14 июня в 09:52

Полная чунга-чанга... или кредит на "пожрать"

Светлана - беда и выручка сельчан. Когда денег нет - выручка, а в день зарплаты или пенсии - беда. Ибо она долги умеет вытрясти почище любого коллектора. Это очень важное умение для сельского продавца.                                    





В магазине сельском продавщицей работает Светлана. Баба волевая, жесткая, крикливая... За спиной её зовут исключительно Чунга-чанга. За созвучие фамилии и вечный хохолок на макушке. Вот как стала в бурных девяностых носить "пальмочку", так и вот уж почти 30 лет носит. В ряд несколько резинок - а дальше хвост. Был этот хвост когда-то густющим, а теперь уже покоцан, подрезан, прорежен...Да и окрас сменил - с пергидрольного белого на невнятно-сизо-рыжий...
И между тем, это за глаза "Чунга-чанга", а в глаза - Светлана, а то и Светлана Ивановна и снизу вверх... Ибо Светлана стоит в сельской иерархии где-то в одном ряду с вершителями судеб.
Ведь у Светы есть черная тетрадка. Нет-нет, она могет быть разной, эта тетрадка, чаще всего с каким-нибудь песиком или кошаком на обложке, но она все равно - чёрная...В неё Светлана записывает должников.
И повелось это еще в лихие 90-е...
Светлана - беда и выручка сельчан. Когда денег нет - выручка, а в день зарплаты или пенсии - беда. Ибо она долги умеет вытрясти почище любого коллектора. Это очень важное умение для сельского продавца. Потому как желающих взять продукты в долг всегда масса. И ответственных среди них нето что бы мало, а далеко не все. И Светлана уже наизусть знает примерные даты получения пенсий и зарплат.    


С пенсиями-то легко, с тех пор, как почтовый участок закрыли, тётя Таня - местный почтальон, встречает машину в магазине, и там же в магазине выдает пенсию тому, кто за ней может сам дойти. У тёти Тани там отдельный стол...И из добрых тётьтаниных рук должники тут же перекочевывают в жесткие руки Светланы.
-Тётя Маша, ты мне с прошлого месяца еще две тысячи должна....
Память у Светланы крепкая, она наизусть назовет сколько и кто должен. И ей не в ломы совершить подушевой обход должников. Более того, Светлана умудрялась и...работодателей развести на предмет возврата долга за работников. Зашёл как-то в магазин лесной магнат. И вцепилась Светлана в него мертвой хваткой:
-А-а-а-а-а, так это ты наш лес рубишь? А чего мужикам вовремя зарплату не отдаешь? Ты знаешь сколько твои работники мне должны?
У Светланы все всегда "ты"... Вежливое "Вы" просто отсутствует в её в лексиконе. Предприниматель от такого напора растерялся. А потом согласился погасить долги своих рабочих. "Из зарплаты вычту"
С тех пор у них со Светланой негласный договор. Она мужикам водку в долг не дает. А он периодически гасит долги работников. Если Светлане корчится очередная ревизия.
Магазин-то Светлане не принадлежит, хозяин его давно и прочно обосновался в городе, наезжает раз в месяц. А всем - от закупки товара, до отношений с должниками рулит Светлана.    


