15 октября 2019 года в 11:59

Как отдохнули? - Отлично, чуть не сдохли в очередной раз!

Большая история одного маленького отпуска.
Эпиграф: У на были гайка на 11, болт на 12 и железная воля. (с)                                    
1.





2.
Близилось лето - сезон отпусков.
Света любит Север - Кольский, Хибины, Белое море.
Я люблю отдыхать с людьми, с которыми не ссорюсь.
У наших уравнений нашлось общее решение - съездить на первую неделю июля в направлении Мурманска. Никого из знакомых идея провести отпуск за Полярным кругом не воодушевила, поэтому рванули вдвоем, на поездах.
РЖД хитрые. У них постоянно акции на какие-нибудь направления, но ни сами скидки, ни сроки их действия нигде не публикуются. Мы очень удивились, когда билеты Москва-Питер за ночь подорожали на тысячу рублей, и впоследствии мониторили цены ежедневно. Ведь у нас было 7 поездов, и на каждый хотелось купить билет подешевле.
Итого: месяц безвылазно на сайте rzd.ru, пару недель в интернете (погода, транспорт, достопримечательности, хостелы); потом перекинуть всё нагугленное в телефон, особо важное распечатать. Всё, можно считаться подготовленными.
"Отдых не походный" - думала я, собираясь в последнюю ночь, - "можно на весе не экономить". Пришла в ужас от количества вещей, психанула и взяла большой рюкзак, который обычно беру в зимние походы. Всё равно по 20 км в день с полной выкладкой ходить не будем.
Намучалась в итоге и с весом, и с объемом (не под каждую полку в поезде рюкзак легко влезал). Ну и насчет "много ходить не будем" я ошиблась, конечно.    
3.


4.
Старт.
Очень удобно, что до Москвы теперь ходят скоростные поезда-"ласточки".
Стартуем после работы в семь часов; одиннадцать вечера - и мы уже в столице.
Места пока знакомые, много раз хоженые, поэтому всё быстро и более-менее понятно. Всего делов -  перебраться на метро с Киевского вокзала на Ленинградский, дождаться следующего поезда. Коротаем время пересадки в кафешке, коих на Комсомольской площади неисчислимое множество. Садимся в полтретьего ночи в наш двухэтажный экспресс. Наконец можно поспать.
*
Полдень следующего дня. Питер.
Тут сегодня солнечно. Помнится, в первое свое посещение этого города я мало интересовалась архитектурой, чем сильно расстроила отца, который привез меня сюда именно за этим. Но всему своё время, сейчас я смотрю на старые здания с большим интересом.    
5.


6.
Первым делом идем в Светин любимый музей Арктики и Антарктики. Символично, учитывая направление нашего отпуска.


7.


8.
Катаемся на трамвае.


9.
А потом культурная программа - рок-опера "Иисус-Христос - суперзвезда".


Собственно, именно к этому составу с любимым питерским артистом-Иисусом мы и подогнали по срокам отпуск. Чтобы два раза в ту сторону не кататься.    
10.


Культовая рок-опера оказалась без декораций вообще. Не ожидала. Правда, потом почитала в интернете, что театр несколько лет назад сняли с гос.финансирования и они теперь выживают самостоятельно как могут. Ну да, тут уж не до декораций.    
11.
Воскресенье. Карелия.


Семь утра. Мы в Петрозаводске.
Мы идем по улице Ленина, по площади Ле-е-е-нина. И нас зарубает время от времени-и-и...
Простите, отвлеклась.
Тут всё просто. От вокзала начинается проспект Ленина. Заканчивается он на набережной Онежского озера. Ну а какие варианты маршрута еще могут быть, разве можно приехать в этот город и не зайти на знаменитую набережную?
Рано утром у озера никого. Красота...
Только тяжеловато гулять с 15-кг рюкзаками, учитывая то, что я еще болею.
*
Где-то ночью мы проехали через машину времени - тут сирень еще цветет. Увлеченно фоткаем.
А ведь это только начало, "ещё цветочки", так сказать.    
12.


13.


Проспект Ленина, набережная, снова проспект, сувенирка, перекус в кондитерской, вокзал.
В полдень поезд на Мурманск. Опять купе. Да когда мы успели-то столько купе понабрать? А всё потому, что они были дешевле плацкарта - акция РЖД на верхние полки. Вагон старый, обшитый фанерой, с обычным, не био, туалетом. Эх, ностальгия...    
14.
Понедельник. Мурманск-Териберка.


