11 июня в 14:24

Боинг без крыши. Последний рейс

Работники аэропорта не поверили своим глазам - высоко в небе летел разваливающийся самолет! Нет, это не съемки голливудского фильма-катастрофы и не учения по спасению жизней в чрезвычайной ситуации - это реальный 737-й потерявший часть фюзеляжа во время перелета!                                    





28 апреля 1988 года, Гавайи. Экипаж Боинга 737, рейс AQ 243, готовит машину к перелету из прибрежного города Хило в столицу Гавайских островов. Окончен сезон тропических циклонов, вокруг потрясающая природа курортного штата, светит жаркое солнце. Легко себе представить пеструю толпу расслабленных загорелых пассажиров в гавайских рубашках, восходящих на борт старенького "боинга" (самолету почти 20 лет), принадлежащего авиакомпании с милым названием Aloha Airlines.    


Тот самый "боинг" за шесть лет до происшествия.    


Машина хоть и не нова, но служит исправно, специфика авиаперевозчика предполагает очень частые (более десяти раз в день) и короткие (чуть более получаса) перелеты между островами. Предполетный осмотр не выявил никаких неисправностей и в 13:25 по местному времени самолет, вместе с 95 пассажирами на борту, вылетел из аэропорта Хило. Лайнер под управлением КВС Роберта Шорнштаймера и второго пилота Медлин Томпкинс плавно набирает высоту. Лететь всего 35 минут и стюардессы еще до выравнивания самолета на эшелоне выходят в салон, чтобы предложить пассажирам прохладительные напитки.    


В этот самый момент, на высоте 7000 м, над первыми шестью рядами салона срывает обшивку фюзеляжа. В одну секунду комфортная тишина и прохлада салона сменяется для пассажиров ревущим ледяным (−45 °C) потоком воздуха, атакующим легко одетых людей со скоростью 500 км/ч.    


Стюардессу Кларабелль Лэнсинг, стоявшую в проходе первых рядов, тут же уносит в небо, ее коллегам посчастливилось оказаться дальше от образовавшейся дыры и они сумели удержаться в салоне. Все пассажиры были пристегнуты, что спасло их от печальной участи Лэнсинг, но нахождение в столь агрессивной среде с низким содержанием кислорода, грозило скорой гибелью всем.    


Командир резко направляет нос самолета вниз и мчится к высоте 3000 метров, где люди смогли бы дышать. Достигнув спасительной высоты КВС разворачивает лайнер на запасной аэропорт острова Мауи. Разрушающийся "боинг" продолжает испытывать профессионализм пилотов: приводя самолет в посадочную конфигурацию они обнаруживают, что не загорается индикатор выпуска переднего шасси. Выпущена ли стойка - непонятно. Диспетчер приходит на помощь и предлагает рассмотреть в бинокль выпущено ли шасси.    


Решение проблемы отнимает время, и командир уводит машину на второй круг. К моменту выполнения второй попытки у лайнера отказывает левый двигатель. Тем не менее, пилоты на одном двигателе, с помощью визуального контроля с земли, все же сажают самолет на полосу №2 аэропорта Кахулуи и спасают жизни 94 человек, включая свои собственные. К сожалению, бортпроводнице Кларабелль Лэнсинг выжить не удалось, ее тело так и не было найдено.    


Рейс AQ 243 подарил почти всем его участникам второй день рождения, а остальному миру удивительные фотографии самолета-кабриолета, пугающие аэрофобов.    


Причиной происшествия была названа коррозия металла и его усталостное разрушение из-за множества циклов "взлет-посадка", сказалась упомянутая выше специфика местной эксплуатации.    


Берегите себя, друзья, и не отстегивайтесь в самолете раньше, чем погаснет световой индикатор у вас над головой!    
Ремонт борта N73711 был признан экономически нецелесообразным и он был списан.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также