17 января в 16:07

Россия попала в десятку самых умных стран

О мировых мозгах и их утечке.                                    




Обычно, если рейтинг не касается территории или инфляции, то Россия занимает "призовые" места в хвосте. Однако есть ещё порох в российских рейтинговых пороховницах, вот и в недавно опубликованном рейтинге умнейших стран мира Россия заняла почётное 8 место и вовсе не с конца. Давайте посмотрим, чьи же граждане самые умные.    


Определить умнейших решился британский сайт vouchercloud.com, они задумались над тем, какие страны вносят или вносили наибольший вклад в науку. Деятельность этой компанией никак не связана с составлением рейтингов самых-самых или со статистикой, они всего лишь раздают купоны на скидки, поэтому данные, на основе которых составлен рейтинг, взяты из открытых источников.
Каждая страна оценивалась по трём пунктам:
1) Славное научное прошлое - количество нобелевских лауреатов,
2) Интеллектуальное настоящее - средний IQ граждан,
3) Высокотехнологичное будущее - уровень школьного образования.
Самой умной страной vouchercloud признал Японию. В Стране восходящего солнца хорошо и c нобелевскими лауреатами (6 место), и с IQ (6 место), и в школах японцев учат хорошо (5 место). А вот в США, где всё просто чудесно с обладателями Нобелевской премии (их там аж 368), с народным IQ плохо (28 место). Ещё хуже с IQ в России(32 место), но вот наши школьник показали результат в два раза лучше американских. Получается, что с будущим у нас всё хорошо, скоро мы в среднем станем ещё умнее, а о неточности рейтинга лучше не задумываться.
Любопытно, что Великобритания и Канада по школьному образованию совсем уж в хвосте, 30 и 34 места соответственно.
Любопытно также, что Финляндия находится на 23 месте по школьному образованию, однако финская система образования часто приводится в пример, как самая эффективная. Финские дети, кстати, не делают домашку.    


Замыкает список Сингапур, хотя по второму и третьему пунктам город-государство опережает весь мир. Если бы не нобелевские лауреаты, то все первые места заняли бы страны Азии. Если взять данные по IQ, то все первые места займёт Азия: Сингапур, Китай, Гонконг, Южная Корея, Тайвань, Япония. По школьному образованию тоже самое - первые пять мест занимают азиатские страны, шестой идёт Россия. Но тут надо оговориться, что данные по IQ брались из статистики за 2012 год, так что за 6 лет кто-то успел поумнеть, а кто-то стал тупее. Данные по школьникам четырёхлетней давности. Причём британцы использовали только процент школьников с хорошими отметками, не сравнивали школьную программу и не брали в расчёт успехи школьников на международных олимпиадах. У Сингапура таких школьников 71,37%, а в России - 38,46%. При этом расчёте на наши показатель могли сильно повлиять школьники с Кавказа, которые частенько получают на ЕГЭ 100 баллов.
Авторы списка делают вывод, что умные детишки скоро подрастут, Азия обгонит Америку и Европу по количеству нобелевских лауреатов и тогда станет абсолютным лидером в науке и образовании, а "западные идеи не будут доминировать, как раньше".    


Раз уж сингапурцы впереди планеты в образовании, давайте посмотрим, как устроена сингапурская система образования.
Школьное образование в Сингапуре не совсем бесплатное, родители платят в месяц 13 сингапурских долларов на школьные расходы (примерно 650 рублей). Дети из малоимущих семей поддерживает государство. С 6 до 10 лет дети все школьники учатся по общей программе, а с 10 до 12 начинают готовится к переходу в среднюю в школу. Готовится ребёнок по тем предметам, которые ему больше всего нравятся. По результатам экзаменов ребёнок поступает в среднюю школу, дальнейшее обучение проводится также в зависимости от успехов в начальной школе. Есть 5 курсов обучения в средней школе: специальный, стандартный, экспресс, нормальный академический, предпрофессиональный. Тех, кто не стремится получит хорошее образование и не питает тягу к учёбе не будут мучить пять лет сложными предметами, а отдадут в класс с четырёхлетним экспресс обучением. Университетское образование платное, но на порядок дешевле, чем в странах Западной Европы и США. Есть государственные программы поддержки способных студентов, а также компании, заинтересованные в трудоустройстве выпускников, дают гранты на обучение. Преподавание в школах ведётся на английском языке, но родной язык (тамильяский, малайский или китайский) тоже изучается. Критики сингапурской системы образования говорят, что в сингапурских школах учат не мыслить, а зубрить и сдавать экзамены. Сингапур традиционно занимает первое место по уровню образования.    


Что касается высшего образования, то во всевозможных рейтингах лидерство традиционно удерживают университеты США и Великобритании. В рейтинге World University Ratings в первой десятке 5 университетов США, 4 университета Великобритании и 1 швейцарский. Два университета Сингапура на 11 и 12 местах. Главный ВУЗ России, МГУ им. Ломоносова на 90 месте.    
А вот как устраиваются и куда уезжают работать выпускники? Утечка мозгов - вот что следовало бы добавить в рейтинг самых умных. Согласно последним данным, количество получивших высшее образование россиян, которые едут работать за границу, увеличивается. Больше половины учёных готовы покинуть Россию и не планируют возвращаться, чтобы применить свой опыт на Родине. Мы об этом рассказывали ранее. На картинке результаты опроса, проведённого среди читателей "Фишек".    


Игорь Ашманов, один из основателей российской IT-индустрии, недавно предложил способ борьбы с утечкой. Он рассказал о "закредитованных" американцах, вынужденных возвращать деньги за своё обучение, и россиянах, которые бесплатно получают знания, "вывозят его в голове и там продают". Вот решение проблемы от Ушманова: "Давайте оценим бесплатное образование в деньгах, и если человек отработал 3-5 лет в народном хозяйстве, оно списывается, если хочет уехать, пусть вернёт образовательный кредит".    


Интернет-пользователи раскритиковали инициативу Ашманова и предложили своё видение решения проблемы.    


Ждём ваше экспертное мнение в комментариях.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также