4 декабря в 15:55

В минуте от катастрофы: двойная посадка "Боинга-777"

Энтузиаст авиационной фотографии Джонатан Уинтон заснял драматический момент посадки "Боинга-777" в аэропорту Ньюкасла. Тяжелая машина с сотнями пассажиров на борту, уже коснувшись колесами взлетно-посадочной полосы, внезапно взмыла в небо и пошла на второй круг. Эксперты предположили, что все произошло из-за неисправности посадочного шасси. Однако после осмотра самолет благополучно ушел в обратный рейс на Дубай.                                    







Драматический момент был заснят на видео споттером и энтузиастом авиафотографии Джоном Уинтоном в аэропорту Ньюкасла. "Боинг-777" авиакомпании Emirates, шедший рейсом из Дубая, совершал посадку в аэропорту Ньюкасла при сильном боковом ветре, вызванном ураганом Диана. В последний момент, уже коснувшись колесами полосы, самолет совершенно неожиданно снова взмыл вверх и ушел на второй круг.  Судя по видео, из-за сильного ветра самолет занесло вправо, после чего пилот решил не рисковать и увел самолет в небо.    


Со второй попытки самолет приземлился благополучно. По словам Джона Уинтона, изначально было выдвинуто предположение о поломке у машины посадочного шасси. "Скорость ветра была в пределах 45 - 55 километров в час, - написал Уинтон в комментарии к видео. - Самолет снизился над 25-й ВПП, получил от диспетчера разрешение на посадку. Казалось, посадка идет штатно, с учетом сильного бокового южного ветра".    


"Боинг-777" коснулся 25-й полосы,  выпустил спойлеры - и тут вдруг пилот вновь запустил двигатели на взлет и пошел на второй круг, - описывает происшествие Уинтон. - Ничего подобного в аэропорту Ньюкасла я ни разу не наблюдал. Позднее самолет во второй раз зашел на посадку и благополучно приземлился".    


На борту "Боинга-777" авиакомпании Emirates, следовавшего из Дубая, находилось несколько сотен пассажиров. Можно себе представить, что они пережили во время неудавшейся посадки!    


К счастью, второй заход на посадку оказался удачным.    


По свидетельству Уинтона, после посадки самолет был внимательно осмотрен техниками, поскольку предполагалось, что неудача при посадке была связана с неисправностью заднего посадочного шасси. Однако осмотр показал, что самолет исправен и может быть допущен к дальнейшей эксплуатации без ограничений. По-видимому, проблемы при посадке были связаны с тяжелыми погодными условиями и сильным боковым ветром, вызванным штормом Диана. Вскоре машина отправилась в обратный рейс Ньюкасл-Дубай, который вылетел всего лишь с 45-минутной задержкой.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться: