27 марта в 17:07

Пенсионная реформа: Работы нет вообще, а после 50 — только нищета

На днях министр труда России Максим Топилин посетил Госдуму и рассказал там, как здорово у нас идут дела с продвижением проектов, связанных с пенсионной реформой.                                    





Мало того, что старикам индексируют их пособия, им вообще жизнь значительно улучшили. Особенно здорово дела идут у предпенсионеров. Это те, у кого государство отняло пенсии совсем. Сейчас, по словам Топилина, пожилых людей активно переобучают - аж 2,5 тысячи человек прошли через программу. Каждый год, согласно плану министерства, курсы должны проходить 75 тысяч людей, из числа тех, кому не дали по сроку выйти на заслуженный отдых.
В общем, постиндустриальная эра в нашем государстве началась - старики продвинуты настолько, что теперь, пройдя короткие курсы, могут без проблем начать трудиться, скажем, в сфере высоких технологий. Если так, то повышение пенсионного возраста и в самом деле должно пройти незаметно. Ну да, оставим иронию и обратимся к правде, правде жизни.
В основном незадолго до пенсии у нас специалистов стараются всеми силами вытурить с работы и переобучаться они могут только специальностям гораздо ниже по статусу и положению. Может именно это в России считается переобучением, когда инженеры, например, вынуждены идти работать дворниками, а учителя сиделками?    
В целом по России сейчас наблюдается серьезная безработица. Даже согласно данным государственных структур, она составляет не меньше 5%. На самом деле, этот показатель обязательно будет выше. Тут надо учитывать не только сложности в процессе сбора данных для статистики, но и стремление самих статистиков все выставить в лучшем свете. Также надо знать, что в провинции, например, реальная безработица местами доходит до 50%, а то и выше. Кроме того, многих людей оформляют на полставки, но трудиться им приходится полноценно. А любое высказывание недовольства грозит обычно полным увольнением. Получается, что человек вроде бы работает, только вот получает в два раза меньше прожиточного минимума. И если это у нас считается борьбой с безработицей, то тогда никаких претензий к власть имущим, ответственным за существующую систему, нет.
Если говорить о людях, преодолевших пятидесятилетний рубеж, то в их жизнях все намного сложнее. Для них работы нет вообще. Везет тем, кто работает на своем месте давно - у них шансов продержаться до 60−65 больше, но они тоже далеко не стопроцентные. Во-первых они первыми обычно попадают под сокращение, чтобы уступить дорогу молодым, а во вторых, силы уже не те. Особенно если все происходит не в столице, а в каком-нибудь регионе.    


Любовь Шведова
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Крымский мост начинает пугать водителей Автомобиль из фильма «Операция Ы»: советское чудо на колёсах Для чего на Землю вернули пылевой фильтр с «Союза»? РПЦ не получит Исаакиевского собора Малогабаритная квартира в Японии Добываем огонь при помощи подручных средств Экскурсия в турецкую Долину Любви Первое в мире пиво прямиком из влагалища модели «Ждун» может влететь Первому каналу в копеечку Знаменитый туман в Сан-Франциско «Кушать» или «есть». Как правильно? Археологические находки, которые переписали историю Европы