7 июня в 17:16

Шаг вправо, шаг влево — расправа!

Знаете, кто задолбал больше, чем яжематери, разрешающие своим детям с воплями носиться кругами, ломать вещи и толкать людей? Яжематери, которые без "воспитания" своих отпрысков не могут вытерпеть и трёх минут.
Свежий пример: в электричке уступила место маме с очаровательным мальчиком лет трёх. Мальчика посадили на сиденье, мать стоит. Я стою рядом. Ехать сорок минут.
Я не преувеличиваю: за сорок минут мамаша докопалась до ребёнка не меньше двадцати раз. Он не лез с ногами на сиденье, никого не пинал, не кричал. Просто сидел, умеренно ерзал, глядел то в окошко, то на маму, иногда пытался тихонько с ней общаться. Попробовал развлекать себя, изображая губами "бр-р-р" - звук работающего мотора. На что получил первую "воспитательную" фразу: "А по губам?" Непонимающе уставился на мать (я, признаться, тоже, хоть и исподтишка). "По губам хочешь?" - пояснила она, явно намекая на распространённую дома практику.
Шедевральное общение с трёхлеткой, не так ли? Дальше всё из той же серии. "Сиди смирно", "сиди ровно", "как некрасиво", "ужасное, отвратительное поведение", "убери руки, сейчас сломаешь оправу, новую не куплю" - мальчик был в очках, и в какой-то момент попытался снять и надеть их самостоятельно, "не буду больше с тобой разговаривать, ты кривляешься" - это когда парень пробовал выговорить вслед за мамой название станции Битца, но у него раз за разом получалась "пицца", что неудивительно, взрослому человеку и то непросто произносить это слово, идеально артикулируя. Пока они не вышли на своей станции, мне оставалось только медитировать и стараться пропускать всё мимо сознания. Потому что ни детские "бр-р-р", ни тихие вопросы меня не раздражали ни капли, а вот мамашины комментарии над ухом выбесили до белых глаз.

То же самое на каждой первой детской площадке. "Не бегай, не прыгай, не стой здесь, не сиди так; сделай куличик, аккуратно бери лопаткой песок, да нет, не так, и вообще уйди отсюда, не возись в грязи; не кривляйся, веди себя прилично, фу как некрасиво, ужасное, отвратительное поведение!"
Неуважаемые родители! Чем вы руководствуетесь, когда тюкаете, дёргаете, стыдите и затыкаете ребёнка каждые две минуты? Вы действительно считаете, что со слов "ужасное поведение" трёхлетний (!) ребёнок угадает, чего от него хотят и тут же изменится до неузнаваемости? Вы, правда, думаете, что нормальные дети - это те, которые сидят без малейшего движения, как статуэтки, на протяжении сорока минут в душном вагоне электрички?
Вы предпочитаете, чтобы он у вас не говорил до первого класса - зато не будет "кривляться", ошибаться, шепелявить и позорить ваш образ идеального родителя? Серьёзно, не могу объяснить ваши действия ничем, кроме раздутой гордыни и желания самоутвердиться за счёт маленького, зависимого от вас человека.
И ведь не доходит, что в худшем случае у вас вырастет забитое, зашуганное существо со стойким чувством собственной никчёмности, которое останется с ним навсегда: и в 20, и в 30, и в 40 лет. В лучшем - детская психика научится просто фильтровать эти придирки, как незначительные внешние шумы. И получим на выходе того самого неуправляемого этожеребёнка, который вопит, скандалит, пинает котов и роняет полки в супермаркете, не обращая внимания ни на уговоры, ни на окрики. Таких результатов своего "воспитания" вы хотите?
А потом будете жаловаться, как вы устали, ведь этот маленький паразит не даёт вам ни минуты покоя.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Замалчиваемые аспекты жизни в позднем СССР Содержанки Про толкиенистов Вот так становятся гинекологами! Байки репетитора. Света Любовь зла Будьте осторожны, когда у вас начинают просить деньги дальние родственники Истории людей из социальных сетей Ваш выход Попаданец Русская угрюмость в генах. Ребенок отказался ходить в американский садик Жизненные истории с просторов сети