27 декабря 2018 года в 09:07

Круче, чем в 90-е: подростковые группы становятся опаснее

В последнее время подростки снова стали собираться в группы и совершать мелкие разбойные нападения. В 90-х такими разбойниками были гопники, а сейчас это АУЕ-группировки. Специалисты отмечают, что эти группировки становятся опаснее и целенаправленнее. По их мнению, виновато в этом государство.                                    



Борцы с криминалом заявляют: проблема масштабнее, чем засилье гопников в 90-е







Сразу в нескольких регионах россии снова активизировались молодёжные группировки. Теперь они называют себя А.У.Е., что означает Арестантский Уклад Един. Члены этих группировок нападают на подростков, требуя у школьников деньги "на арестантские нужды" или предлагая стать членами их "банды". 
В Смоленске была жестко избита 13-летняя девочка, ее родители обвиняют в нападении именно  молодежные ОПГ. Чуть ранее в Ульяновске до сотрясения мозга поколотили несовершеннолетнего сына местного правозащитника Александра Брагина - он также связал произошедшее с разгулом в городе группировщиков.
Рис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии, считает, что субкультура дворовых гопников, популярная в 1980-1990-е годы в среде молодежи, возвращается в форме субкультуры АУЕ ("Арестантский уклад един"). 
"Субкультура гопников и возникла в последнее десятилетие советского периода после того, как отбывшие наказание зэки возвращались домой и приобщали дворовую шпану к нравам тюремного сообщества. Те копировали подобное поведение", - рассказал Сулейманов URA.RU. 



Безысходность




Специалисты считают, что появление новых ОПГ - это результат работы государства.
"Основную заповедь группировщиков по сути сформулировала чиновница из Екатеринбурга Ольга Глацких - „государство ничего вам не должно". А раз не должно, то и мы ничего тоже не должны, рассуждают подростки. И берут сами то, что считают нужным. Очень опасно, когда именно гопота становится образом будущего" - говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Главной причиной появления субкультуры А.У.Е стало отсутствие денег и работы. Молодёжь не видит смысла учиться, становиться учителями или космонавтами, чтобы потом получать 15 тысяч. Махать железным прутом более привлекательно.
"Основная причина - резкое ухудшение экономической ситуации в стране. Нет работы, нет денег, много времени. Кроме того, у власти нет никакого желания заниматься проблемой. Обращаемся в профильные ведомства, занимающиеся молодежной тематикой, и слышим в ответ: пусть приходят к нам работать волонтерами. Так и представляю, как вчерашний гопник с железным прутом в руках идет в волонтеры".  - заявил политолог Дмитрий Ежов.    


В свои ряды приглашают школьников, которые легко могли бы и без этого обойтись. Сейчас участились случаи рекрутирования будущих спортсменов. Ребят поджидают у спортивных комплексов, и предлагают работу. Но перед этим их запугивают, показывая свою силу.    



Именно это произошло с воспитанниками двукратного чемпиона России и чемпиона мира по кикбоксингу Рустама Шадаева.



К ребятам после тренировки подошли подростки, которые пытались вымогать у них деньги. Тренер вступился за своих детей, и теперь ему светит 8 лет тюрьмы.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как в СССР делали часы «Электроника» Месть за пони: 73-летняя прабабушка одним выстрелом убила 3,6-метрового аллигатора В Финляндии зарегистрировали ребенка, рожденного мужчиной Скупой платит дважды Антишансон «Полнейшее безумие»: как оглушительно лопнул американский пузырь на рынке недвижимости Новая головоломка: сможете отыскать карандаш среди книг за 19 секунд? «Покойник» из Электростали вернулся за квартирой Почему во сне не получается кричать, быстро бежать или ударить кого-то? В Помпеях обнаружили эротическую фреску с женщиной и лебедем Леди Гага сделала тату с ошибкой, а оплошность списала на алкоголь Кого на Руси называли «подклобучниками»