11 июня в 20:51

Темноглазый ужас, или Почему славяне боялись людей с карими глазами?

Современному человеку кажется странным, что славяне боялись людей с карими глазами, тем более что сейчас примерно четверть населения России - темноглазы. Поскольку это доминантный признак, с каждым годов в мире их становится все больше. Почему же русичи с опаской относились к обладателям глаз такого цвета?                                    





Для славян глаза действительно были зеркалом души и мерилом душевных качеств. Наиболее привлекательными считались синие, а вот к карим и зеленым люди относились с подозрительностью и даже опаской.
В результате исследования, проведенного группой ученых Копенгагенского университета, было установлено, что голубые глаза представляют собой итог генетической мутации, произошедшей примерно 10 тыс. лет тому назад. Вплоть до XIII века более половины жителей Руси были голубоглазыми. Этот цвет ассоциировался у народа с гладью озер и бескрайним куполом неба. А голубоглазые люди априори считались добрыми, отзывчивыми и покладистыми. Лояльным также было отношение к серым и синим очам. Классический образ былинного богатыря - высокий статный мужчина, обладатель пшеничных кудрей и василькового взгляда.    


Редкий колер радужки - зеленый обычно встречается у женщин. Из-за редкости древнеславянские племена видели в красавицах с изумрудными очами воплощение нечистой силы. Зеленоглазки часто считались ведьмами. А в представлении русского народа ведьма по определению не может быть красивой. Наглядное тому доказательство - всем известная Баба Яга.
Но особенно не везло родившимся с темным - карим или черным цветом глаз. Они были наглядным доказательством инородных примесей, из-за чего славяне боялись людей с карими глазами и относились к ним с опаской. С 1242 по 1480 год Русь была под гнетом татаро-монгольского ига. Естественно, женщины во время набегов татар и монголов подвергались насилию. В итоге на свет появлялись дети, у которых проявлялся отцовский доминантный ген - черные или карие глаза.    


В сердцах людей жила ненависть к захватчикам. Внешность представителей кочевых племен считалась уродливой и отталкивающей. Низкорослых и коренастых завоевателей с "бусурсманскими" очами ненавидели. Родившихся от них детей растили, относились с жалостью и опаской и считали страшненькими.
Но некоторые современные исследователи утверждают, что влияние на генофонд татар и монголов сильно преувеличено. Исследование ДНК определило наличие только 2% монгольских признаков. К тому же у русских отсутствует свойственный монголоидам эпикантус - так называемая "монгольская складка". Она располагается во внутреннем уголке глаза и частично прикрывает слезный бугорок. В процессе исследований также было установлено, что восточные признаки, отмечающиеся у восточнославянского населения, не имеют отношения к татаро-монголам, а являются наследием финно-угорских племен. Именно они имеют общие азиатские признаки с восточными кочевниками.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Одержимость Китая смартфонами и Силиконовый пляж в фотографиях Олега Толстого Тайский король взял замуж своего генерала: видео В рыбинских троллейбусах ввели билеты по 18,80. Нервы сдали у всех Откуда брались фамилии и как их меняли За свободный интернет: активисты возвели Концептуально или омерзительно? Канадская марка представляет Почему волки не выступают в цирке? Журнальный стол из массива без единого гвоздя Американка зарабатывает 80 долларов в час, просто обнимаясь с другими людьми Клиенты «Сбербанка» могут стать соучастниками преступления В чем опасность Сарезского озера Америка вводит запрет на российские ракеты