Семь утра. Мы в Мурманске. У нас есть план, и мы его придерживаемся.
Сдав рюкзаки в камеру хранения на вокзале, и купив билеты на вечерний автобус до Териберки, пошли осматривать город.
Смотрим квадратными глазами на цветущие одуванчики, рябину, черемуху. Сирень цвести еще даже не собирается. Начало июля, всё по расписанию.    
15.
Памятник защитникам Заполярья.


Склоны непривычные - каменистые, покрытые мхом и карликовой березкой, цветущей морошкой. Периодически под ногами проступает вода. Вот вообще непонятно откуда она берется, нам, жителям средней полосы. Привыкли, что болота бывают в низинах с травой по колено, но никак не на высоком каменистом склоне.    
16.
Чаек много. Чайки жирные. Можно вместо рождественского гуся запекать.


17.


Мотаемся, то есть гуляем по городу дальше.
Парк, магазин, еще парк, колесо обозрения, аптека, еще магазин, сели поесть на скамейке во дворе. Скамейка окрашена, вот черт. Еще один магазин - надо купить газ для горелки.
Вернулись к автовокзалу за три часа до автобуса. Планов дальше нет. Сил тоже нет.
- это не отпуск... это какой-то трэш...
Сойдет за девиз.
Единственное желание сейчас - найти какую-нибудь лавочку и отдохнуть. Решили, что это отличная идея для культурной программы. Остаток времени провели в привокзальном сквере на скамейке, немного подремали.
На шагомере за сегодня - овер 20 км, теперь понятно, почему мы так устали.    
18.
Териберка, вечер. Баренцево море.


Две тысячи километров от дома.
Вот мы и добрались до самого дальнего берега на прямой, которую провели от Брянска к Северному полюсу.    
19.


Через гаражи выходим из поселка, идем по грунтовке между озерами. Здесь уже теоретически можно ночевать, но место не вакантно - на берегу стоит несколько машин с палатками. Ну елки-палки, и это называется "край земли"?    
20.


Проходим мимо водопада и наконец-то оказываемся в относительно безлюдном месте. Окружает суровый северный пейзаж.
Решаем, где остановиться. Походный навык поиска места ночевки (поближе к воде, среди  деревьев) оказался бесполезным. Деревьев тут нет, а рядом с водой у озера сыро и безветренно (комары жрут).
Кусты вдоль ручья, вытекающего из озера, отметаются по той же комариной причине.
Обрыв над каменным пляжем с видом на море - слишком ветрено и практически на тропе. Нафиг.
Решили подняться на гряду над озером и, о чудо, обнаружили ровную площадку на склоне, устланную пружинистым мхом. Идеально. До воды - минута вниз по склону; ветер несильный, но комаров сдувает, место - ровнее не найти, и даже кусочек моря виден в разрыве между скалами. Остаемся.    
21.


Устраиваем себе маленький гастрономический праздник. Специально для этого дня мы запаслись в Мурманске вином, фруктами и шоколадом, а еще морепродуктами - чтобы съесть их на берегу моря.
Ужинаем с видом на полуночный закат. Если включить воображение, то можно представить, что смотрим мы прямо на Северный полюс. От него отделяет сейчас только море...    
22.


23.
Вторник. Прогулки по тундре.




Нажмите чтобы узнать
Утро. Идём осваивать местность.
Палатка у меня оказалась очень удачной расцветки - одного цвета с тундровыми мхами. За полсотни метров её уже не различишь на склоне.
Вот на этом фото (выше) она есть, а вы её видите?    
24.


25.
Сделали большой круг по скалам до обеда. Где земля-то здесь?


26.


27.


28.


29.


Побродили в отлив ради интереса по одному из каменных пляжей, ничего съедобного не нашли (надеялись на мидии). Нашли водоросли, каких-то морских улиток и тушу мертвого кита.    
30.


Тушу мы обнаружили, похоже, раньше местных, потому что первые новости о ней в местных пабликах появились через пару недель после того, как мы там гуляли.
А еще через недельку подтянулись и медведи.    
31.


Береговая линия красивая, изрезанная, хочется идти вдоль моря дальше и дальше, но мы привязаны к палатке.    
32.


