12 мая в 17:09

Можно ли назвать ноль четным?

Человечество далеко не сразу изобрело ноль, так как в бытовом применении это число не имело никакого смысла.                                    





В математике 0 - это не ничто. Это значение, с которым можно выполнять разные алгебраические операции. И именно поэтому 0 стоит называть "нулем", но никак не "ничем". Но к каким числам его можно отнести: к четным или нечетным? Вот так сходу на этот вопрос вряд ли удастся ответить.
С одной стороны, четность или нечетность целого числа определяет его последняя цифра, поэтому можно сразу сказать, что число 1569 является нечетным, а 34568 - четным. По этой логике можно рассмотреть, например, два числа - 19 и 20. Первое из них является нечетным, а идущее за ним число 20 - четным. Несложно заметить, что число 20 оканчивается на 0, поэтому можно подумать, что и 0 - это четное число.    


Главное свойство четных чисел заключается в том, что они нацело делятся на 2. Если разделить 0 на 2, то получится ноль без добавлений и дробей. Получается, что 0 - это самое четное число. В Древней Греции были понятия единожды, дважды и так далее четное число. К примеру, 20 является дважды четным, так как 20 разделить на 2 равно 10, где десять тоже четное число, которое при делении на 2 дает нечетное 5.
Ноль является бесконечно четным, потому что его можно бесконечно делить на 2, получая каждый раз все тот же 0.
Кстати, четным является любое целое число, которое при умножении на 2 остается четным. Если умножать 0 на 2, то снова получится 0. Есть правила, связанные с четными числами. Если сложить два четных числа, то получится опять же четное число, что с нулем отлично работает, так как 4+0=4.
Еще можно изобразить числовую прямую с множеством целых чисел, на которой 0 расположится там, где должно быть четное число - между нечетными -1 и 1.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

40 Интересных фактов о дельфинах Ужасающий эксперимент с БигМаком, после которого больше вы не приблизитесь к фастфуду В Сибири раскопали отлично сохранившиеся останки лошади возрастом 40 тысяч лет Талантливые сестры знаменитостей «Рыночная экономика – это лучшее, что придумало человечество» Для тех, кто думает, что Coбор почти не пострадал Как отдыхали студенты в СССР При ремонте в квартире под слоями обоев обнаружили дверь Кредитный Hyundai Solaris Похоронная мафия: шокирующие истории о кладбищенском бизнесе Крым в октябре Почему «Сухой Суперджет — 100» оказался никому не нужен