-Меня уволят к черту, с вами! - кричит Светлана каждый раз, когда просишь у неё в долг. Это своего рода - показательные выступления. Все сие понимают и терпеливо мнутся, у прилавка, выслушивая, что пора бы уже поменять работу, раз не платят, научиться жить не в долг, жрать поменьше, поменять мужика, перестать детей кормить великовозрастных...У неё для каждого свой рецепт. Нередко жесткий и унизительный. Светлана - тот еще мамонт, она умеет пройтись по тебе так, что ты чувствуешь себя полным ничтожеством. Даже если берешь на день...
Впрочем, был в селе у нас товарищ - за плечами у мужика несколько ходок, и вот как-то приспичило ему взять водки в долг. И - характер на характер. Тот Светланину проповедь слушать долго не стал, взял да и воткнул здоровый нож в прилавок.
-Гони водку и заткнись.
Светлана водку дала, продукты и даже из кассы 500 рублей. А потом заяву в милицию накатала, моментально. И поехал мужик в места не столь отдаленные. За что? За вооруженный грабеж...
И сколько не просила за сидельца мать, мол забери заяву...Светлана стояла гранитной скалой. "Нефиг ножом меня пугать" Да и дрогни её сердце вряд ли бы уже смогла вернуть свое заявление... Теперь вот периодически выдает матери в долг продукты, чтоб сыну на зону посылку собрать.
Но без неё-то куда? Средний размер зарплаты у нас редко выше 18 тысяч поднимается. Причем 18-20 - это крутая зарплата... У многих и того меньше. И когда приспичит, куда бежать-то? Если ближайший магазин - в 27 верстах?
Берут, и каждый день принимают приветы через соседей. Это одна из методик психологических атак - всем рассказать, сколько, кто взял... Детям сообщить, что мать задолжала. Внукам, что бабка...
Глубокое уважение у Светы вызывают только те, у кого наличка водится всегда. И еще тот, кто почему-то вдруг заходить к ней в магазин перестал
-Там на твоих пацанов футболки привезла, - кричит она через огород
-Не надо! - отвечаешь
-Да приди, я в долг дам. Ты же всегда отдаешь... - и голос медовы-ы-ы-ый, потому как в лице особо обидчивых она теряет клиента.    


Сельские магазины похоже давным давно к низкой платежеспособности покупателя приспособились. "Свою кассу" Светлана всяко соберет, но с отсрочкой. Если нищета не дает возможности это делать за наличку, остается давать товар в долг. Иначе впору и вовсе торговлю свернуть.
Теперь, видимо, к условиям массового нищания приспосабливаются и городские. Вон предлагают кредиты на продукты. Официально, через банк...
А если в льготный период не сумел расплатиться? Плюсом к потребительским кредитам пойдут еще проценты на кредит продуктовый? Забавно... Приживется ли эта мера?
Да запросто, доходы выше не стали. Народ нищает. А есть-то хочется. И мера эта сработает на руку и магазинам, и само собой банкам. Всем, в какой-то мере и покупателю. Если дома шаром покати - ухватишься и за кредит... Иное дело, что берешь чужое и на время, отдаешь свое и навсегда...
Вопрос в нравственном что ли посыле такой ситуации... Деревня - ладно, мы настолько привыкли к унизительной жизни в бедности, что даже Светлану уже не одергиваем. Спина у крестьянина со времен крепостного права поклонная...А вот горожан жалко. Они к такому не привыкли.    


Потому как нет ничего унизительнее, чем просить в долг булку хлеба. вдумайтесь - булку хлеба, цена которой 32 рубля... Ты просишь и ощущаешь себя совершенным ничтожеством. Что ты за человек, работник, родитель, что не можешь на кусок хлеба заработать. Твое безденежье криком кричит о твоей несостоятельности. Тебе бы под пол провалиться, но ты стоишь и просишь... Я это помню...Был такой период... Стыдно, черт.
Интересно, что государству совершенно не стыдно, что треть населения, работающего населения, живет за чертой бедности... Ему фиолетово...
Настолько фиолетово, что теперь и город, всегда зарабатывающий куда больше деревни, ждет полная чунга-чанга...
Есть один плюс, профессия продавец вновь станет чертовски уважаемой...Если конечно, от продавца будет зависеть, кому выдать заветную кредитку на булку хлеба, а кому нет...
© Записки провинциалки    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Закулисье КВН Не для слабонервных: история работы на «труповозке» Экономим по-умному Как испортить себе летние каникулы за один день Я слышал, что в Питере все наркоманы Ноги! Дайте скорее ноги! Знание языков 7 причин, по которым иностранцу не надо встречаться с русской девушкой Ритуалы и традиции, которые вы должны запомнить при поездке в пассажирском поезде Трудности перевода Чебурашки Именно поэтому я здесь Старший брат