24 ноября 2018 года в 15:32

Таможня не дала добро: не всем россиянам дадут почитать то, что хочется

Действия ведомства обосновывают запретом на ввоз материалов, которые причиняют вред государственным интересам и нравственности.                                    





В последнее время российские таможенники стали изымать книги, пересылаемые россиянам из-за границы. Говорят, так положено по правилам Евразийского экономического союза. В таможне говорят, что печатные издания, которые имеют политическую и религиозную тематику, могут попасть под дополнительный таможенный контроль.    


К примеру, были сложности с англоязычной версией книги Маши Гессен "Будущее - это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию". Компания DHL, которая доставляла ее, просила у адвоката Сергея Голубки, заказавшего издание, написать таможенникам письмо. В нем нужно было разъяснить, что в книге нет "призывов к экстремизму и терроризму". Без этого было не обойтись, так как DHL уже сталкивалась с проблемами с ввозом книги в Россию.
Несмотря на письмо, 20 ноября книгу отправили на экспертизу. Таможенники Пулковского таможенного поста объяснили это тем, что "книга содержит информацию о событиях в России, которые происходили после распада СССР", поэтому инспектору потребовалось уточнить, действительно ли в отношении книги соблюдают установленные запреты.
Между тем, запрет, принятый коллегией ЕАЭС, правозащитники называют противоречащим конституции. Формулировка в нем расплывчата, оставляет простор для злоупотреблений. Это же можно сказать об упоминании "угроз нравственности".    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также