27 марта в 16:40

Классическая логическая задача с песочными часами

Головоломка с песочными часами - это классическая логическая задача, которая не требует особой математической подготовки - только логическое мышление и немного практической смекалки. Она описана в книге Реймонда Эпстайна и Бенджамина Ковлера: "Fundrum My Conundrum". Попробуйте решить задачку самостоятельно - возможно, после этого вы себя еще больше зауважаете. Ну, а если не получится, внизу, как всегда, можно прочесть ответ.
Итак, читаем условие. Имеется двое песочных часов. Первые рассчитаны на семь минут, а вторые - на четыре. Необходимо с помощью этих двух приборов точно измерить временной промежуток в девять минут, не используя никаких посторонних предметов. Сразу оговоримся: не сомневайтесь, это возможно, так что ваши умственные усилия будут не напрасны.
Ответ вы найдёте под картинкой.





   
А теперь проверьте себя, прочитав правильное решение.
Для начала следует одновременно начать отсчет времени на обоих часах. Когда весь песок в четырехминутных часах закончится, нужно перевернуть их, чтобы запустить отсчет времени снова. Когда закончится песок в семиминутных часах, их тоже следует перевернуть и начать отсчет времени. Ровно через одну минуту, когда в четырехминутных часах песок закончится во второй раз, то есть от начала отсчета пройдет 8 минут, необходимо еще раз перевернуть семиминутные песочные часы. В этот момент в верхней части семиминутных часов будет песка ровно на одну минуту (8 = 7+1). Таким образом, в тот момент, когда песок снова окажется внизу, пройдет еще одна минута. Итого, 8+1 = 9.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Интересные 39 фактов о Дэниеле Рэдклиффе Табуретки для мужиков и женщин от отбитой на всю голову феминистки Рука Геркулеса – неразгаданная тайна в археологии Почему на Каспийском море не отдыхают? А так вообще можно было? Самые непонятные и нелепые конкурсы красоты Европейцам запрещено: Лайма Вайкуле заявила, что никогда не поедет в Крым Военные цели англичане не бомбили Кто этот мальчик из архивного снимка с Дэвидом Бекхэмом? Как партизанский Батя Линьков разобрался с фашистским агентом Транспортировка Ту-144 в Жуковском