11 февраля в 11:33

Лондонскому двойнику Гитлера живется непросто

Житель Лондона Нил Холмс - дипломированный медбрат. Пять дней в неделю он работает на стройке и следит за соблюдением гигиены труда. А после основной работы он отправляется на приработки, о которых рассказывает далеко не каждому - из этических соображений. Уже 15 лет Нил работает двойником Гитлера.                                    







У медбрата Нила Холмса есть побочный заработок, о котором он рассказывает далеко не каждому, - уж очень странной и двусмысленной является его вторая работа. Тем не менее, ему это дело очень нравится, к тому же оно обеспечивает неплохой заработок, - вряд ли он найдет другое место, где за 10 минут работы ему заплатят 500 фунтов!
Нил работает двойником Гитлера. Как правило, он снимается в этой роли в киноэпизодах, сериалах и телешоу, однако бывают у него и необычные частные заказы. Зачастую он идет навстречу клиентам, однако, по его собственному признанию, ему случалось и отказываться от работы. У Нила есть твердые принципы, и нарушать их он не согласится даже за высокий гонорар.    


"Конечно, это весьма двусмысленная слава, - рассуждает Холмс. - Для меня это - род эскапизма. Другая жизнь. Работая двойником Гитлера, я получаю выходной, в который могу как следует развлечься. Хотя рассказывать об этом приходится с осторожностью. Как-то я показал свое фото в образе Гитлера одному немцу - тот был страшно оскорблен, подумав, что я храню у себя настоящее фото Гитлера".
Нилу 55 лет. Уже 15 лет он работает на агентство двойников Susan Scott Lookalikes. Но увлечение актерской игрой у него началось еще в школе. Он изображал разных исторических персонажей. Уже позже, став взрослым, он отправил свои фото в образе Гитлера в агентство двойников, надеясь найти там работу. Уже через три недели с ним заключили контракт.    


Как правило, Нил изображает Гитлера в комедийных фильмах и телешоу. Лишь однажды за эти годы ему предложили работу, от которой он решительно отказался. К нему обратился мужчина, готовивший свадебное торжество для своего отца. Он хотел нанять двойников Гитлера и Черчилля, чтобы они, по сценарию, устроили на празднике перебранку. "Мне эта идея показалась неприятной, - говорит Нил. - Мне это было бы некомфортно. И потом, среди гостей наверняка нашлись бы люди, которые сочли бы это неуместным".    


По словам Нила, он не имеет ничего против участия в мальчишниках, и не откажется, если из агентства поступит такой заказ. Однако прежде он попросит менеджера поподробнее разузнать о заказчиках и их мотивах. Но есть работа, от которой Нил без колебаний откажется, - участие в любого рода мероприятиях правых группировок и фашиствующих радикалов. "При малейшем подозрении на этот счет я отказываюсь, - говорит Холмс. - Я не собираюсь становиться иконой для каких-нибудь праворадикальных ублюдков".
Несколько раз в агентство обращались представители школ, интересуясь возможностью пригласить Нила на урок истории в качестве наглядного учебного пособия, но подобных заказов пока не последовало.
Сам Нил мечтает сняться в роли Гитлера в историческом телесериале-инсценировке.    


Для создания образа Нил использует большое количество бриолина, чтобы уложить волосы в знаменитую гитлеровскую прическу. Накладные усики он покупает в магазинах театрального реквизита. Но, по его словам, главное здесь - правильное выражение лица. "Главное здесь - глаза, - рассказывает Холмс. - Гитлер не смотрел на людей, он смотрел сквозь них. Я всегда представляю себе, что у меня плохое настроение, и что-то меня раздражает".
Один из самых необычных моментов случился с Нилом во время съемок короткой сцены в одном из фильмов. Перед началом съемок всю группу пригласили на завтрак. Нил уже был одет и загримирован, и ему пришлось идти в столовую при полном параде, в форме Гитлера. "Я немного смущался, - признается он. - Народ смотрел на меня во все глаза". По словам Холмса, подобную неловкость ему пришлось испытать еще раз, когда, снимаясь на студии Pinewood, он отстал от группы статистов и долго блуждал по студийным помещениям в гриме и униформе Гитлера.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также