6 марта в 17:04

Поговорим о приатском софте?

Раньше я никогда не задумывался над тем, что необходимо покупать windows, офис, и другие программы. Так бы оно и было, наверное, если бы однажды с моим знакомым не приключилась беда. Против него было возбуждено уголовное дело за пиратство. И примерно в то же самое время на работе объявили, что могут быть проверки компьютеров сотрудников на предмет пиратского софта (у нас сотрудники используют личные ноутбуки) но об этом позже, а пока поговорим о пиратстве.                                    






Про установку пиратского ПО и ответственность за это




Итак по официальной версии, по мнению майкрософта, пиратство - это  не санкционированное правообладателем копирование, распространение или использование ПО в личных целях или для решения бизнес-задач.
Таким образом, по простому, - это скачать Windows (или фотошоп или любую другую платную программу) бесплатно с торрента, вместо того, чтобы заплатить 5-15 тысяч рублей в магазине, так же майкрософт уверяет, что использование пиратского софта приведет к тому, что на компьютере пользователя появляется софт, потенциально опасный для ПК и личных данных пользователя.    



Что же с точки зрения нашего закона?




Существует у нас Статья 146 УК РФ, именно по этой статье пойдут все попавшиеся нашим правоохранительным органам пираты.
Что же предусматривает эта статья? Вкратце - есть три варианта наказания. Первый - административное, если пиратского софта используется менее, чем на 50 тысяч рублей, тогда можно отделаться штрафом около 2-х тысяч рублей, правда могут конфисковать компьютер, как "контрафактный". Правда в разных источниках пишут, что по этой части статьи полиция работает неохотно, и практически никого не наказывает, ведь есть более интересные ее варианты.
А вот части 2 и 3 статьи 146 УК РФ предполагает уголовную ответственность и гораздо более интересны нашим правоохранительным органам. Когда же наступает уголовная ответственность? Когда пиратского софта используется более, чем на 50 тысяч рублей (нарушение авторских прав в крупном размере) или более, чем на 250 тысяч рублей (нарушение в особо крупном размере)    


Почему ищут нарушителей авторских прав?
Я не сотрудник полиции, по-этому не могу Вам точно сказать, как оно происходит, но в разных источниках сообщается следующее:
Во-первых: с полицейских требуют выполнения плана по определенным преступлениям, в том числе и по этой статье
Во-вторых: по личному заявлению правообладателя или вообще любого "бдительного" гражданина.
В третьих - по наводке каких-то третьих лиц которые идут на так называемую сделку с полицией.    



Как ловят нарушителя?




Когда правоохранительные органы получат заявление от какого-то гражданина (например от конкурирующих между собой фирм по ремонту компьютеров) или когда будет отставание от плана по поимки жуликов по статье 146 начнется работа.
Согласно открытым интернет источникам, самый распространенный способ - это "проверочная закупка". Когда сотрудники или подставные покупатели обзванивают объявления о  компьютерных услугах  и просят за плату что-то установить из нелицензионного ПО, у них на дому, в присутствии понятых, а дальше дело техники.
Другой вариант, спровоцировать обычного пользователя, который не собирался нарушать закон, например позвонив по объявлению о продаже компьютера и попросив ничего не подозревающего продавца установить дополнительные программы, на сумму не менее 50 000 рублей, и так же в присутствии понятых подробно расспросят о происхождении этого ПО.
Ну и самый простой вариант - просто попросят записать на диски определенные программы, угадайте на какую сумму ?)
Кроме 146 статьи есть еще 272 и 273 статьи (о неправомерном изменении программ и распространению вредоносных программ) - большинство кряков и активаторов подойдут под эти статьи.
Итак, что же случилось с моим знакомым? Он продавал БУ компьютер. В один прекрасный день сотрудник полиции, девушка, позвонила ему по объявлению и согласилась его купить, без торга, но если он его привезет по указанному адресу, а также доплатит сверху еще 5000, если он установит ей 1С, автокад, и еще чего-то. Он с радостью приехал привез компьютер и по-наивности стал все устанавливать, даже не обратив внимание, что с милой девушкой покупателем в доме находится еще четверо мужчин, двое из которых были сотрудниками полиции, а двое - понятыми. В результате после установки и передачи денег он был задержан, потом был суд, и наказание в виде 2-х лет, правда условно, но все равно ничего хорошего.    


Как распознать подставу и что делать
Чтобы избежать проблем, во первых - обращайте внимание, на то, как ведет себя потенциальный клиент.
Если это подстава - его будет мало интересовать цена, но обязательно прозвучит вопрос о происхождении софта (пиратка или нет), ведь скорее всего ведется запись телефонного разговора.
Так же скорее всего услугу будут заказывать заранее за несколько дней, ведь им тоже надо подготовиться, - найти понятых, установить камеру, подготовить бланки и т.п.
Второе - если вы приехали к клиенту домой, чтобы установить софт, обратите внимание на помещение, нет ли тут нескольких посторонних (понятых) людей.
Третье - сам компьютер - скорее всего он будет чистым без лишнего софта, без лишней пыли и так далее.
Четвертое - если вас открыто просят установить нелицензионный софт, тогда вы можете поставить триал версию, или бесплатный аналог, и сказать, что взламывать незаконно, и если он хочет, может сам погуглить и все сделать :).    



