23 мая 2019 года в 14:45

Карманные расходы советского школьника. На 50 копеек в день

Как прожить школьнику на 50 копеек целый день? "Это же невозможно"!? Открою страшную тайну: в СССР при желании было возможно все, и это тоже.                                    





С момента пробуждения часов до двух дня про денежные траты можно было вообще забыть. Я был в школе. Если я конечно не играл на переменах под деньги. А со мной изредка и такое случалось. Выданные родителями на карманные расходы 50 копеек начинали активно тратиться после уроков.
Собственно основных вариантов было два. Расход с походом в кино и без такового. Опишу каждый отдельно.
Чтобы потратить деньги с удовлетворением от посещения кинотеатра нужно было соблюсти несколько условий. Первое - фильм должен быть хороший. Для культпохода желательно собрать компанию или хотя бы прихватить с собой друга. Успеть вернуться домой до прихода родителей с работы. То есть до 18:30.
Будем считать, что условия соблюдены и посмотрим, что у нас получится на 50 копеек.
25 копеек стоит билет на дневной сеанс. 10 - семечки. 10 копеек фруктовое мороженное. Плюс газировка - 3 копейки. Часам к пяти вечера я был дома с двушкой в кармане и вполне довольный.    


Справедливости ради надо сказать, что иногда получалось купить в кассе детский билет за 10 копеек. Это было уже из разряда как повезёт. Тогда сэкономленные 15коп.я откладывал в копилку.
Если в кинотеатр нужно было добираться общественным транспортом, именно из накопленных деньжат брали деньги на проезд и игровые автоматы. В пример приведу фильм "Клеопатра". До кинотеатра на Б. Садовой "Победа" нужно было ехать с пересадкой. Это четыре раза на троллейбусе по 4коп. Итого 16. Билет на фильм по 25 копеек на две серии это уже 50. Мороженное сливочное 15 и игра в "морской бой" 15 копеек. Всего вышло 0,96 рубля. А фильм то был длиннючий. В результате домой мы с другом вернулись часов в восемь вечера, где нас ждали заплаканные матери и разъяренные отцы с ремнями наперевес.    


Посещение кинотеатра отнимало один - два дня в неделю. Такой хит как ‘Пираты 20 века" не грех было и по три-четыре раза поглядеть. Тем более, что приключенческие фильмы выпускались в Союзе нечасто.    


А смотреть мелодрамы типа" Зимней вишни" мальчишку в 12 лет не заставишь и под дулом пулемета. Но кинотеатры находили выход, чтобы и днем собирать выручку с пацанов. Это были французские, итальянские, а иногда и штатовские фильмы, премьеры которых прошли уже более 5-10 лет назад. Так состоялось моё знакомство с Фюнесом, Бельмондо, Ришаром, Челентано, Хофманом, Монро и моими другими великими актёрами. "Блеф" и "жандармов" я и сейчас пересматриваю изредка. Ну и индийские фильмы порой смотрели. Шли они часто и все были "на одно лицо". В школе потом часто напевали или дразнились "Джимми, Джимми - ача-ача-ача" из " Танцора диско".    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Брянске водитель кроссовера зацепил обочину и влетел во встречный автомобиль «Песочница» открыла новый сезон На нудистском пляже в Швеции появились коровы Ностальгия по продуктам из СССР «Kosmaj Project»: фотопроект о заброшенных местах России Пост для услады феминисток: 20 первых в мире женщин, которые «Вы что, гоните?!»: в Казахстане местный житель докопался до русскоязычной женщины, но получил достойный… Заяц решил посоревноваться в скорости с поездом Откуда в ГИБДД такие нескромные автомобили? Ради успеха на работе индус живет в красно-белом мире С добрым утром!