13 января в 14:14

Роспотребнадзор запретит детям приносить в школу еду из дома

Ведомство подготовило документ, правила которого касаются организации питания в школе. Спойлер: все будет сложнее, но лучше ли?                                    




В сети появилась информация о том, что Роспотребнадзор подготовил проект,   в который войдут новые СанПиНы по организации детского питания в школе. С полным документом можно ознакомиться по ссылке выше, а мы расскажем о самых интересных правилах, которые после принятия проекта могут появиться в учебных заведениях.    



1. Запрет на домашнюю еду




Пункт 6.15: "Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда". Подразумевает ли это запрет на классные чаепития, будут ли отнимать у детей яблоки и бананы, принесенные из дома?    



2. В столовой появятся кислородные коктейли




Пункт 6.14: О кислородных коктейлях. Эти напитки вводятся в качестве дополнительного питания. Есть и нюансы: пить их будут не все, а лишь те ученики, кто получил назначение у врача-педиатра. Кроме того, прием коктейля будет выполняться под контролем медицинского работника.    



3. В буфете не смогут продавать разливные соки и другие напитки




Пункт 6.12: "Реализация соков, напитков, питьевой воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре, емкостью не более 500 мл. Разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается."
Буфеты и столовые оборудуют автоматами, в которых дети и будут покупать пакетированные нектары и прочие напитки.    



А сейчас многие дружно вспомнили как пили соки на розлив



Проект охватывает целый спектр вопросов. Регламентировано все - от толщины омлетов (максимальная должна составлять четыре сантиметра) до времени приготовления сосисок (не менее пяти минут в кипящей воде) и яиц (не менее 10 минут).
Многие правила проекта очень верны по своей сути, но выполнимы ли?    



4. Остывшие блюда нельзя подогревать




Пункт 7.22: "Подогрев остывших готовых блюд и кулинарных изделий не допускается. Остывшие готовые блюда и кулинарные изделия снимаются с реализации. По каждому факту составляется акт списания с указанием причин и количества снятой с реализации продукции. Снятая с реализации продукция утилизируется".
Вы в это верите?    



5. Готовый бутерброд будет храниться не больше часа, после - пойдет на утилизацию




Пункт 7.25: "Бутерброды, порционное - масло, сыр, колбасные изделия после порционирования должны выставляться в охлаждаемый прилавок-витрину или холодильник и реализовываться в течение одного часа с момента приготовления".
Без комментариев.    



В школьных столовых запретят использовать соль без йода



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также