поехал на каникулы домой к бабушке и маме. Там по привычке приготовил себе с утра завтрак, на что бабушка сделала круглые глаза, как так, мальчик сам себе еду готовит! На Димкин вопрос, а кто же его будет обслуживать в Питере, бабуся не ответила. А потом выдала, мол у тебя же соседка девочка хорошая? Хорошая, говорит Димка, не понимая к чему разговор. А почему бы тебе на ней не жениться? - спросила бабушка. Димон аж чаем поперхнулся. Я потом спросила, а ничего, что мне замуж нафиг не надо? Димка грустно сказал, что бабушка даже мнением внука не поинтересовалась, не то что соседки...
Жить в одном городе с родителями он не хотел категорически, мол, поводок слишком короткий. Как по мне, даже переезд от этого не спас, потому что бабушка звонила ему каждый день и разговаривала с ним по полчаса-часу. Но хотя бы она перестала звонить ему на тему "допоздна не гуляй", уже что-то.
Как-то раз выяснилось, что он взял кредит, чтобы потусить и заплатить за квартиру. Он не работал, так что гасить ему удавалось только проценты, а еще он должен был мне денег. В итоге ему пришла в голову мысль взять еще один кредит, чтобы закрыть предыдущий и отдать мне долг, ладно друзья отговорили.
Из магистратуры его отчислили и он решил найти работу (да, все два года ему высылала денег мама, а сам он перебивался случайными заработками). Его максимум - это месяц работы на складе книжного магазина, потом его уволили, не справлялся с работой. Потом была еще пара работ подобного уровня, оттуда тоже уволили. Для человека, который мечтал носить дорогие костюмы с часами и зарабатывать на жизнь болтовней в духе бизнес-тренеров, это конечно было ударом. Когда жизнь с размаху бьет фейсом об тэйбл, немудрено и захандрить. Всякие предложения поработать продажником, раз язык подвешен, он отвергал и все больше скатывался в депрессию. В конечном итоге он плюнул на все, отдал мне долги и уехал обратно в родной город, работать...продажником.
Потом я сидела и анализировала, что же так раздражало в нем? Парень добрый, спокойный, всяких пьянок-гулянок не устраивал и платил всегда вовремя. Пришла к выводу, что не выношу инфантилизма. У человека были хорошие стартовые условия -- не нужно было искать жилье и платить три цены, была материальная поддержка родителей, а в самом городе работы завались, только задницу от стула оторви. Но если нет самостоятельности, то все бесполезно...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться: