15 мая в 21:24

Таможенники Домодедово изъяли у музыканта скрипку XVIII века

Инструмент Николай Манагадзе взял в аренду у швейцарского фонда и гастролирует с ним по всему миру. До задержания в Москве проблем у скрипача не было.                                    





Задержали Манагадзе 11 мая, когда он планировал вылететь из столицы России в Дубай. На таможне его удерживали 7 часов, не пуская к нему близких. По словам супруги музыканта Ксении Бакниной, изъятие скрипки даже не оформили, как нужно. Таможенники заполнили только акт отбора проб и образцов товаров, решение о таможенной экспертизе, а также акт досмотра.    


В Россию Николай Манагадзе ввез скрипку три назад, имея с собой все необходимые документ от фонда. При этом сотрудники таможни в момент прилета скрипача в страну отказались оформить временный ввоз инструмента. Они пояснили, что по закону это нужно только иностранцам. Но при попытке скрипача выехать из России, таможенники заявили, будто скрипка представляет собой культурную ценность как объект старше 50 лет, и изъяли. По условиям договора с фондом Манагадзе не имеет права передавать скрипку другим лицам, но на таможне это проигнорировали.
По словам Ксении Бакниной, ее мужу инкриминировали уголовную статью о контрабанде, но потом появились уточнения, что таможенники лишь угрожали этим обвинением.
Если экспертиза покажет, что инструмент стоит меньше 100 тысяч рублей, то скрипачу будет грозить административная статья, а если больше 100 тысяч, то - уголовная.    


Министр культуры Владимир Мединский рассказал, что этот вопрос сейчас прорабатывается специалистами его ведомства, которые пытаются помочь скрипачу в сложившейся ситуации. По его словам, Николай Манагадзе - молодой человек, гражданин России, постоянно проживающий в Швейцарии. При въезде в страну он задекларировал скрипку, прошел через "красный коридор". Дальше ему нужно при ввозе оформить экспертизу, что музыкант  сделал, а потом зайти или отправить кого-то в управление Минкультуры по ЦФО и получить разрешение на вывоз. И вот этот пункт, как отметил Мединский, музыкант пропустил. При выезде у инструмента не было части необходимых документов. Манагадзе устроил скандал в аэропорту, когда его не пропустили, а также пытался пройти по "зеленому коридору", а не по "красному". Министр отметил, что надо быть внимательнее, читая закон, инструкции и документы.
Бакнина с мужем надеется, что сотрудники Министерства культуры помогут вернуть ценный инструмент.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также