16 марта в 12:46

Взгляд изнутри. Личный охранник

Как устроился
Когда рано утром встает на работу, к примеру, офисный сотрудник, фитнес-тренер, водитель маршрутки или машинист электропоезда - в голове у каждого из них есть четкое понимание, как сегодня сложится их день и построен определенный план - сколько документов осталось доделать до завершения квартала в эту пятницу, какие группы мышц будут тренировать записавшиеся на определенное время клиенты фитнес-клуба и по какому маршруту будет двигаться их транспорт. Но работа личного охранника - это когда ты не знаешь, что будет ни в ближайший день, ни даже в ближайшие 15 минут.
Сразу скажу, что организации и охраняемые лица разные, но далее речь я буду вести про организацию, где довелось поработать мне.
В эту команду меня, как и многих других сотрудников, взяли по знакомству. На такую работу всех в основном набирают по знакомству. Во-первых, начальник больше уверен в тебе, зная тебя долгое время или услышав хорошую характеристику о тебе от кого-нибудь. Во-вторых, только знакомый тебе человек честно поведает о всех твоих нюансах и минусах именно этой организации.

Структура
Все сотрудники устроены через частное охранное предприятие. Средняя ежемесячная зарплата личного охранника - 100-120 тысяч рублей. Происходит следующее: охраняемое лицо платит 200-250 тысяч рублей за каждого сотрудника в ЧОП, и половина от этой суммы оседает в нём же. Слышал, что многие охраняемые лица регистрируют свои "карманные" ЧОПы, в таком случае перераспределение денег увеличивается в сторону личной охраны.
В организации, где работал я, была следующая иерархия: во главе стоит начальник личной охраны, которому шеф высказывает свои недовольства по поводу работы сотрудников, ставит задачи и задает вопросы по организации работы. Он, по сути, является офисным работником. Далее следуют начальники групп - обычные сотрудники, которые ходят повсюду с шефом, только находятся на более ближней дистанции, чем остальные. Начальник группы должен иметь  при себе любимые сигареты охраняемого лица, зажигалку, ручку, знать когда у его мамы день рождения и какая завтра ожидается погода. Ну и мы, собственно.
В постоянной близости с шефом двигаются 4 человека, которые образуют вокруг него ромб. Исключение - движение в автомобилях: как правило, с ним ездил один охранник, а вся остальная группа в сопровождающей сзади машине.
Подъезжая к запланированному месту, охрана, двигающаяся до этого в задней машине, должна добежать до машины шефа и уже быть выстроенной в определенном порядке для следования в намеченном направлении. Такие веселые старты мы производили порядка 10-15 раз за день в зависимости от запланированных встреч в разных местах города.
Однажды при таком забеге наш сотрудник споткнулся о бордюр и распластался на асфальте в позе морской звезды. У него выпали: пистолет из кобуры (благо он был пристегнут к его ремню длинной резинкой, что впоследствии помогло ему быстро притянуть ствол и убрать под пиджак), рация, запасной магазин и газовый баллончик. Все окружающие люди возле торгового центра стояли с замиранием сердца, думая, что где-то неподалеку снимают какую-нибудь комедию.
В независимости от того, куда клиент следует - идёт по торговому центру, аэропорту, ресторану и даже в туалет - с ним всегда находится начальник смены. Это на случай, если, сидя в уборной, охраняемому лицу вдруг в голову придет какая-нибудь идея, он сразу же сквозь дверь поставит задачу, а начальник уже передаст ее кому-нибудь из нас.
Все общение в течение рабочего дня происходит только по рации. Никаких имен и фамилий. Только позывные - 10-ый, 20-ый, 30-ый.
Одному сотруднику выпала по должности цифра 21, и его постигла участь именоваться нами позывным "очко".
На смену личному охраннику необходимо  брать с собой (помимо оружия, конечно): рацию, фонарик, документы, разрешающие использование оружия в рабочих целях, перцовый баллончик от собак (не будешь же ты стрелять в нее средь белого дня, если она начнет нападать на клиента), запасной магазин и, пожалуй, самое важное - кровоостанавливающий жгут, чтобы в случае ранения перетянуть поврежденную часть тела. Таких моментов по счастливому стечению обстоятельств не было.
Там, где работал я, было две группы по 10 человек: водители, охрана и еще один экипаж, выезжающий по специальным заданиями шефа (встретить кого-то в аэропорту, отвезти документы или шоколадку дочери на другой конец города в час пик). Также этот экипаж иногда выезжал за 10 минут до выезда основной группы, чтобы просмотреть дорожную обстановку - шеф не особо доверял навигаторам на телефоне.
Члены семьи
Работая с главой семейства богатой семьи, испытываешь на себе очень напряженный и динамичный график, постоянный стресс. С членами его семьи работать чуть-чуть попроще, правда в зависимости от настроения его пассии. С ней и детьми ходишь по магазинам, торговым центрам, сидишь на заднем ряду в кинотеатре (главное - не уснуть), ждешь на ресепшене какого-нибудь СПА их выхода, а затем отвозишь домой. В принципе, не так напряжено.
Слышал случай, как наш коллега пошел в торговый центр с супругой и детьми охраняемого лица. Он должен двигаться на расстоянии 10-15 метров от неё, наблюдать, а если она поднимет руку - то моментально подойти. Если проморгал этот момент - считай уволен. Так вот она походу забыла про охранника и села в курсирующий по торговому центру мини-автобус с водителем-клоуном, чтобы детишки повеселились. В итоге коллега бегал за ними пару кругов с пакетами и куртками.
Специфика работы
Все смотрели американские боевики и в голове представляют себе личного охранника в черных очках, ухоженном смокинге и с аккуратной прической. На самом же деле из-за постоянных утренних подрывов ранее обговоренного времени не хватало даже 5 минут на то, чтобы умыться и почистить зубы.
