13 августа в 13:06

В Америке назвали лучший советский истребитель

Популярный заокеанский журнал составил рейтинг из 25 "крутых" самолетов всех времен. В список попал лишь один летательный аппарат, разработанный в СССР. Почетных мест он не занял, но составители рейтинга отмечают, что в свое время истребитель стал очень неприятным сюрпризом, так как превосходил зарубежных "одноклассников" по многим параметрам.                                    





Американский журнал Popular Mechanics составил субъективный рейтинг самых лучших самолетов всех времен. В списке, на скромном 19-м месте, расположился советский сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик 3-го поколения МИГ-25.
В журнале отмечается, что МИГ-25, известный по кодификации НАТО как Foxbat ("Летучая лисица") стал неприятным сюрпризом для западных оборонных аналитиков. Поступивший на вооружение в 1970 году советский истребитель, в первую очередь поразил своей маневренностью, скоростью и рекордами высоты. Но это было первое неприятное впечатление. Второе заключалось в том, что аналитики поняли, что этот самолет не совсем истребитель, а скорее разведчик и дальний перехватчик "с ногами", который при необходимости сможет опередить любой другой боевой самолет.    


Прототипы МИГ-25 побивали существующие мировые рекорды по скорости, времени взлета и высоте, говорится в Popular Mechanics. А в 1971 году израильские радарные операторы отслеживали движение Миг-25 на скорости 3,2 Маха (3916 км/ч). И сбить самолет на такой скорости было просто невозможно.
Также издание пишет, что когда Миг-25 оказался на Западе - в 1976 году угнан советским летчиком Виктором Беленко в Японию, а затем передан США - американские конструкторы были удивлены тому, что планер самолета сделан из стали, а не титана, подобно американскому сверхзвуковому разведчику SR-71 Blackbird. В журнале это назвали примером "эффективной разработки".    



Что касается самого списка, то первые пять мест заняли американские самолеты: A-10 Thunderbolt II, C-130 Hercules, SR-71 Blackbird, B-29 Superfortress и DC-3.




Месяц назад, кстати, We Are The Mighty - еще один американский журнал, составил рейтинг самых быстрых действующих истребителей. Первые места в списке оказались за российскими (советскими) самолетами. Так, второе место занял МИГ-25, четвертое место МИГ-31, пятое закрепил за собой Су-27.    


И чтобы дважды не вставать. Несколько дней назад Минобороны наконец-то показало первый полет тяжелого российского беспилотника C-70 "Охотник". Многие не верили, что он взлетит, но он взлетел. И вроде бы сделан он не из картона...    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Русская народная тюрьма: экскурсия по колонии строгого режима Болезни известных личностей прошлого, о которых узнали только в наше время Последние дни наступают! Наглядный пример и мотиватор успешности Чем советское детство было лучше? «Х… вы шахтёров знаете!» Когда без дрессировки не обойтись: 25 самых опасных пород собак Так выглядели собаки 4500 лет назад Как наступает смерть от переохлаждения Множество вкусных продуктов, которые нельзя есть, если ты старовер