30 марта в 01:29

5 бытовых привычек, которые могут свидетельствовать о наличии психических расстройств

Очень часто расстройства психики начинаются с обычныx привычек, с которыми человек может довольно нормально сосуществовать в течение долгих лет. Однако грань между человеком, который просто любит чистоту, и тем, который страдает обсессивно-компульсивным расстройством, может быть очень тонкой.
Какие же привычки могут указывать на то, что у человека развивается душевная болезнь? Сегодняшняя подборка - с пятью самыми тревожными колокольчиками. Если вы заметили их у себя или у близких, то пора бить тревогу.
Чистить до блеска
Когда человек считает, что наведение чистоты в доме - его сильная сторона, то это прекрасно. Чистюля будет следить, чтобы шторы стирались не реже одного раза в три месяца, он не потерпит грязных окон или унитаза. Чистюля может быть занудой, он может тиранить членов своей семьи из-за того, что они раскидывают носки или не моют за собой чашку. Даже гостям чистюли-зануды может достаться, что они разулись не там или что использовали для рук не то полотенце. Это не самые приятные в общении люди, однако они ещё не душевнобольные.
Ситуация становится пугающей, когда человек может тратить часы на протирание столешницы или чистку собственных ботинок. Это называется обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Оно выражается в повторении каких-то простых действий (компульсий), чтобы избавиться от навязчивых мыслей (обсессий). Планомерно оттирать и без того чистую сковороду или паркет, который и так сияет, - это признаки психического расстройства. Следует присмотреться к себе или близкому, если замечены следующие привычки:
Постоянное мытьё рук (иногда руки становятся очень гладкими, человек буквально смывает с них естественный рельеф в виде отпечатков и шершавости).
Одержимость здоровьем. Сюда входят и правильное питание, и постоянная проверка внешности в зеркале, и спорт, и ЗОЖ.

Одержимость уборкой. Если человек всё своё свободное время тратит на уборку и натирание чего-либо.
Потребность проверить и перепроверить. Не выключил утюг, не закрыл дверь и т. д. Если вы в состоянии себя успокоить и сказать: "Все в порядке, я точно закрыл, хоть и не помню этого", - с вами всё в норме. Если же приходится, рискуя опоздать, вернуться и проверить дверь, а потом вернуться и проверить ещё раз, тогда уже есть проблема.
Постоянный подсчёт любых вещей. Если человек считает этажи, а потом начинает жонглировать полученной цифрой, то тоже есть повод забеспокоиться. Например: "15 этажей, 1+5=6, если 15 отнять 6, то будет 9, а 9 - это как раз этаж, на котором я живу..."
"Возьму ещё одного котёнка"
Отдельно стоящим ОКР является накопительство животных. Жалко этого котёночка, который совсем один на с лестничной клетке? Конечно жалко. И более того, мимо проходить нельзя, нужно взять, накормить, обогреть, помыть и найти хозяев, ведь с помощью социальных сетей это сделать в последнее время довольно просто. В крайнем случае найти ему место в приюте.
Однако так не станет поступать больной человек. Он приютит всех. Все 25 кошек будут жить с ним в его двухкомнатной квартире, они будут ежедневно производить 25 фекалий и пару литров мочи. Они постоянно будут не доедать, так как у человека быстро закончатся деньги на их пропитание. Через какое-то время они начнут плодиться, так как о стерилизации такой человек не подумает.
Легко представить, в какой рассадник антисанитарии превратится через пару недель его жилище. При этом владелец животных не будет считать, что вокруг него что-то не в порядке. Чтобы оградить себя от такого проявления ОКР, следует поймать себя или своего близкого за руку, когда он захочет взять домой четвёртого котёночка. Три кошки - это более чем достаточно.
"Эта сломанная лыжная палка ещё пригодится!"
Здесь важно отличить жадного и запасливого человека от больного. В жилищах всех людей постоянно появляются вещи, которые больше не нужны, они либо сломались, либо им была куплена новая и лучшая замена. Конечно, очень жаль выбросить ещё работающую вещь, но её всегда можно продать или даже отдать кому-то, но так или иначе освободить от неё место на своей ограниченной площади.
Так следовало бы поступать всем людям, однако есть категория, у которой прослеживается склонность к собирательству, потому что "а вдруг это ещё пригодится". Причём такая фраза может быть сказана о древней гигантской сломанной микроволновке, об одной лыжной палке, о зарядном устройстве для телефона, которого больше нет. Эти вещи начинают складироваться на балконе, в шкафу, в кладовке, в гараже. И вот здесь нужно быть очень внимательным: если человек заботится об этом хламе, раскладывает его по категориям и точно в курсе, что у него есть, то перед вами просто скопидом, жадина и скаред.
Страшнее, когда вещи валяются бессистемно, иногда мешают нормальной жизни. Участок таких людей или их квартира становятся похожими на свалку. Даже когда из всего этого хлама становится что-то нужно - "тот самый короткий обрезок металлической трубы", то его просто невозможно найти. Вместо того, чтобы взять вещь, которая годами лежала, чтобы пригодиться, приходится идти покупать новую. Не дайте развиться у себя синдрому Плюшкина, сейчас же пойдите на балкон и безжалостно снесите к мусорному контейнеру пару-тройку пакетов барахла!
"Не буду чистить зубы, может быть никогда"
Патологическое накопительство может свидетельствовать не только о синдроме Плюшкина, но и о более неприятном недуге - синдроме Диогена или синдроме старческого убожества. Это расстройство назвали в честь древнегреческого мыслителя, который жил в грязи и нищете, владея всего одной кружкой, которую в итоге тоже разбил. В середине ХХ века учёные добавили к признакам этого синдрома ещё и накопительство.
Люди, страдающие синдромом старческого убожества, не просто неряшливы, они теряют всякое чувство стыда и становятся похожими на животных, теряя человеческий облик, обрастая волосами и грязью. Следует заволноваться, если у близких или у вас наблюдаются следующие признаки:
- апатии и безразличия;
- пренебрежения нормами гигиены (перестал чистить зубы, перестал принимать душ или мыть руки);
- агрессии в адрес критикующего по любым вопросам;
- отсутствия стыда (человек больше не думает, что о нём скажут другие, поэтому ходит нечёсаным и вонючим);
- патологической скупости (не покупает туалетную бумагу, потому что жалко денег).
"Куплю ещё один подсвечник"
"Мне определенно нужна эта чудная перечница в виде пухленького купидона, да и ежедневник лишним не будет, ничего, что их уже на пять лет вперёд. О, боже, какой канделябр, беру". Если так в супермаркете рассуждаете вы или ваш знакомый, то следует встревожиться, возможно, это омниомания. Склонность покупать ненужные вещи, которые закончат свою жизнь в чулане. Вот признаки этого расстройства:
- поход в магазин без видимой цели;
- осмотр большей части товаров, выставленных на продажу;
- регулярное отслеживание модных тенденций;
- желание купить ненужный товар;
- ощущение дискомфорта или апатии в случае долгого отсутствия шопинга.
Некоторые проявления омниомании или шопоголизма простительны туристам, которые не могут остановиться, когда идут по базарчику вдоль береговой линии и скупают магнитики, соломенные финтифлюшки, великолепные изделия из ракушек, мёртвых морских звёзд и прочее. Люди на отдыхе расслаблены и им хочется потратить много денег.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

А теперь пусть не спит Мойша! Вьетнамец О парижских котиках Коль глупы, как пробки дети, их затягивают в сети Личный опыт. В паспортном столе Оно и жена Забыл Медбудни Во всем обвиняют учителей Не в деньгах счастье Веганы головного мозга