Возвращаемся к обеду, кипятим воду на горелке. Света только пьет чай, а я объедаюсь - завариваю себе пакетик овсянки быстрого приготовления.    
33.
После обеда делаем круг в другую сторону, к поселку.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


Сам поселок имеет вид совсем не туристический. Дома облуплены от сырости. Зелени и земли чуть побольше, чем непосредственно у моря, есть деревья. Врезались в память цветущие рябины; как они тут выживают вообще?
Кроме кладбища кораблей, смотреть особо нечего.    
40.


41.


Возвращаемся к палатке, ужинать.
Пока вода кипит, Света развлекается тем, что отбивается от комаров чашкой.
На ужин рис; на 2 дня у нас 6 порционных пакетиков. Питание, таким образом, полноценное и разнообразное. На завтрак - рис с колбасой, на ужин - рис с тушенкой. На утро следующего дня - рис с тушенкой, а на вечер следующего дня - у нас ничего нет.
Связь на горе хорошая, особенно если подняться чуть выше палатки - отлично ловит интернет.
За сегодня прошли около 30 км, по шагомеру. Чем я думала, когда думала: "ну, раз на поездах, значит, ходить много не будем"?    
42.
Среда. Маньяки идут на маяк.


Утро. Дождит. Вещи, постиранные вчера в ручье, не сохнут.
Позавтракали последним пакетиком риса. Надо бы в поселке купить еды.    
43.




Нажмите чтобы узнать
Термометр для купания новорожденных, видимо, пришел в ужас оттого, что его засунули в ледяную воду ручья и ушел в минус. Намек понят, больше его брать не буду.    
44.


После завтрака собираем палатку и отправляемся в обратный путь в поселок. Хотим сегодня попробовать прорваться к маяку, а заночевать максимально близко к остановке, с которой завтра рано утром уезжаем обратно в Мурманск.    
45.


46.
Про маяк.


Это была моя идея туда пойти, каюсь. Как добраться, я не знала - на спутниковой карте дороги не видно. В поселке подошли к первым попавшимся местным жителям у гаражей, спросили. Они ответили, что проще всего туда добраться по морю, у них есть баркас, что разрешение у пограничников на посещение маяка получено, и можно выходить в море хоть сейчас. Стоимость - тысяча рублей в час.
- А пешком?
- А пешком - не пройдете. Дороги нет, только тропа, и она пропадает местами.
- Какая тропа? Значит, всё-таки оттуда ходят?
- Ходят иногда работники... Когда сильно приспичит.
На основании этих данных мы оценили дорогу как проходимую и решили идти пешком. Туристы же, крутые же! Что мы, не ходили в лесу по пропадающим тропам и даже вообще без троп? Навигатор, слабоумие и отвага с нами.
Только вот "тропа" в средней полосе России и "тропа" на скалистом побережье - это совершенно разные понятия... Но мы об этом пока не знали.
**
Зашли в местное сельпо пополнить запас продуктов. Купили тушенки, пряников к чаю и два штруделя. Штрудели сжевали сразу после выхода из магазина, т.к. время уже обеденное.
*
Ну всё, берем курс на маяк. На окраине нас догоняет мотоциклист. Из Мюнхена. Русскоязычный. Приятный мужик. Просто в ближайшие выходные тут будет проходить байкерский слет. Первые ласточки уже стоят с палатками у озер.    
47.
До середины пути есть дорога, высеченная в скалах.


Через 8 км дорога заканчивается площадкой на высокой насыпи. Склон насыпи усыпан каменными глыбами. Внизу виднеются еле заметные колеи во мху, видимо, та самая "тропа", и покосившиеся столбы с изоляторами, памятник проекту электрификации маяка.
Аккуратно спускаемся вниз, прячем рюкзаки между камнями и идем по тропе. С исчезновением дороги сразу охватывает безлюдная тишина тундры. Серое безмолвие. Идем что-то около получаса, колеи уводят в сторону от нужного нам направления. Похоже, тропа там была не одна, и мы выбрали не ту, что надо. Уперевшись в реку, решаем вернуться к дороге.    
48.


Возвращаемся, поднимаемся на насыпь и идем, теперь уже строго придерживаясь столбов. Доходим до той же реки. Перейти её по камням нельзя, приходится разуваться и форсировать вброд.    
49.


50.


