13 августа 2019 года в 16:01

Вещи и технологии, опередившие своё время

Как люди отказывались ходить под зонтами и пить пастеризованное молоко, не принимали компьютерных спецэффектов, боялись слушать радио в машинах и пить кофе.                                    






Радио в машине




В 1930 году американец Пол Галвин, первым додумавшийся запихнуть радиоприёмник в автомобиль, для рекламы своего детища проехал 1300 км от Чикаго до Атлантик-Сити с орущим на полной громкости радио. Американцам новинка понравилась, но страховые компании стали пугать автовладельцев, что повсеместная установка радио в авто приведёт к авариям - водители будут отвлекаться, врезаться друг в друга и в пешеходов, наступит дорожный коллапс, а за ним и конец света. Противники радио развели такую панику, что в некоторых штатах стали штрафовать за наличие радио в машине. Различные ассоциации автомобилистов тоже выступали за тишину в автомобиле, однако были и те, кто считал радио не помехой, а наоборот помощью в пути - например, водитель может узнать прогноз погоды по радио или же громкая музыка не даст заснуть за баранкой в долгом переезде. Споры вокруг радио в машине были жаркие, и утихли они только в конце 1940-х, когда американцы массово стали жить за городом, каждодневные долгие поездки стали неизбежны, а с радио их совершать гораздо веселее, чем без него.    



Спецэффекты в кино




Режиссёр Стивен Лисбергер, увидев в 1970-х так видеоигрой Pong (простейшая версия электронного настольного тенниса, одна из первых видеоигр в мире), решил сделать фильм о жизни компьютерных программ. Так родилась идея фильма "Трон". Картина вышла в 1982 году, особого успеха у публики и критиков не добилась и не стала лидером проката, даже принесла студии небольшие убытки. Однако впоследствии фильм стал культовым, а его влияние на кино оказалось огромным. "Трон" - пионер использования компьютерных спецэффектов в кино. Первыми ветер перемен, который принёс с собой "Трон", почувствовали аниматоры студии Disney, выпустившей фильм. Они едва не устроили бойкот - или мы или "Трон". Надо сказать, что помимо компьютерных эффектов в фильме использовалась традиционная анимация, но аниматоры как один отказались работать со съёмочной группой фильма. Продавшийся новым технологиям Лисбергер, стал нерукопожатным в среде диснеевских старожилов. Даже американскую киноакадемию "Трон" ввёл в ступор. Академики отказались номинировать фильм в категории "Лучшие спецэффекты", так как использование компьютера, по их мнению, было нарушением правил, так сказать, читерством.    



Кофе




В каких грехах только не обвиняли кофе, когда оно только начало распространяться в Европе. Например, считалось, что от кофе тупеют, а мужчины становятся бесплодными. Однако эти байки в основном придумывались с подачки знати, чтобы кофе оставалось только их напитком, а всякие простолюдины пусть пью своё пиво.
В 1777 году немецкий король Фридрих Великий запретил употребление кофе. В запрещающем манифесте было сказано: "Мой народ должен пить пиво. Многие баталии были проведены и выиграны солдатами, вскормленными пивом, но Король не чает, что можно рассчитывать на солдат-любителей кофе, когда надобно выдержать испытания и поразить неприятеля". Этот запрет нужен был для поддержания пивоварен. Но кофе всё равно пили, несмотря на королевских кофейных ищеек, в прямом смысле вынюхивающих немцев, готовящих гадкий напиток на дому, и в начале 19 века запрет сняли.
Английский король запретил кофейни, под предлогом того, что там собирается всякий сброд, обсуждающий свержение монархии. А ещё в Англии кофейни долгое время были закрыты для женщин. Лишённые возможности попить кофе и посплетничать в общественном месте женщины придумали байку о том, что кофе вызывает мужики от кофе становятся бесплодными импотентами. В петиции против кофе дамы назвали вредный напиток "отвратительным языческим ликёром".    



Пастеризованное молоко




Один из величайших учёных в истории Луи Пастер в 1865 году изобрёл процесс, названный в честь него "пастеризацией". Вспоминаем мы об этом открытии прежде всего, когда в магазине берём пакет молока, на котором написано "пастеризованное" или "ультрапастеризованное", но Пастер в первую очередь старался не ради молока, а ради вина. Собственно и опыты учёный начал после обращения к нему виноделов с проблемой - вино по не понятной причине быстро превращалось в уксус. Следом за вином стали пастеризовать пиво. Пастеризация молока была вопросом времени. Открытие, позволившие спасти сотни тысяч жизней каждый год, не сразу было принято обществом и врачами. Считалось, что пастеризованное молоко теряет вкус молока, а доктора писали научные статьи про то, что от пастеризованного молока нет никакой пользы, что дети от него болеют, становятся  вялыми и худосочными. А один американский доктор в 1904 году писал, что-то вроде "пейте, дети, молоко (но только сырое) - будете здоровы", а если будете пить пастеризованное, то превратитесь в "чахлых созданий".    



Зонт




Зонт появился так давно, что никто уже не вспомнит когда. Есть легенда, согласно которой зонт впервые изобрела жена одного китайца. Когда-то для защиты от дождя в Китае строили беседки, и вот тому самому мужу гениальной жены часто приходилось сидеть в беседках, чтобы не промокнуть. Чтобы муж пораньше приходил домой в дождливые дни (мало ли с кем он рассиживается в беседках), китаянка изобрела зонт.
Первые зонты, как считается, появились то ли в Древнем Египте, то ли в Древнем Китае, и пользовались ими для защиты от солнца. Много веков люди ходили с зонтами в солнечные дни, причём доступны они были только вельможам, пока в 18 веке англичанин Джонас Хенвей не взял популярный во Франции женский зонтик от солнца из лёгкой материи и не покрыл его плотной тканью. Когда Джонас впервые прошёлся по дождливым улицам Лондона, то англичане смотрели на него, как на психа, или даже на психа-предателя - как он посмел заменить наш родной английский плащ на вражеский французский зонт! Нелегко пришлось новатору: в лучшем случае от него шарахались в сторону, а в худшем  - владельцы кэбов  кидали в Хэнвея камнями, испугавшись, что новинка разорит их, ведь кэб может в сухости домчать сэра или леди до места назначения. Долго люди привыкали к зонту, Хэнвей так и не дожил до триумфа своей придумки. Со временем зонт стал обязательным атрибутом каждого жителя Альбиона с непредсказуемой погодой. В следующий раз, когда будете идти в дождь под зонтом, вспомните про английского выдумщика, сунувшего мокрый зонт в нос общественному мнению.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Помощники, которые всегда рядом История спасения солдата с неразорвавшейся миной хирургом-минёром Пахманом На съемной квартире обнаружили тайник с добром с 1979 года Звали его Петя. Петр Филоненко Внезапные факты обо всем на свете Красиво и притягательно: какие явления происходят в ядерном реакторе 17 фотографий, которые заставят вас почувствовать себя крошечным муравьём В США полиция объявила в розыск двойника Уолтера Уайта 25 дурацких надписей в общественных местах от горе-философов Зачем на лезвии некоторых ножей сделана выемка у рукоятки Смешные и познавательные картинки Женщина из США снимает диких животных у себя на заднем дворе