22 декабря 2018 года в 21:58

Германия потребовала от России вернуть ей вывезенные после войны ценности

Власти страны призывают Россию обсудить вопрос о реституции трофеев, которые СССР вывез после Второй мировой войны с немецкой территории. Наши отказались. И не потому, что возвращать - плохая примета, а из-за отсутствия диалога с Берлином. В нынешней ситуации, когда Россия находится под санкциями, говорить о возвращении ценностей было бы нелепо.                                    




Еще в 2013 году, открывая в Эмитаже выставку "Эпоха Бронзы. Европа без границ", почти на четверть состоявшую из вывезенных из Германии после Второй мировой войны экспонатов, фрау Меркель поблагодарила организаторов. Кстати, выставлялись эти предметы тогла впервые и немецкий канцлер была довольна, что русские вообще их сохранили и показали миру. Однако уже тогда она ддала понять: Берлин хотел бы вернуть эти произведения искусства в ФРГ. И спустя пять лет, этот вопрос вновь поднимается.    


Кстати, "Известия" сообщают, что в свое время СССР вернул Германии более 1,6 млн художественных произведений, среди которых шедевры Дрезденской картинной галереи и мраморные фризы Пергамского алтаря. И русские не забыли, что нацисты во время ВОВ уничтожили и вывезли за пределы СССР сотни тысяч произведений искусства и памятников культуры. Но официально до сих пор было возвращено лишь несколько десятков.    



Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана. Коллекция Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина




В первую очередь немцы претендуют на возвращение находок Генриха Шлимана и Эберсвальдского клада, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до н.э.    


До 1993 года местонахождение ценностей из раскопок Шлимана было засекречено, они хранились в запасниках Особого фонда. Сейчас доступ к ним открыт и осмотреть их может любой желающий. Так, экспонаты из раскопок Шлимана можно увидеть в зале  № 3 главного здания музея им. А.С. Пушкина. Эберсвальдский клад также хранится в запаснике этого  музея и был представлен на выставке "Эпоха Бронзы. Европа без границ". Помимо обычных посетителей, доступ к этим сокровищам есть и у ученых, в том числе немецких. Конечно, вывезти за пределы России эти экспонаты нельзя, но работать с ними научные сотрудники могут беспрепятственно.    


Говорить сейчас о возвращении перемещенных ценностей преждевременно, считают в России. На том уровне диалога с Германией, который есть сейчас, когда Россия находится под санкциями, ни о какой реституции трофеев речи быть не может.
Кроме того, с 1998 года в России действует закон "О ценностях, перемещенных в РФ в результате Второй мировой войны и ее последствий". Согласно этому документу, большинство предметов искусства, которые немцы именуют как трофейные, теперь считаются культурным наследием России и не могут быть вывезены или переданы другим странам.    



Пользователи сети поделились своими соображениями на этот счет






А как считаете вы, стоит ли возвращать перемещенные ценности, если учесть, что речь не идет об обоюдной реституции и Россия при этом ничего не получит взамен?    
  • profile
    wolf7308
    23 декабря 2018 года в 08:22

    а они не охуели часом? для начала пусть сами вернут все что у нас сперли козлины

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также