12 июня в 04:57

Какие автомобили на самом деле ездили в Чернобыле

Техника, которая помогла ликвидировать страшную катастрофу                                    





Огромная поливальная машина УМП-1 на шасси БелАЗ помогала в дезактивации стандартным поливалкам и пожаркам, моющим фасады домов, улицы, деревья    
Где-то на Украине на постаменте стоит обыкновенный для 80-х годов поливочный ЗИЛ-130. Но он заслужил почетное место!
И здесь не столь важно, что таких машин теперь почти нет. Этот ЗИЛ, как и прочие - такие обыденные в советской жизни машины: "пожарки" и "поливалки", "уазики" и санитарные "рафики", самосвалы и бетоносмесители, как и люди: пожарные и солдаты, строители и водители - первыми весной 1986-го начали работы по ликвидации последствий страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Люди и техника прибывали в городок Припять из разных концов огромной страны. Чернобыль стал полигоном для испытаний и проверки множества машин.
Скажем, импортных промышленных роботов, радиоуправляемых бульдозеров. Несколько специальных моделей автомобилей сделали и советские автозаводы.    


КАПСУЛА ЖИЗНИ
Старые любительские фото сохранили для нас изображения КамАЗов и военных БТРов с самодельными, наскоро прикрепленными к кабинам тонкими листами свинца. Специалистам было понятно: такой "защиты" от радиации недостаточно.    


Так выглядела импровизированная защита обычных автомобилей от радиации    
Главная опасность подстерегала, конечно, тех, кто вывозил радиоактивный мусор от разрушенного взрывом 4-го энергоблока АЭС. Заказ на создание специальных самосвалов на базе КрАЗ-256 пришел в Кременчуг 22 июня 1986 г. Предстояло сделать свинцовую капсулу для водителя и накрыть ее штатной кабиной для... маскировки! Смешно и грустно получилось. Помнится, радиостанция "Немецкая волна" сообщила об аварии уже 26 апреля.    


Макетный образец защитной капсулы для водителя в стандартной кабине самосвала КрАЗ-256Б1    
Тем не менее, конструкторы во главе с Виктором Холявко построили "маскировочный" макетный образец кабины. Такая конструкция оказалась нежизнеспособной. Хотя бы потому, что к кабине все равно надо было пристроить громоздкий агрегат фильтрации воздуха. Так родился вариант с одноместной кабиной.
Капсула для водителя представляла собой сэндвич из 3-миллиметровых стальных листов, между которыми проложили свинец. На полу его толщина достигала 30 мм, сбоку - 25 мм, на крыше - 12 мм. Внутри кабину обшили 8-миллиметровым пластиком. Для выполнения необычного заказа на Украину срочно отправили 60 тонн свинца из Казахстана.    


Ранний защищенный КрАЗ-256Б1-030 без бокового стекла и с дополнительными зеркалами перед ветровым    
Стекла кабины имели толщину 75 мм. К ветровому прикрепили штатное стекло со стеклоочистителем. Поначалу толстых стекол не хватало, поэтому первые восемь машин оснастили только передними, бокового не было. А для улучшения обзорности поставили два дополнительных зеркала.    


Перед ветровым стеклом толщиной 75 мм закрепили штатное со стеклоочистителем    
Вся эта конструкция весила около 3 тонн! Пришлось дорабатывать ходовую часть автомобиля. У КрАЗа-256Б1-030, в частности, усилили левый лонжерон рамы и левую рессору. Левую шину предписывали качать до 7,5 кгс/см, правую - до 6,5. Насос гидроусилителя руля отрегулировали на большее давление, чтобы водителю было полегче управлять такой махиной. В раздаточной коробке зафиксировали пониженную передачу, из кабины убрали рычаг управления раздаткой. Не было в машине и отопителя. Зато появилась мощная установка для фильтрации воздуха. А чтобы обеспечить ее работу даже при выключенном двигателе, в КрАЗ поставили четыре аккумулятора.    


КрАЗ-256Б1-030 с боковым стеклом кабины за работой    
Первый самосвал после коротких испытаний в окрестностях Кременчуга 10 июля отправили в Чернобыль. За неделю собрали еще семь машин, а последние из восемнадцати защищенных автомобилей отгрузили уже 27 июля 1986-го. Свою задачу кременчугские "капсулы" выполнили.    


"ТАДЖИКИСТАН - 3205"
Еще одна страница истории "чернобыльских" автомобилей - автобусы, на которых возили людей в зоне заражения.
Большой ЛАЗ-692 сделали из ЛАЗ-695Н. Защита его была, конечно, ниже, чем у самосвала, ведь автобусы не работали в зараженной зоне часами. Большинство окон заделали свинцом, наглухо закрыли люки в крыше, огородили заднюю площадку машины возле двигателя. Конечно же, поставили мощное устройство фильтрации воздуха.    


ЛАЗ-692 с радиационной защитой, построенный на базе ЛАЗ-695Н    
Автобусы поменьше имели не очень известную даже в СССР марку "Таджикистан". Их делал завод, расположенный в городе Чкаловске, известном некоторым как Ленинабад-40. Это предприятие, сформированное некогда из авторемонтного завода при горнообогатительном комбинате, подчинялось Минатому. Вероятно, поэтому ему и поручили выполнить необычный заказ.
"Таджикистан-3205", базировавшийся на узлах ЗИЛ-130, доработали примерно также, как ЛАЗ. Сведений о количестве собранных в Чкаловске защищенных автобусов нет.    


"Таджикистан-3205", созданный Чкаловским заводом в Таджикистане    
Ни одна из упомянутых здесь машин не сохранилась - свои дни они закончили в могильниках. Как, впрочем, и целая армия гражданских автомобилей - тех самых обычных "пожарок", поливалок, автобусов, а также военной и прочей техники, включая вертолеты. Всего этого железа еще немало в районе, где три десятилетия назад произошла страшная авария.    


Могильники зараженной техники в зоне отчуждения    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также