3 мая в 22:16

Топ-9 минералов-убийц, которые на свою беду добывает человек

Жизнь на земле без минералов невозможна, они есть даже в человеке. А уж хорошая, комфортная, удобная, современная жизнь - вообще невозможна. Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны. Это 9 самых злобных из них.                                    



1. Киноварь.







Сульфид ртути, более известный как киноварь долгое время был главным источником ртути - с того самого момента, как возникла необходимость в таком источнике. Ртуть традиционно использовать как пигмент в керамике и при нанесении татуировок, а в более близкое к нашему время - в научном оборудовании и на промышленном производстве, например, для восстановления драгоценных металлов и производства хлора, не говоря уже о широком применении в электронике.
Однако при окислении киновари получаются метилртуть и диметилртуть, два чрезвычайно токсичных компонента, которые наносят непоправимый ущерб нервной системе (особенно детей). Они ядовиты уже в довольно малых дозах и могут попадать в организм и через дыхательную систему, и через кожу. Поэтому сегодня все, кто еще вчера использовал киноварь - уже отказались от этого или находятся в процессе внедрения замещающих элементов.    



2. Пирит.




Сера и серная кислота активно используется в промышленности. Серу можно найти во множестве вещей вокруг нас, начиная со спичек и заканчивая шинами автомобилей, а серная кислота - ключевой компонент многих производств. До недавнего времени их единственным источником был серный колчедан или пирит.
Из-за этого пирит активно добывали, страшно засоряя окружающую среду и отравляя окрестные водоемы и просто воздух. К тому же пирит имеет дурную привычку взрываться, когда его залежи обнаруживаются в угольных пластах, выбрасывая в результате окисления в атмосферу крайне токсичные металлы вроде мышьяка. Именно поэтому на тех угольных шахтах, где добыча ведется открытым образом, уже отработанные территории засыпают известняком, который замедляет реакцию окисления и не дает сере взорваться.
К счастью, пирит уже не добывают в промышленных масштабах - человечество научилось получать его как побочный продукт при переработке природного газа и нефти.    



3. Флюорит.




Этот прекрасный "драгоценный камень" (на самом деле нет) состоит из фторида кальция и его постоянно находят вместе с железной и медной рудами, а также в угольных шахтах. Его можно использовать в выплавке металлов, но обычно его применяют в ювелирном деле и при создании линз для телескопов. А когда его смешивают с серной кислотой, то получается плавиковая кислота, широко применяющаяся в промышленности.
Однако флюорит - довольно опасный "дар земли". Как для тех, кто постоянно имеет с ним дело, так и для тех, кому не повезло жить рядом с шахтами, где его добывают в промышленных масштабах. Он содержит фтор, который легко попадает в источники пресной воды и довольно летуч, так что прекрасно попадает в организм через легкие.
Попав в тело, он вызывает флюороз скелета - болезненное заболевание, которое ослабляет кости и повреждает связки. В юго-восточной Азии, особенно в Индии и Китае есть целые области, в которых люди десятилетиями пили воду с повышенным содержанием фтора и теперь массово страдают от флюороза скелета. Только в китайской провинции Гуйчжоу от этой болезни официально страдает около 10 млн человек.    



4. Кварц.




Кварц - древнейший минерал, который человек целенаправленно добывал, так как без него огонь было получить довольно затруднительно. Сегодня он уверенно держит пальму первенства как самый добываемый и используемый. Кварц есть везде, а особенно много его в электронике.
Вот только не надо его вдыхать - если только вы не хотите заработать силикоз, профессиональное заболевание шахтеров, рабочих на литейных производствах и производстве строительных материалов.
Грубо говоря, это когда песок попадает в легкие и ведет там свою деструктивную абразивную деятельность, необратимо повреждая легочную ткань. Вылечить нельзя, это навсегда. И да, часто приводит к раку легких. Конечно, за минувшие с момента открытия болезни 300 лет люди про нее многое поняли и научились защищаться (хорошо работают банальные респираторы), но иногда работодатели экономят на здоровье своих работников...    



5. Галенит.




Сульфид свинца - источник свинца, логично? Древние римляне обожали свинец и использовали его направо и налево, от строительства водопроводов до создания красок. И мы все еще зависим от свинца в нашей жизни (и смерти) - его по-прежнему применяют в аккумуляторах и для создания пуль, для защиты от радиации во всех ее проявлениях, а также для хранения сильных кислот. Еще недавно на основе свинца делали краски и добавляли его в бензин.
Но это все равно свинец, то есть - смертельно опасный минерал. Он не так опасен, как ртуть, которая убивает все живое прямо на месте, но имеет одно критически неприятное свойство: в принципе не выводится из организма. Он накапливается там годами, пока не достигает количества, которое становится несовместимым сначала со здоровьем, а потом и с жизнью. Кстати, передается младенцам в утробе матери и оказывает на них катастрофическое влияние.
К счастью, свинец используют все меньше и меньше, и если вы не работаете без защиты с чистым свинцом на производстве, не грызете аккумуляторы и не пьете воду, которая идет по древнеримскому водопроводу, шансы накопить в организме совсем не живительного свинца у вас весьма малы.    



6. Фенакит.




Силикат бериллия, как и кварц, вызывает профессиональное заболевание легких - бериллиоз. Это примерно тоже самое, что и силикоз, только с худшими симптомами, более тяжелым течением и более высокими шансами получить туберкулез или рак легких. А также с ярко выраженной аллергией на сам фенакит.
Фенакит широко применяли в керамике, пока люди не открыли бериллиоз с его неприятными последствиями и не решили больше не иметь дел с этим минералом. Впрочем, сейчас - он все еще используется в ювелирном деле, но только в качестве драгоценного камня. Шансов надышаться пылью из него немного даже у ювелиров, не говоря уже о владельцах украшений.    



7. Эриоцит.




Эриоцит еще называют "молекулярным решетом", так как он умеет абсорбировать очень конкретные молекулы, причем выделяет их и из воды, и из воздуха. Его также использовали в качестве катализатора в крекинге углеводородов.
Почему "использовали"? Потому что, как и асбест, он вызывает мезотелиому и с конца 1980-х годов в мире не находится людей, готовых добровольно добывать минералы в обмен на 100% заболевание раком.    



8. Гидроксиапатит.




Фосфор - это хорошее удобрение для дачи, краска для собаки Баскервилей и фторидная добавка в зубной пасте и в воде из горных рек и ручьев. Вообще фосфорные минералы бывают трех видов, в каждом из которых повышенное содержание OH, F или Cl. Гидроксиапатитовая версия - это то, из чего состоит эмаль наших зубов, а фторапатитовую версию засыпают в скважины по добыче питьевой воды, заполняя пустоты. А вот гидроксиапатитовый вариант, если его употреблять или добывать в шахтах, неизбежно попадает в организм и начинает строить костно и зубо - подобные образования в сердечных клапанах, рано или поздно выводя их из строя.    



9. Крокидолит.




У этого минерала превосходные огнеупорные свойства и он очень гибкий, а также крепкий. Идеальный материал для строительства! Он им и был - до 1964 года, когда доктор Кристофер Вагнер убедительно доказал связь голубого асбеста (он же - наш герой) и мезотелиомы. Рынок материалов из асбеста-крокидолита был разрушен за какой-то год, но вот дома, построенные с его применением, стоят до сих пор. Ведь раньше "умели строить".    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также