11 июня 2019 года в 01:57

Самолёт в небе над Германией создал удивительную радугу

Самолёт авиакомпании Qatar Airways случайно был запечатлён, когда во время полёта над городом Бамберг, Германия, он выпустил из своих крыльев радужный шлейф.                                    





Данное феноменальное зрелище удалось заснять 20-летнему немецкому фотографу Нику Бейерсдорфу (Nick Beyersdorf), когда он вместе с матерью стоял в саду прямо под пролетающим самолётом.
"Это лучшая фотография, сделанная мной в этом году, и я думаю, что ничто с ней не сравнится", - описал свой восторг от снимка парень.    


"Просто удивительно, что 600 тонн алюминия могут летать так высоко над вами. Из-за атмосферных условий он произвёл след, который брал своё начало с крыльев. Угол солнца позволил инверсионному следу идеально отразить свет, что и создало эффект радуги."    


Бейерсдорф, испытывающий интерес к аэрофотосъемке, сказал, что он был "ошеломлён и потерял дар речи" после того, как запечатлел "след, отражающий свет, который создал эффект радуги".
"Я был в саду с мамой и у меня с собой была камера, потому что я увидел самолет Qatar Airways, появившийся над домом соседей, - добавил молодой человек. - Также я увидел, что за ним тянется интересный след. Это были следы не от двигателей, а от крыльев. Поэтому я сделал немалое количество фотографий. Из-за угла наклона солнца след стал приобретать радужные цвета."
"Я слегка отрегулировал настройки камеры, чтобы убедиться, что смогу сделать наилучший снимок. Затем же я увидел, что из крыльев исходит большой конденсационный след, что побудило меня сделать намного больше фотографий."    


Согласно Википедии, конденсационный след - видимый в воздухе след из водяных паров или кристалликов льда, возникающий в атмосфере за движущимися летательными аппаратами при определённых состояниях атмосферы. Явление наблюдается наиболее часто в верхних слоях тропосферы, значительно реже - в тропопаузе и стратосфере. При низких температурах воздуха может наблюдаться и на небольших высотах.
Своё название след получил от процесса конденсации влаги, который и приводит к его появлению. Конденсация происходит только при таких условиях, когда количество водяного пара превышает то количество, которое необходимо для насыщения. Эти условия определяются точкой росы - температурой, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, достигает насыщения при данной удельной влажности и постоянном давлении. Степень насыщения характеризуется относительной влажностью - процентным отношением количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к количеству, которое требуется для насыщения (при одной и той же температуре). Кроме этих условий, необходимо еще и наличие центров конденсации. При температуре до −30... −40 °C водяной пар при конденсации переходит в жидкую фазу, при температуре ниже −30... −40 °C водяной пар превращается сразу в ледяные кристаллы, минуя жидкую фазу. Также важную роль в формировании следа играет процесс испарения, приводящий к его исчезновению.
Когда же конденсационный след формируется рядом с солнцем, он способен отражать солнечные лучи, излучая яркий цветовой спектр в воздухе.    


Радужное облако, что является дифракцией, вызывается маленькими капельками воды или маленькими кристаллами льда, рассеивающими свет и образующими радугу.
Газы, выбрасываемые самолётом, которые также участвуют в образовании следа - диоксид углерода, водяной пар, оксид азота, оксид углерода, а также углеводороды, такие как метан, сульфат и сажа, ну и, конечно же, частицы металла.
И хотя этот феномен был впервые обнаружен во время полётов на больших высотах ещё в 1920-х годах, только во время Второй мировой войны возрос интерес к этим облакам, поскольку он позволял обнаруживать бомбардировщики на расстоянии многих километров.    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Работа мечты для того, кто устал от жизни в городе Реплика Lamborghini Diablo построенная на базе Honda Чем объясняется обычай кровной мести у чеченцев Их нравы: индийская студентка потребовала 12 слуг для комфортной жизни в Шотландии 8 любопытных фактов о Иване IV Грозном 23  бесполезных факта Иконографический беспредел: 20 поразительных фактов из области религии Книги, которые стоит почитать до того, как смотреть по ним фильм США и Британия обвинили российских хакеров. в хищении $100 млн Почему Пореченков ушел из «Битвы экстрасенсов»? Австралийка нашла в парке кошелек, который был потерян 40 лет назад Как изменилась школьница, которая выиграла 1,8 млн фунтов