Устаревшее лицензионное програмное обеспечение так же остается ЛИЦЕНЗИОННЫМ, и использование его без лицензии также ЗАПРЕЩЕНО




Нашел в интернете описанный случай, когда люди поставили на свои компьютеры устаревший windows xp и microsoft office 2003, и устаревший автокад, которые уже не обслуживаются и являются устаревшими, однако уголовное дело все равно завели, причем цену на устаревший софт эксперты брали исходя из его цены, когда он еще продавался. Майкрософт же пошли еще дальше, желающим получить старую версию windows они предлагают купить ее в индивидуальном порядке по цене новой, по-этому при экспертизе windows xp будет оценена как современная винда (а вот какая версия, не понятно, видимо, как майкрософт решит).    



Отношение к пиратству




Отдельные вопросы к майкрософт за использование их операционной системы. По сути это монополия. Производители игр делают их в первую очередь под windows (речь идет только о ПК), получается что любая другая операционная система не нужна нафиг, ведь в ней нельзя будет пользоваться теме же программами, в том числе и играми, ведь производители не спешат их адаптировать под другие ОС. Тогда почему бы им не сделать бесплатную урезанную версию для простых пользователей? Тем более, если взглянуть на мобильные устройства, то там, почему то, никому не пришло в голову делать платные ОС.
В наше время многие стали считать пиратство "грехом".  И с этим можно частично согласиться, ведь люди работали, создавали продукт интеллектуальной собственности и так далее. Но все же не понятно, почему мы должны сначала купить что то, а потом уже понять как оно. Лично я считаю, что производителям софта особенно тем, кто является практически монополистами на рынке, следовало бы выпускать бесплатные версии своих программ с урезанными функциями, чтобы пользователь мог определиться, надо ли оно ему вообще или нет. А так получается, что есть программа, но ты ее сначала купи, а потом поговорим хорошая она или плохая, особенно это касается компьютерных игр и фильмов. Причем зачастую бывает так, что сначала фильм посмотришь в интернете, а потом решишь пойти на него в кино (у меня так было, например с аватаром).    



Первая купленная программа




в далеком 2001 году я купил свою первую лицензионную копию программы (это была компьютерная игра Проклятые земли), не потому, что я не мог найти пиратку, нет, я как раз таки сначала поиграл в пиратку и игра мне настолько понравилась, что я захотел иметь свой лицензионный диск (их было два в коробке), и по-этому купил ее и в знак уважения к разработчикам игры, и просто для того, чтобы можно было ее "потрогать" :)    



Попытка перейти на бесплатный софт




Как я говорил в начале поста, на работе у нас инновации - чтобы работодателю не тратиться на компьютеры, придумали так: - закупили по два компьютера на отделение, и придумали целую кучу отчетов, которые надо в эти компьютеры вносить, но так как работает в отделении достаточно много сотрудников вносить данные приходится вне рабочего времени, и даже по выходным. Тогда нам было предложено купить ноутбуки и делать это на них (и это гораздо удобнее, ведь в этом случае непосредственно во время работы я смогу вносить все данные, не придется писать ручкой, а потом перепечатывать на компьютер)
Но к ноутбукам было предъявлено требование - только лицензионный софт (иначе могут заложить неугодных?), да и критерий эффективности работы у нас - усталость в конце дня, а ни качество и количество сделанной работы. Для этой цели я приобрел б/у ноутбук на авито, всего за 2000 рублей но на нем оказалась  пиратская windows 7.    



параметры ноутбука




слабенький ноутбук, виндовс на нем работал медленно.    


Ну я поставил на него linux lubuntu, в надежде, что он будет работать повеселее, ну и особого выбора кроме линуксов в плане альтернативы windows я как то не нашел. Ноутбук в данный момент вполне справляется со своей сугубо рабочей задачей - работа в бесплатном аналоге майкрософт офиса и интернет с электронной почтой.    
  
Вот только это для работы и в моем случае получилось. Для дома линукс я бы не хотел, как то тяжело мне в нем дается приложения устанавливать, хотя может просто у меня нет опыта и знаний по этому вопросу, но, на мой взгляд, у простого пользователя их и не должно быть :).
А как вы относитесь к пиратству и к усилившейся борьбе с ним?    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Теперь ни писать, ни рисовать нельзя – статья Бесит! 20 вещей, которые неизменно раздражают в других людях Ревнивый мужчина выстрелил шесть раз в голову своей девушке, узнав, что она проститутка Потерявшаяся свинья забрела во двор к соседу и больше ее никто не видел Составлен ТОП-5 самых продаваемых в России бюджетных моделей 2019 года Крит окрасился в оранжевый цвет Подводное извержение вулкана на Канарских островах Советы для тех, кому отключили горячую воду Посадят ли трех полицейских начальников из Уфы за изнасилование дознавательницы, которого не было? Миляга-поссум полез лакомиться через дырку в стене, но стал австралийским Винни-Пухом Как держать адреналин под контролем Биндюжники – кто они такие и зачем вставали в пивной