15 марта в 03:39

Леший

Нашу роту подняли по тревоге. Полученные автоматы ничего хорошего не предвещали. Впереди беготня, а потом чистка оружия. А если кто-нибудь магазин потеряет - прочёсывание местности. Ищи иголку...
Когда я увидел, что ротный вылез из уазика с автоматом в руках и в бронежилете, под ложечкой засосало. Обычно офицеры тяжелее пистолета в руки не берут, а тут как обратно в Афган собрался...
- Бойцы, - прохрипел ротный, - в лесу замечен беглый солдат. А может и не солдат, а беглый уголовник. Надо проверить. На рожон не лезьте, патроны только у меня. Услышите выстрелы носом в землю и мордочки не высовывайте. К машинам!
Пока ехали в кузове КАМАЗа бурно обсуждали услышанное: "А почему нам патроны не выдали? Вдруг он на меня с автоматом выйдет? А если что - отпуск дадут? Хоть бы бронежилет дали...."
Прочёсываем лес. Поначалу всматривались вдаль, но сейчас уворачиваемся от веток. Страх отошёл на второй план. Нас много, почему он будет стрелять именно в меня? Очень хочется услышать выстрелы автомата ротного, подальше. Чтобы всё закончилось. Хрен с ним, с отпуском!

Лейтенант с рацией даёт отбой. Куда - то бежим, но уже по тропинке. И вот показались наши. И беглый. Как на нашего Деда похож!
Беглый действительно оказался нашим дембелем по кличке "Дед". Он уволился и уехал домой, как все думали. А оказалось, что не уехал...
Дед служил на полгода больше меня. Добрая улыбка и никакого неуставняка. Он был из деревни, но поговаривали, что он детдомовский. Писем не он, ни ему не писали. В его глазах была какая-то грусть. На первом году он объяснима, но когда у дембеля - значит девушка бросила. Но в душу никто не лез и Дед убыл домой.
Вскоре по посёлку, что рядом с нашей частью пошли слухи, что в лесу живёт леший. Стали пропадать куры, запасы из погребов и даже мешки с сухарями, вывешенные под навесом. Народ начал жаловаться местному участковому. Тот легко определил следы солдатских сапог, и подозрение пало на солдат нашей части. Но не пойманный - не вор.
Начались засады, и однажды воришку удалось увидеть. Это был солдат, но он успел убежать в лес. Участковый оперативно связался с дежурным по части, провели поверку, все были в наличии. На какое-то время кражи прекратились, и все успокоились. И вдруг, в пекарне был похищен целый мешок хлеба. А той же ночью валенки у стариков. Участковый понял, что леший готовится к зиме, и что он ещё украдёт - неведомо. Включился бюрократический механизм, и наш командир получил приказ прочесать лес. Что и было сделано.
Дед рассказал, что осел в лесу потому, что ехать ему некуда. Родители умерли, а старенький домик в деревне сгорел во время проводов. По горячим следам ему пообещали, что к дембелю всем миром построят дом, но не построили. И Дед выкопал в лесу землянку, недалеко от речки. Питался похищенным, как жить зимой - не думал. На вопрос: "Почему всё не рассказал раньше?" Дед пожимал плечами и улыбался.
В посёлке Деду помогли. Определили на постой к бабушке и устроили на работу в леспромхоз. А кличка Леший за ним закрепилась...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также