11 сентября в 21:21

Инопланетная архитектура Боливии

На высоте 4000 метров над уровнем моря в горах Боливии раскинулся город Эль-Альто. Преимущественно охряно-красный, он полон тысяч низких кирпичных домов, похожих на спичечные коробки, чьи недоделанные и неокрашенные фасады выстроились вдоль пыльных неасфальтированных дорог.





Пейзаж настолько унылый, монотонный и угнетающий, что местные жители начали оживлять его всплесками цвета везде, где это только возможно. Они стали оформлять свои дома, превращая их в конструкции со странными формами, больше напоминающие жилища инопланетян.


Во главе этой местечковой архитектурной революции - архитектор-самоучка Фредди Мамани Сильвестре, чьи претенциозные здания и кричащие сочетания цветов норовят захватить весь Эль-Альто. Эти строения называют "чолетс" - от слова "шале" (chalet, большой дом) и "чола", выражения, которым обзывают местных индейцев аймара.


Город Эль-Альто был основан больше ста лет назад и изначально представлял из себя трущобу в пригороде столицы Боливии Ла-Пас. Но в последние годы пригород перерос Ла-Пас и стал вторым по численности населения городом в стране после Санта-Крус. Кроме того, это один из самых высоко расположенных мегаполисов в мире и самый быстрорастущий город в Южной Америке.


Изменения начались в 2005 году с приходом к власти нынешнего президента Боливии Эво Моралеса. Президент происходит из народа аймара, и его избрание придало представителям больше уверенности в себе. Он дал этническим группам индейцев больше политической автономии и поддержал их участие в коммерческой деятельности. Под руководством Моралеса в последние десять лет число граждан, живущих за чертой бедности, сократилось на одну треть. К 2012 году около 1,2 миллиона боливийцев стали относиться к среднему классу. Архитектура Фредди Мамани Сильвестре - символ вновь обретенной уверенности в себе и экономического подъема.


Некоторые представители племени аймара настолько улучшили свое положение, что могут себе позволить построить собственное шале. Дома, спроектированные и оформленные Фредди Мамани Сильвестре, стоят от 300 до 600 тысяч долларов, а некоторые еще дороже. Среди богатых коммерсантов из племени аймара работы архитектора являются символом высокого статуса.


Фредди Мамани Сильвестре успел разработать дизайн шестидесяти или семидесяти зданий в Эль-Альто, и еще более десятка домов находятся в стадии строительства. У архитектора амбициозные планы: он хочет заняться дизайном городских площадей, автобусных остановок и бульваров.


Хоть критики и ругают его за яркие цвета и экстравагантный дизайн, называя это китчем, другие сравнивают его с Фриденсрайхом Хундертвассером, новозеландским художником и архитектором австрийского происхождения. Некоторые люди считают, что Мамани способен сделать для Эль-Альто то, что сделал Антонио Гауди для Барселоны и Оскар Нимайер для Бразилиа, - полностью преобразить форму и эстетику города.


Сам архитектор полон уверенности в своих силах: "За 20 лет половина домов здесь будет построена в моем стиле".








Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Знаменитые люди, которым не везло в начале их пути Cоветские мотоциклы, пользующиеся до сих пор популярность Секреты умножения денег по фэншуй Машина после возгорания баллонов в Москве 7 крупнейших мегапроектов, которые изменят мир Skydancer Apero: первый дом на колесах с открытым верхом Житель Минска обнаружил на помойке контейнеры с радиоактивными веществами Обращение космонавта Александра Герста к внукам Хотел навести порядок в жилище, а сжег 1,5 миллиона рублей Как пенсионер стал миллионером Ховринская больница — пожалуй, самое известное заброшенное здание Москвы 7 типов девушек, которые выглядят безобидно, но способны превратить жизнь любого мужчины в ад