10 марта в 01:17

Т- 34 в боях под Мценском. Немецкая версия

Впервые о Т-34, как универсальном оружии было заявлено в мемуарах Гудериана. Вот как он описывает бои советской 4-й танковой бригады и немецкой 4-й танковой дивизии в начале октября 1941 года.                                    





Впервые о Т-34, как универсальном оружии было заявлено в мемуарах Гудериана. Вот как он описывает бои советской 4-й танковой бригады и немецкой 4-й танковой дивизии в начале октября 1941 года.
"Возвратившись в Орел, я встретил там полковника Эбербаха, который также доложил мне о ходе последних боев; затем я снова встретился с генералом фон Гейером и командиром 4-й танковой дивизии бароном фон Лангеманом. Впервые с начала этой напряженной кампании у Эбербаха был усталый вид, причем чувствовалось, что это не физическая усталость, а душевное потрясение. Приводил в смущение тот факт, что последние бои так подействовали на наших лучших офицеров...
Я составил доклад о данной ситуации, которая является для нас новой, и направил его в группу армий. Я в понятных терминах охарактеризовал явное преимущество "Т-34" над нашим "Т-IV" и привел соответствующие заключения, которые должны были повлиять на наше будущее танкостроение. Я заключил призывом немедленно прислать комиссию на мой сектор фронта, которая бы состояла из представителей артиллерийско-технического управления, министерства вооружения, конструкторов танков и фирм - производителей танков... Они бы смогли осмотреть подбитые танки на поле боя... и выслушать советы людей, которым приходилось на них ездить, относительно того, что должны учесть в конструкции новых танков. Я также просил об ускорении производства тяжелого противотанкового орудия с достаточной бронебойной мощностью против "Т-34".
Итак, предлагается "немецкий взгляд" на бои у Мценска и мнение о боевых возможностях Т-34.
Генерал-майор В. фон Лангеман, командир 4-й танковой дивизии вермахта, оставил довольно подробный отчет о боях с 4-ой танковой бригадой полковника М.Е. Катукова, на вооруженной Т-34. Какая-то мистика бои двух механизированных соединений противников, которые по случайному совпадению носили порядковый номер "4".    


Давайте вместе почитаем:
"В наших сражениях 4-я танковая дивизия часто сталкивалась с тяжелыми русскими танками. Вначале они попадались редко и могли быть остановлены сконцентрированным артиллерийским огнем или обойдены. В немногих особенно удачных случаях одиночные тяжелые танки были уничтожены прямым попаданием артиллерии.
После взятия Орла русские впервые применили свои тяжелые танки массированно в нескольких столкновениях, которые привели к тяжелым танковым боям, поскольку русские танки больше не позволяли выбивать себя артиллерийским огнем.
В первый раз в восточной кампании обнаружилось абсолютное превосходство русских 26-тонных и 52-тонных танков над нашими "Pz. Kpfw. III" и IV. Русские танки обычно использовали построение полукругом, открывая огонь из своих 7,62-см пушек с дистанции 1000 метров, выбрасывая чудовищную пробивную энергию с высокой точностью.
Наши танковые пушки 5 см Kw.K могут пробивать только уязвимые точки в весьма специфических благоприятных положениях на очень малых дистанциях до 50м. Наши же танки подбиваются уже на дистанциях более нескольких сотен метров. Много раз броня наших танков была пробита или Pz. III и IV теряли свои командирские башенки уже после первого лобового попадания. Это доказывает, что броневая защита недостаточна, схема установки командирских башенок на наших танках несовершенна, а точность и пробивная сила русских танковых пушек 7,62см высоки.
В дополнение к лучшему вооружению и броне, 26-тонный танк "кристи" ("Т-34") быстрее, более маневренный, его механизм поворота башни явно лучше. Широкие гусеницы этого танка позволяют преодолевать броды, которые не могут быть преодолены нашими танками. Удельное давление на грунт несколько лучше, чем у наших танков, и не взирая на больший вес русского танка он может проходить те же мосты, что и наши танки.
Также заслуживает внимания исключительный дизельный двигатель. При движении из Глебова в Минск не было ни одного русского танка, который был бы поврежден из-за механической неисправности...
Специфическое преимущество наших танков связано с лучшей видимостью из них благодаря командирской башенке.
Имеющиеся факты, и кроме того, впечатление, что русские знают о техническом превосходстве их бронетанковых сил, должны быть своевременно проработаны, чтобы избежать вреда, наносимого нашим войскам.
Ранее присущие нашим атакам энергия и высокий боевой дух начнут ослабевать и будут утрачены из-за чувства неполноценности. Экипажи знают, что они могут быть подбиты вражескими танками на большой дистанции, а сами могут оказать лишь минимальное воздействие на вражеские танки, невзирая на наличие специальных боеприпасов применяемых на близком расстоянии.    


Ведение боя с русскими танками 8,8-см зениткой или 10-см пушкой никогда не будет само по себе достаточным. Оба орудия тяжеловесны в сравнении с быстрыми танками и в большинстве случаев выявляются, берутся под обстрел и уничтожаются до выхода на огневую позицию. Однажды в бою под Мценском две 8,8-см зенитки и одна 10-см пушка (все самое тяжелое вооружение, брошенное нами в бой) были расстреляны и раздавлены. Кроме того эти гигантские, как ворота сарая, небронированные орудия представляют собой слишком большую мишень и легкодостижимую цель...
Учитывая, что все уничтоженные танки Кристи были новыми, можно сделать вывод, что русские, осознающие свое преимущество, уже начали массовое производство этих тяжелых танков, и как можно ожидать, к весне 1942 г. будут располагать ими в большом количестве."
А дальше пошли очень интересные предложения:
"1. Разработать наступательные виды вооружения для борьбы с тяжелыми танками:
а. Упомянутые выше модернизации, для ускорения улучшения ситуации немедленно произвести копии русского 26-тонного танка (во как - прим. Автора), а также использовать захваченные неповрежденными 26- и 52-тонные танки. Для каждого танкового полка нужна одна рота.
b. Установить русскую 76-мм танковую пушку на Pz. IV, даже если потребуется отказаться от дополнительного бронирования, усиливающего защиту командира, и спаренного башенного пулемета.
с. Создать 10-см самоходное противотанковое орудие. Не менее шести орудий нужны для каждого танкового полка....
с. Избавиться от 37-мм ПТО за счет увеличения числа 50-мм ПТО или использования русских 76-мм противотанковых орудий...."
Результаты боев у Мценска выявили слабость немецких танковых войск. А неожиданное, для немцев, массированное использование Т-34 вызвали панические настроения в рядах немецкого командования.
Из одного этого доклада понятно, что не морозы и грязь остановили немецкие дивизии рвавшиеся к Москве, а советские воины, которые героически боролись за свободу своей Родины. И Родина, а конкретно труженики тыла обеспечили современной техникой и вооружением солдат ведущих бой с врагом. И эта техника оказалась гораздо лучше чем техника врага, что признали даже враги.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

«Убил тысячу немцев». Почему лучшему снайперу войны не дали Звезду Героя? Живут же люди! История шаропоезда: как в Советском Союзе чуть было не перевернули представление о железной дороге Как открывался первый «Макдоналдс» в СССР 10 интересных парадоксов, над которыми вам придется хорошенько подумать Баскетбол требует жертв: Японский школьный ранец Бронированный морской охотник проекта 194 Записка, оставленная на лобовом стекле автомобиля Национальные блюда, которые не каждый осмелится попробовать В Новой Зеландии на продажу выставили заброшенную деревню Обувь, которая меняет цвет