15 марта в 02:50

За свободный интернет: активисты возвели "могилу" Путина в Набережных Челнах

В день протестов против ограничения интернета в России выделились жители Набережных Челнов. Напротив здания следственного комитета активисты за свободный интернет возвели импровизированную "могилу" президента.                                    





Активисты из Набережных Челнов организовали "могилу" Путина в качестве протеста против ограничений в интернете - похороны президента активисты сравнили с похоронами свободного интернета в России.  Инсталляция с фотографией президента и надписью "1952 - 2019" появилась у здания городского Следственного Комитета 10 марта.    


В установке могилы заподозрили 37-летнего активиста Карима Ямадаева, который впоследствии был задержан. Ранее Ямадаев обвинял Путина в том, что он "похоронил" свободный интернет в России. Еще до задержания подозреваемого, местные стражи порядка ликвидировали творчество активистов. По словам очевидцев, могила была установлена поздней ночью. Ямадаеву грозит штраф в размере 300 000 рублей или до 30 суток лишения свободы по административной статье о повторном нарушении порядка проведения митинга.    



Главным подозреваемым оказался 37-летний житель Набережных Челнов, Карим Ямадаев





Полиция убирает могилу с места, где она была установлена активистами




Могила появилась в Набережных Челнах на фоне митингов против изоляции российского интернета, прошедших в некоторых городах 10 марта. Протестующие выступали против законопроекта о "суверенном интернете", подразумевающем, что российский интернет сможет работать без зарубежных технологий. Законопроект критиковали за возможные сбои в работе сети, подорожание услуг и возможное введение цензуры. Февральский законопроект принят в российском парламенте в первом чтении, второе при этом состоится в марте.
Демонстранты скандировали лозунги "Руки прочь от интернета" и "нет ограничениям, не трогайте российский интернет". В одной Москве в митинге приняли участие около 15 300 человек (по подсчетам полиции - 6 500 человек). "Если мы ничего не сделаем, станет хуже. Власти и дальше будут идти своим путем, и это станет точкой невозврата," - заявил 28-летний протестующий Дмитрий.    


Один из участников митинга сказал, что российские власти "хотят нажать на кнопку и отключить интернет". В ответ на это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что опасаться нужно того, что "кто-то за океаном нажмет на кнопку" и отключит интернет в России. Он добавил, что "действия законодателей направлены на то, чтобы застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации".
Пресс-секретарь также обвинил протестующих в непонимании и обмане. По его словам, вопреки утверждениям о том, что новые законы направлены на ограничения в интернете, "они предназначены для обеспечения жизнеспособности Интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве по отношению к нашей стране".    


Еще в 2014 году российский президент заявил, что интернет возник в России как проект ЦРУ США - с тех пор идет все больше обсуждений "суверенного" интернета в стране. Со слов Путина, "чем больше суверенитета, в том числе в цифровой сфере, тем лучше. Они (Запад) же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию".    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также