15 марта в 13:37

Трасса на 80 километров – за триллион рублей

СМИ сообщили, что в России новая скоростная трасса А-147, которую планируют проложить в Краснодарском крае вдоль побережья Чёрного моря от Сочи до Туапсе длиной 80,5 км планируют построить за 1 триллион рублей к 2037 году (до этого предлагали построить трассу длиннее - за 1,6 триллионов рублей).                                    





Подробнее здесь: https://www.kp.ru/daily/26951/4004676/
Получается чуть более 12 миллиардов рублей за километр.
Ещё раз: за восемьдесят километров дороги хотят взять ОДИН ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ. Для сравнения - стоимость строительства высочайшего в мире небоскрёба "Бурдж-Халифа" составила примерно 1,5 миллиарда долларов. А строительство дороги за триллион рублей - это по нынешнему курсу больше 15 миллиардов долларов.
Вопрос: это вообще что? Откуда взята такая стоимость дороги? И такие безудержно раздутые траты у нас планируются на фоне вредных для страны повышения пенсионного возраста, повышения НДС, введения курортного сбора, сбора по системе Платон и прочих мер, усиливающих финансовую нагрузку на граждан и снижающих их уровень жизни. Разве в России не на что тратить средства? Разве у нас нет проблем массовой бедности? Разве у нас нет необходимости строить промышленные предприятия, развивать экономику и выводить её из крайне проблемного состояния, в котором она сейчас пребывает?
И ещё заявляется срок строительства до 2037 года. За триллион рублей. Когда приходится слышать о таких отдалённых сроках и таких больших затратах, сразу вспоминается история о герое восточных сказок Ходже Насреддине, который получил от эмира большие деньги, обещав через 20 лет обучить ишака говорить - с мыслью, что "через 20 лет либо эмир умрёт, либо ишак сдохнет". Так и здесь - достроить дорогу "планируют" к концу тридцатых годов XXI столетия, к 2037 году, то есть через 18 лет. За десятилетие в советский период в 30-е годы XX века наши люди индустриализацию всей страны провели, отстроили сотни новых городов и предприятий. Через 16 лет после окончания Великой Отечественной Войны наши люди смогли осуществить полёт человека в космос первыми в истории человечества.
А в наши дни - за 18 лет обещают построить дорогу. 80 километров. Восемьдесят километров. За восемнадцать лет. За триллион рублей.
Данное состояние дел попросту удручает.
Буду благодарен, если решите подписаться на мой блог на данном сайте.
Алексей Воробьёв.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также