6 декабря 2018 года в 09:03

В Израиле нашли 900-летний клад времен крестоносцев

Кейсария - портовый город на севере Израиля. Город на берегу Средиземного моря издавна привлекал торговцев и завоевателей, вот и очередная страничка истории была приоткрыта во время раскопок археологами.                                    






Во дворе старинного дома в колодце на месте  раскопок был обнаружен клад, которому исполнилось более 9 веков.    




Ученые нашли бронзовый сосуд, который хозяин накрыл керамической крышкой, обмотанной для лучшего прилегания   кусками материи.    




Внутри обнаружились монеты - 8 золотых динаров, отчеканенных арабскими правителями Египта X-XII века, и 6 очень редких византийских монет XI века, а также одна золотая серьга.    


Судя по всему клад принадлежал торговцу, который вел свои дела в Византии. Причем был он скорее всего христианином, так как мусульмане не стали бы хранить монеты с изображением человека. Кроме того, золото в то время при торговых расчетах не использовали, оно было скорее средством накопления капитала.    


Так что в посудине хранились накопления нескольких поколений целой семьи, ведь к моменту закладки клада самой старой монете уже было более ста лет.    




Ну а почему клад не был использован хозяином? Тут просто - в 1101 году Кейсария была взята штурмом войсками короля Иерусалима Балдуина I. Практически все население было вырезано христовым воинством  без разбора какой кто веры, пола и положения. Вот так и остался клад лежать в земле - владелец погиб и не вернулся за ним..    








Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как в СССР появились консервы Все активные купоны Бургер Кинг на одном фото - май 2019 Пятерка дорогих, но ненадежных автомобилей Африканцы пожаловались, что китайские презервативы слишком маленькие Актер-мультимиллионер Чоу Юньфат живет всего на 100 долларов в месяц Найден самый злостный неплательщик алиментов в России Самые убийственные пули в мире на сегодняшний день Знакомый пoехал из Белоруссии в Австралию Чего ещё мы, возможно, не знали о сексе Один октябрьский день простого крымского пенсионера То, что вы видите на этой оптической иллюзии, зависит от вашего возраста Женщины мира, которых невозможно победить