13 августа в 06:39

Кто и зачем придумал надрывать чеки в магазинах

Что самое интересное, многие кассиры сейчас не понимают, для чего они это делают. По сути, традиция уже никому не нужна, но она продолжает существовать и передаваться из поколения в поколение.                                    





Молодые продавцы могут рассказать, что надрывать чек нужно, чтобы "загасить" его. Именно так говорят им их учителя. Оказывается, почти 23 года в Росси обязательно это делали, так как правило было прописано в постановлении Совета министров РФ №745, принятом в 1993 году.
Согласно документу, если организация осуществляла денежный расчет с применением кассы, она была обязана выдать чек, который нужно было обязательно "погасить" с помощью штампа или надрыва. Штампы на каждой кассе не держали, так как это было невыгодно и неудобно, поэтому кассиры начали рвать чеки.    


Правило "гасить" чек было продиктовано еще и особенностями продаж. В момент, когда принимали постановление, человек, придя в магазин, сначала выбирал товары, потом брал у продавца квиток на них и шел оплатить его на кассу. После этого он возвращался в отдел, показывал чек, продавец "гасил" его и отдавал товар. Благодаря порванному чеку граждане не могли использовать его, чтобы дважды купить какой-то товар.
В 2016 году постановление 745 отменили, приняв постановление 1173. Рвать чеки уже не нужно, но это стало своеобразной традицией: кассиры и сами продолжают так делать, и новых сотрудников магазинов учат этой премудрости.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

7 распространенных уловок, которые используются в современной рекламе, чтобы манипулировать нами 12 мощных сиквелов, которые оказались лучше первой части Роль шоколада в падении цивилизации Майя Грустная история про кота с хорошим концом Исторический детектив. Германские каски: шеи целы, мозги сломаны Подарок с моря: женщина обнаружила в саду детеныша тюленя Несколько важных причин вернуть СССР Трое школьников в США начали менять пол Почему канадки рожают детей другим людям бесплатно Женщину, защищавшуюся от побоев мужа, посадили за умышленное убийство Топ 17 самых известных и трагических кораблекрушений История фотографии, которая изменила мир