12 января в 02:29

Бельгия запрещает кошерные и халяльные бойни

Власти Фландрии запретили работу халяльных и кошерных боен в регионе. Для того, чтобы снова открыться, они должны изменить процесс убоя, сначала оглушая животное электрошоком. Однако это не соответствует религиозным правилам, и религиозные активисты - как иудеи, так и мусульмане, - обвиняют власти в наступлении на религиозные свободы.                                    







Власти Фландрии запретили работу халяльных и кошерных боен, требуя, чтобы там сначала оглушали животных, а уж потом убивали. Это не соответствует религиозным правилам, и поэтому религиозные активисты уже обвинили власти в ограничении свободы вероисповедания. Вслед за Фландрией запрет ввел еще один бельгийский регион - Валлония. Европейский еврейский конгресс уже объявил это решение "самым сильным нарушением религиозных прав иудеев со времен нацистской оккупации".
При заготовлении как халяльного, так и кошерного мяса мясник должен перерезать животному глотку и слить кровь. Однако по новому закону, животное должно быть сначала оглушено, что, как считают защитники прав животных, гораздо гуманнее как иудейских, так и мусульманских ритуалов. Однако как мусульмане, так и иудеи отказываются следовать предписаниям: ведь, по правилам халяля и кашрута, животное должно быть "абсолютно здорово" в момент, когда мясник перерезает ему горло, что делает оглушение - как правило, его делают электрошоком, - невозможным. Некоторые утверждают, что запрет связан не с гуманизмом по отношением к животным, а с ростом антисемитизма и исламофобии.    


"Невозможно знать истинные намерения людей, - говорит  Яков Давид Шмал, раввин из Антверпена, столицы Фландрии. -  Для этого люди должны, не скрывая, говорить, что в самом деле у них на уме, но антисемиты этого обычно не делают. Это заставляет вспомнить ситуацию перед Второй Мировой войной, когда аналогичные законы были введены в Германии".
В январе 2018 года, когда законопроект был еще на стадии обсуждения, несколько религиозных организаций подали в суд, стремясь остановить изменения законодательства. Один из исков был подан совместно Бельгийской федерацией еврейских организаций, Европейским еврейским конгрессом и  Всемирным еврейским конгрессом. Ранее Европейский суд по правам человека назвал кошерные бойни "неотъемлемой частью практики иудейской религии". Истцы надеются, что суд сочтет новое законодательство нарушающим религиозную свободу и отменит запреты на работу боен.
Тем временем запреты на работу боен, где животных убивают, предварительно не оглушив, вводят и другие страны - такие, как Швеция, Дания, Швейцария и Новая Зеландия.
В сети новый закон вызвал бурную дискуссию. Одни указывают, что государство не должно вмешиваться в дела религиозных организаций, другие недоумевают, как столько людей в XXI веке может защищать религиозные предрассудки... И лишь один участник дискуссии задался практическим вопросом: "А они что, правда, считают, что оглушить животное еще и током - это гуманно? Интересно, их когда-нибудь били электрошокером?"    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Предсказамус настрадал, или Шокирующие пророчества на 2019 год Копчёный Крокодил Вредные советы новичкам за рулем Для чего использовалась эта обувь с шипами на подошве? 7  Эту новорождённую белку оставила мать, а добрые люди вырастили из неё настоящую милашку Почему в 1891 году Александр III выселил всех евреев из Москвы? Возраст не оправдание: как мужчина изменил свое тело в 61 год Президент Хорватии покорила мир своим спортивным азартом! Повар ресторана услышал странные звуки в вентиляции Женщина попыталась принести на борт самолета павлина-психолога «Полнейшее безумие»: как оглушительно лопнул американский пузырь на рынке недвижимости