12 июня в 17:46

Почему имя Александр превратилось в Сашу и Шуру?

Александр - это древнегреческое имя, которое давали царям, полководцам, смелым, решительным людям. Оно ассоциируется с такими понятиями, как "защитник" и "завоеватель". Но почему Александра начали называть Сашей и даже Шурой?                                    





Женщинам это имя тоже давали, но далеко не всем. Александрами могли быть дочери монархов и римлянки, принявшие христианство. Считалось, что так они получали поддержку высших сил и становились мужественнее. В России новорожденных называли именем святого, под покровом которых те рождались, поэтому и появились в стране девочки и мальчики Александры. Но девочкам имя давали редко. Чаще так называли особ царской крови и представительниц великокняжеского рода.
Начиная с XIX века Александрами стали нарекать девочек, которые должны быть мужественными, как мужчины. К женщинам с таким именем относились с особым уважением, приравнивая их по статусу к мужчинам. А вот домочадцы считали по-другому. Они добавляли уменьшительно-ласкательные суффиксы, получая новые формы имени. Так Александр трансформировался в Алексашу, потом просто в Сашу, Сашуру и Шуру. Кстати, имя Шура - один из редких примеров слова без корня, которое образовалось уже от сокращенного "Саша".    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

«Чосон»: объективная нереальность из Северной Кореи Обратная связь от граждан Таганрога Северная Корея строит туристический рай Известный каскадер погиб, исполняя роль повешенной мумии «Еще одна жалоба — и канал закроют» BadComedian о попытке заставить его замолчать Ханты и манси - самые загадочные народы Сибири Цирк, девушки, несколько ножей Американка выиграла 10 тысяч долларов, прочитав мелкий шрифт в страховом договоре «Слишком много яда»: адвокат Анджелины Джоли хочет отказаться от сотрудничества с актрисой Новый тренд для поклонников ЗОЖ: кофе с грибами Сотрудница Свердловской железной дороги выиграла звание «Мисс БДСМ» 10 засекреченных мест, куда доступ закрыт даже миллиардерам и представителям правительства