16 декабря 2018 года в 12:38

Новое доказательство: они за нами все-таки следят!

Вы боитесь, что за вами следят, а ваши телефонные разговоры прослушивают? Поздно бояться! Ваши худшие кошмары уже стали реальностью. Многочисленные электронные сети знают не только, что вы ищете в интернет-поисковиках, но и все, что вы говорите своим друзьям. В этом убедилась жительница Сиднея Аделаида Брейси, поговорившая с подругой о сауне - и тут же получившая ворох рекламы саун на своей странице в фейсбуке.                                    






23-летняя Аделаида Брейси из Сиднея очень испугалась, когда начала получать рекламу в фейсбуке на тему, интерес к которой высказывала только в устной беседе. Пару недель назад она поговорила с подругой о сауне - и тут же на ее странице в фейсбуке начала во множестве появляться реклама саун. Этот жутковатый случай не на шутку напугал девушку, которая поспешила поделиться своими опасениями с другими пользователями социальных сетей.    


"Я даже не гуглила эту тему, - говорит девушка, - и все равно реклама появилась у меня в фейсбуке. Это пугает. Когда ты ищешь что-нибудь через поисковик хотя бы однажды, тебя потом заваливают рекламой на эту тему. Но ведь я даже не  залезала в поисковик, я только разговаривала об этом с подругой!"
Аделаида - владелица собственного агентства по организацию детских праздников Periwinkle Parties, и поэтому регулярно вынуждена получать рекламу детских садов и школ, хотя у нее самой нет детей.
Способы, которыми пользуются социальные сети для таргетирования рекламы, стали предметом серьезного рассмотрения на Комиссии по вопросам конкуренции и правам потребителей Австралии. Комиссия планирует изменить Акт о праве на частную жизнь таким образом, чтобы иметь возможность тщательнее контролировать способы сбора и использования данных в интернете такими компаниями, как Google и Facebook.    


Как правило, для отслеживания поведения пользователей в сети используются программы системы ad tracker. Эти программы собирают данные о переходах пользователей между страницами, которые впоследствии используют маркетинговые компании для лучшего таргетирования рекламы.
По словам председателя Комиссии по вопросам конкуренции и правам потребителей Австралии Рода Симса, пользователи не так охотно делились бы своей историей поисков, если бы знали, как именно будут использоваться эти данные.
"Данные, собранные у пользователей, использующих Google и Facebook, включают не только информацию, которой они делятся по доброй воле, соглашаясь использовать эти цифровые сервисы, но и многое другое", - говорит Симс. По мнению представителей комиссии, пользователи должны иметь возможность добровольно согласиться или отказаться предоставлять цифровым сервисам ту или иную информацию о себе.    


Что касается того, слушают ли соцсети, о чем пользователи говорят устно, - это вопрос таинственный. Формально этого не происходит. В 2016 году Facebook выпустил заявление,в котором отрицалось, что компания подслушивает телефонные разговоры для лучшего таргетирования рекламы. "Facebook не использует то, что вы говорите в микрофон своего телефона, для настройки рекламных показов или изменения вашей новостной ленты, - говорилось в заявлении компании. - В последнее время автры ряда статей в прессе предполагают, что мы подслушиваем телефонные разговоры, чтобы предлагать пользователям интересующую их рекламу. Но это неверно. Мы показываем рекламу, основываясь на интересах пользователя и информации, указанной им в профиле, а не на том, что вы обсуждаете устно". Впрочем, в заявлении содержалась оговорка. Она гласила, что компания будет использовать данные, снятые с микрофона вашего телефона, если вы дадите соответствующее разрешение приложению и будете активно задействовать инструменты, предусматривающие использование аудио. Значит, в принципе подслушивать наши разговоры для фейсбука реально? В таком случае, как и когда он организует сбор соответствующих данных, - это всего лишь вопрос времени.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Последнее предупреждение: анонимные хакеры пригрозили Лыжник купил солнцезащитные очки и попал на скамью подсудимых Страны с необычными особенностями Антон Павлович Чехов: великий писатель и прекрасный человек Почему стоит не отдыхать в Абхазии? Автомобили, от покупки которых на вторичном рынке лучше воздержаться Актеры, которые исполнили культовые роли, но остались малоизвестными из-за грима и масок Ученики омской школы питались в кредит под 36 процентов годовых Плато Путорана - затерянный мир Сибири Оставленный на зарядке телефон спровоцировал пожар Этикет в метро (общественном транспорте) Легенды о Мари Лаво — жестокой ведьме Вуду