11 августа 2019 года в 03:18

5 совсем молодых актеров, карьеру которых оборвала Великая Отечественная война

Каждый из них не успел оставить заметный след в истории кинематографа или построить карьеру в кино, но они сделали все, чтобы как можно скорее победить фашизм.

Борис Ясень

Он снялся только в двух фильмах - "Тимур и его команда" и "Клятва Тимура", сыграв в них роль хулигана Мишки Квакина. В начале войны актеру исполнилось 18 лет, он ушел на фронт. В 1932 году Борис Ясень вернулся, чтобы сняться в продолжении первого фильма, а потом опять ушел на передовую. Актер пропал без вести в начале 1943 года.

Валентин Литовский

В 15 лет он сыграл роль лицеиста Александра Пушкина в фильме "Юность поэта". Снимали ленту специально к столетию дуэли, она пришлась по душе зрителям, получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Валентин планировал поступать в ГИТИС, но в 1939 году 18-летнего парня призвали в армию. В июле 1941 года он погиб во время сражения под Минском.

Гуля Королева

Образ этой девочки увековечила Елена Ильина в своей повести "Четвертая высота". Марионелла (именно так назвали ее при рождении, а уже потом стали звать Гулей) родилась в семье режиссера Владимира Королева и актрисы Зои Метлиной в 1922 году. На съемочной площадке она оказалась впервые в три года, сыграв в эпизоде в фильме "Каштанка", потом она снялась в фильме "Бабы рязанские". В 12 лет Гуле досталась первая главная роль в жизни в ленте "Дочь партизана". За нее девочка получила путевку в "Артек". Дальше была работа в фильмах "Я люблю" и "Солнечный маскарад".
После школы Гуля Королева поступила гидромелиоративный институт, вышла замуж и родила сына. Когда началась война, она получила звание санинструктора и пошла работать в госпиталь, а уже в 1942 году записалась добровольцем на фронт. Будучи санинструктором Гуля вынесла с поля более 50 солдат. В одном из боев, когда подразделение осталось без командира, девушка подняла бойцов и повела их в атаку. Это было последнее, что она успела сделать. В 1943 году Королеву наградили орденом Красного знамени посмертно.

Владимир Константинов

В 15 лет он сыграл главную роль в фильме Александра Птушко "Новый Гулливер". В 1941 году 21-летний студент инженерно-строительного института ушел на фронт. Он погиб под Нарвой в марте 1944 года.

Алексей Лярский

Его дебют в кино тоже состоялся в 15 лет, когда он получил главную роль юного Максима Горького в фильмах "Детство Горького" и "В людях". По словам режиссера Марка Донского, они долго искали исполнителя главной роли, претендентов было много, но все они походили друг на друга. А Лярский поразил вдумчивостью, глубиной, лиричностью. Работать с ним было приятно. В юном актере странным образом сочеталась профессиональная зрелость, искренность и детская непосредственность. На фронт Алексей ушел в 17 лет и погиб во время наступательной операции под Ленинградом. Донской называл Лярского одним из талантливых молодых актеров, с кем ему удалось поработать.

Американец построил 24-цилиндровый тягач мощностью 3500 лошадиных сил Самые грязные города в мире Мне срочно нужна эта игрушка Забавы молодых: пьянки, гулянки, вписки (28.05.21) Нашёлся пропавший во Внуково кот Котик Главные боевые искусства мира В Волгограде работница ломбарда отобрала у грабителя пистолет и выгнала его на улицу Учителям живётся как угодно, но точно не скучно! По самому длинному и высокому стеклянному мосту пустили автобус, чтобы доказать его безопасность Россия вдвое увеличила закупки пальмового масла: чем нам это грозит? Спасшие Boeing «русские инженеры» и возможный бесславный конец «авиаконцерна №1»