12 сентября в 12:23

Почему у африканских стран ровные границы?

Если взглянуть на карту Африки, то можно отметить, что у ряда стран достаточно ровные границы, словно их провели под линейку. Давайте разберемся, по какой причине государства получили такие очертания.                                    
Как африканские страны получили ровные границы





К ярким представителям стран с подобными границами можно отнести Египет, Ливию, Судан, Алжир, Мавританию, Мали, Чад и др. Историки отмечают, что чаще всего рамки территории определялись по ее населению, национальной принадлежности жителей. Границы, которые установлены без учета каких-либо особенностей земли, называются наложенными.
В этом плане Африке не повезло: в 19 веке государства-колонизаторы делили ее по своему усмотрению, не считаясь с желаниями правителей и населения. Малоизученные и труднодоступные территории вроде Сахары или джунглей "откусывали" с помощью карандаша и линейки. Европейцам некогда было вникать в тонкости социального и политического устройства Африки. Испания, Бельгия, Великобритания, Португалия и иже с ними стремились отхватить кусок пожирнее и установить свои зоны влияния.
Да и делить ту же пустыню было проще, чем территорию с реками или горами - она ровная, никуда не нужно сворачивать.
Нередко в качестве ориентиров использовали меридианы, которые, кстати, видны лишь на карте. Вот почему границы кажутся настолько ровными.
Один из примеров подобного деления - северная точка залива Акаба, где соприкасаются Египет, Израиль, Иордания и Саудовская Аравия. С позиции геополитики, это очень важная стратегическая локация, которая обеспечивает доступ к Красному морю и торговым путям. Поэтому европейские государства старались заполучить ее всеми силами.
Грубое деление границ привело к жестоким конфликтам внутри государств, которые были искусственно образованы. Представители этнических групп боролись (и продолжают драться) друг с другом за власть и территории. Непрекращающиеся гражданские войны стали символом Африки. Некоторые эксперты полагают, что в этих противостояниях заинтересованы сторонние государства, получающие доступ к дешевым сырьевым ресурсам.    
"Ровные" отношения между США и Канадой


Еще один пример "ровного" соседства - граница, проложенная между США и Канадой. Она проходит по 49° северной широты. Все из-за Орегонского договора, который был подписан в 1846 году. Он остановил противостояние между Штатами и британскими владениями из-за территорий.
Судя по карте США, можно решить, что многие штаты были разделены линейкой и карандашом. Яркий пример - место, где под прямыми углами сходятся Колорадо, Юта, Аризона и Нью-Мексико. Историки считают этот "союз" капризом правительства, которое не знало, как лучше разделить новые земли, вошедшие в состав страны по итогам войны с Мексикой. В итоге их "нарезали" по меридианам.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Почему запрещают дизель в Европе? Как строят южные дома в США? 10 интересных фактов о фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» Ученые впервые подключили протез руки напрямую к нервам человека Ученики обиделись на учительницу за откровенные фотографии Почетную майскую Вахту Памяти юнармейцы Екатеринбурга несут у памятника не той войне Из РКК  Легендарный гонщик Михаэль Шумахер вышел из комы Автомобили, от покупки которых на вторичном рынке лучше воздержаться Гильзу с посланием из 1943 года нашли под Ростовом 5 фактов, которые показывают истинное лицо индейцев Влияние алкоголя на головной мозг человека