11 июля в 14:04

Россиянин отсудил у Минфина 2 млн рублей за клад, который «потеряли»

Житель Курска нашел золотые монеты эпохи Николая II. Не утаив копейки, сдал государству в надежде получить свою долю, но по дороге они пропали. Курянину пришлось судиться с Минфином долгих 7 лет, чтобы добиться справедливости и законных денег. Но справедливость не распространяется на утерявших "золотые червонцы" - причастных к их исчезновению не нашли.                                    





В 2013 году житель Курска Александр Снегирев ремонтировал дом, доставшийся ему по наследству. В ходе работ он нашел бутылку, в которой находилось 260 золотых монет эпохи Николая II, весом 2,5 кг. Монеты были разного номинала: пятирублевые (одна монета - около 4 гр золота) и десятирублевые ("золотые червонцы", около 8 грамм золота).    




10 рублей "золотые червонцы"    
Снегирев отнес одну монету на рынок к нумизмату, чтобы проверить ее подлинность. Но тот вызвал полицию. Приехавшие на вызов правоохранители поинтересовались, есть ли у курянина такие монеты еще - Александр ответил утвердительно. Затем он привез клад в городской УВД, где в комнате вещественных доказательств, передал клад в пользу государства. Монеты были признаны предметами, имеющими культурную значимость, - эксперты оценили находку в 4 миллиона 304 тысячи рублей. По закону Александру полагалась компенсация в 50% от найденного клада. Были оформлены все необходимые документы и затем после недолгого хранения в комнате вещдоков, как и полагается, монеты отправили в Госхран при Минфине. Но когда коробку вскрыли в Москве, в ней оказались гаечные ключи и канцелярский степлер.    


Сверху найденные вместо монет инструменты    
По факту пропажи культурных ценностей было возбуждено уголовное дело. Но затем его приостановили "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".
Факт "потери клада" Снегирева никак не касался - он передал найденные ценности полицейским, которые отправили их в Минфин - все это было задокументировано. Но с возвратом полагающихся по закону двух миллионов, ведомство не торопилось. Тогда Александр Снегирев обратился в суд с требованием взыскать с Минфина компенсацию.    


Александр Снегирев    
Суд длился 7 лет и наконец инстанция признала требования истца законными. Суд постановил взыскать с Минфина 2 миллиона 152 тысячи 284 рубля.
После услышанного решения Александр Снегирев едва не плакал: "Долго это длилось - но все-таки решилось, справедливость восторжествовала. У нас они привыкли лишь бы себе хапать... им обидеть человека... А что мы? Мы ничто. Понимаете? Что хотят с нами то и делают - захотят отдать, захотят забрать...".    
    
Решение суда, скорее всего, представители Минфина обжалуют в областном суде. Но Александр Снегирев готов бороться до конца.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Porsche со шваброй: почему его так боялись контрабандисты Клиент Сбербанка подал в суд из-за потери 200 тысяч рублей, которые банкомат выдал другому Как не надо поступать, останавливаясь в отеле Подземные тайны Лондона Культовые наручные часы советской эпохи Одинокий маяк в Исландии Необычные способы борьбы с мусором в разных странах Не сойлентом единым Как фильм «Асса» лишил кинокарьеры главных героев Сергей Филиппов: мастер балета и кино, забытый и скончавшийся в одиночестве Тюменцев возмутили загоны для людей на вокзалах