Бывало так, что ночью спишь, и звонит телефон. Начальник смены, который с водителем ночует в отдельно стоящем домике прямо на территории охраняемого лица, говорит в трубку, что шеф уже почти одетый стоит в коридоре и готов к выходу, мол, у нас есть 5-6 минут. Никто это не оговаривал заранее, все готовились к выходу часов в 8. В итоге пулей одеваешься и стремглав несешься туда. И ничего с этим не поделаешь.
Не нравится - забирай документы и ищи другую работу. Вот только с поиском не все так просто в этой сфере.
График был два на два или три на три. Количество часов работы в день не оговорено, могли целыми сутками не спать.
В других организациях, как я слышал, был график два на четыре. Это потому что работало не 2, а 3 группы. Это намного проще.
Выделенного времени на прием пищи не было, поэтому еду обычно грели под капотом внедорожника во время какой-нибудь встречи в ресторане. Отойти никуда нельзя, необходимо стоять возле окон и ждать.
Самое трудное было зимой. В костюме и туфлях на морозе очень холодно, уж поверьте мне. Отношение к нам было крайне неблагодарное.
Обычно в командировку шеф брал с собой одного человека с оружием. Во время проведения ЧМ-2018 он летел в другой город на самолете. Из Москвы их беспрепятственно выпустили, а вот обратно сотрудники аэропорта не пустили на борт охранника, отказавшись регистрировать перевозку его пистолета. В итоге шеф улетел один, а наш человек ехал домой на поезде за свой счет 2 суток.
Передвижение на транспорте было очень опасным. У шефа было много запланированных встреч, и если мы где-то опаздывали, то мчались по дорогам, игнорируя дорожные знаки и сигналы светофоров. Была дюжина моментов, которые до сих пор с замиранием сердца стоят перед глазами.
Если вы думаете, что все сотрудники личной охраны поголовно профи в своем деле, то вы глубоко ошибаетесь. Да, были учебные занятия - медицина, тактика и стрельба, причем приходилось ездить на них в свои законные выходные, но из-за ненормированного сна во время работы, многие в машинах клевали носом в приборную панель.
Однажды по окончанию смены начальник группы, являющийся по сути самым профессиональным работником этой сферы, при разрядке оружия забыл, что у него остался заряженным патрон в патроннике. В итоге он выстрелил в окно в коттедже, попав в соседский гараж. Никто не пострадал, с соседом все обговорили, а охраняемое нами лицо, по рассказам домработницы, убирающейся в этот момент, слушал музыку в наушниках в бассейне и не услышал выстрела. Каждый раз при выходе на смену, я смотрел на эту дыру в гараже и думал: "В какой же крутой организации мне довелось работать".
Занятия, как я уже сказал, проводились в наши выходные дни. И это никого не волнует. Откладывай все свои дела и поезжай на них.
Стрельба - тир, медицина - теория, отработка различных медицинских упражнений по эвакуации раненного человека, алгоритм действий при огнестрельном ранении, взрыве, инфаркте, инсульте с использованием медицинских атрибутов и медикаментов. А также действия при алкогольном и пищевом отравлении. Всякое бывает в жизни, и мы заранее должны были быть готовы ко всему.
Сотрудники
Лично я решил попробовать себя в этом деле сразу после армии. Хорошая зарплата, молодость (сейчас, кстати, мне 32 года) и интерес к этой профессии побудили меня обратиться к знакомым и попросить помочь мне устроиться.
В основном здесь работают люди от 25 до 45 лет. Многие служили в горячих точках, кто-то даже получал боевые награды. Но здесь же они открывали дверь перед шефом, поджигали ему сигарету и выслушивали от него всякую мерзость. Такие люди заложники своего положения: их никуда больше не берут на работу.
Много ребят приехало из регионов и много тех, кто сделал это еще в 90-ые, в то самое время, когда работа охранника была гораздо востребованнее, чем сейчас. Просто делали документы на ношение оружия, собирали сумку, брали костюм и приезжали в Москву.
Карьерный рост
Основной минус в том, что, как правило, работа у одного охраняемого лица длится 1-2 года. Потом либо шеф отказывается от организации и ищет другую, либо улетает жить заграницу и больше не нуждается в ней. Перспектив в профессии нет.
Бывали случаи, когда охраняемое лицо терял большую часть своих денег и сокращал всех своих сотрудников, оставляя двух человек - водителя и охранника-помощника. В этом случае оба получали очень хорошо, но все же работали практически без выходных. Это единственная перспектива данной профессии в денежном плане... И то сомнительная.
Заключение
Проработав в амплуа личного охранника порядка 3-х лет, я понял, что это не мое. Твой рабочий процесс зависит от настроения охраняемого лица, а это всегда идет в убыток рабочему настрою, мотивации и психическому здоровью.
Кому-то, конечно, повезло и он работал у человека, который ценит мужскую дружбу и хорошо относится к своим сотрудникам. Такие люди, как правило, долгое время взаимодействуют с одними и теми же охранниками и доверяют им свои самые сокровенные секреты, но таких, как вы понимаете, единицы. Чаще всего людям с большими деньгами это чуждо.
Единственные вещи, которые я почерпнул из этой профессии - всю жизнь нужно вкладывать в себя знания и развиваться, а еще много анекдотов узнал, пока с коллегами ездил.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Должны ли граждане платить налоги государству, которое ничего им не должно? Крышка Не помогло Средство от страха Есть только 2 надежных метода защиты от ножа. Все остальное не гарантирует жизнь Заботливый ребёнок Сумасшедший Воспоминания вьетнамцев об учёбе в СССР Опыт Кризис Вот так становятся гинекологами! Барби и Мальвина