16 мая в 10:42

Черное море, опасно ли ты?

Ура - отпуск! Скоро эта фраза будет звучать почти от каждого жителя нашей планеты. Многие люди поедут на Черноморское побережье: загорать, купаться, познавать интересное и удивительное.
Черное море - одно из самых популярных мест среди наших туристов. Но большинство отдыхающих до сих пор не знают, что скрывают от нас эти воды.                                    





В водах Чёрного моря необходимо проявлять предельную осторожность.
В первую очередь речь идёт о крупных медузах диаметром около 30 сантиметров. Их ни в коем случае нельзя брать в руки, так как можно получить ожог от стрекательных клеток.
Строя песочные замки, нужно быть особо внимательным, не исключена встреча с морским ершом, укол которого будет болезненным и долго заживающим. Охотится рыба в основном среди камней, и гипотетически на неё можно наступить ногой.
Еще один обитатель Черного моря не выглядит устрашающе, но несёт в себе не меньшую угрозу - Морской дракончик. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы, а укол равен уколу ядовитой змеи. Рыбаки или ныряльщики иногда по неосторожности хватаются за колючку, и как результат - мучительные острые боли в области ранки и лихорадочное состояние, сопровождаемое подъёмом температуры. Без врача в этом случае обойтись не удастся.
Отвечая на вопрос о наличии акул в Черном море, можно утверждать, что там живет только один вид -  черноморская акула -катран. Его длина составляет около метра,  он боится людей и редко подходит к берегу, держится холодной воды глубин. Опасность он может представлять только для рыбаков, когда они берут эту рыбу руками - оба спинных плавника катрана снабжены крупными ядовитыми шипами, поэтому его еще называют - колючая акула.    


Кроме опасностей, море готовит и много положительного для отдыхающих. В августе, на побережье Черного моря, туристы могут  увидеть планктонную водоросль, являющейся изюминкой этих вод. Она  переполнена фосфором и можно наблюдать, как светится морская вода.
Наслаждаясь лучами солнца, мы можем вдалеке заметить любимых туристами млекопитающих: дельфинов. Здесь их обитает три вида: маленький - азовка (пыхтун), чуть побольше - белобочка, а также самый крупный и любопытный - афалина (бутылконос).
Дельфины, как и люди, дышат воздухом, поэтому часто выпрыгивают из воды. Плавают они со скоростью 60 км/ч и часто развлекаются, сопровождая морские суда.    


В чем главная особенность Черного моря? На глубине более 200 метров живые организмы в "черных" водах вовсе отсутствуют. Это связанно с переизбытком сероводорода в глубинных водных слоях.
Все вышеперечисленное является лишь крошечной долей того, что "скрывают" в себе черноморские воды. Для полной безопасности не стоит заплывать далеко, "кидаться" медузами, и брать в руки неизвестные предметы.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Великий алкогольный почин. Откуда взялся обычай «соображать на троих» Самые высокооплачиваемые спортсмены мира Как Израильтяне защищаются от террористов Бедный мужик! Как живет «самая сильная девочка» планеты  5 реальных случаев, когда алкоголь спас жизнь В Санкт-Петербурге снесли домики для бродячих животных Автомобиль эпохи: легендарные и нестареющие DeLorean DMC-12 Дети известных российских и советских актеров Гигантская подводная лодка проекта 941 - Что произойдет с организмом, если регулярно есть чеснок