Пытаемся и дальше идти вдоль моря, но пляж вскоре превращается в крутые скалы.  Поднимаемся от берега по какой-то условно проходимой расселине, поросшей кустарником. Боимся встретить там медведя. Света прикидывает, успеет ли она в случае чего отправить домой СМС-ку с нашими координатами. Я такой предусмотрительностью не отличаюсь, просто усиленно всматриваюсь и вслушиваюсь в пространство.    
51.


Мне трудно идти из-за голода, вверх плетусь очень медленно. Света идет сильно быстрее, но с температурой.
Самочувствие на уровне "если я не сдохну прямо сейчас, то через 5 минут точно".
Сейчас бы перекусить, но еда наша осталась в рюкзаках.    
52.


Выбрались наверх.
- вот отсюда, где мы стоим, по прямой до маяка - 4 км.
- ох, меньше половины бездорожья прошли, а сил уже нет.
- Может, обратно повернем? Тогда к ночи будем в поселке.
*задумчивый взгляд в обе стороны*
- Лен, ты дойдешь до маяка и обратно без еды?
- дойду, но это будет медленно.
Думаем. Веских причин идти назад нет, значит, идем вперед.
*
Когда в голове вот так разбиваешь путь на части, то кажется - что там идти?  
От ночевки до п.Лодейное 5 км, от Лодейного до Териберки - еще 10. От Териберки до маяка 15 км в одну сторону по прямой, потом те же 15 км обратно. Из этих 15 половина по дороге, а половину второй половины по бездорожью мы уже прошли.
А по факту последние километры до цели растянулись на часы - часы ежеминутного напряжения ума и тела.    
53.


Кажется, что подальше от моря местность ровная, но это ненадолго.
Скальная порода мыса изрезана ущельями. Долго идти поверху не получается, но и вниз спускаться не выход -  ущелья не ведут в нужном нам направлении.    
54.
Тропа периодически появляется, но вскоре снова пропадает, то в воде, то на участке голого камня. Мы тогда идем наугад, стараясь держать направление, но на выходе из болота, конечно же, тропы не находим, и идем дальше по навигатору, пока случайно, может быть, на неё не наткнемся, для того только, чтобы через несколько минут снова потерять.
Столбы, которые отмечают наиболее прямой путь, мы потеряли из виду уже давно. Если иногда и видим какой-то, то только случайно.
Спустя энное количество одинаковых скал уже перестаешь различать их. Кажется, что в этом тумане мы бродим по кругу, пересекая одни и те же хребты и лощины. И только навигатор, последняя надежда, показывает, что мы всё же продвигаемся вперед.
*
Мысли через пару часов такой дороги: "а если бы повернули сразу, как только поднялись наверх, сейчас бы были уже у рюкзаков".
Мысли вслух еще через час: "по-моему, мы долбанутые наглухо девки" - "абсолютно согласна".
*
Наконец что-то новенькое: десятиметровый, или около того, крутой склон, почти обрыв. Внизу явственно виднеется тропа. Мы думаем: "нее, страшно", спускаемся с другой, пологой, стороны и бродим по тупику в скалах; думаем "нуу, ладно", и поднимаемся обратно. Спускаемся по камням и ступаем на тропу.
Отсюда уже слегка слышен шум работающего двигателя. Неужели дошли?
Тропа почти прямая, с уклоном вниз, скоро доводит до какого-то полузабошенного сарая.
Дошли...
Ущелье заканчивается выходом к морю.
Несколько строений рассыпаны по краю мыса. Объединены пешеходными мостками поверх труб. Ну да, так-то удобнее, чем по камням...
Маяк - это желтый домик на холме со стеклянной будкой, надо полагать. Внизу дизельная, наверное - из нее доносится слышное издалека тарахтенье. Двухэтажный каменный барак с надписью "жилой дом" на стене - очевидно, жилой дом.
***
Оцениваем пейзаж.
- Тут так безлюдно, дороги нет, идеальное место для маньяков. Сделают с нами что-нибудь, нас никто и не найдет, и даже не узнает ничего.
- Света, спокойно. Уверена, что в радиусе километра тут ровно два маньяка - это мы с тобой.
Видим человека.
- Прячемся от него, а то заметит!
- Протестую, лучше бежим за ним.
Догоняем, здороваемся.
Смотритель растерян, мы взволнованы. В шоке задаем только один, не совсем логичный, вопрос:
- как пройти обратно в Териберку, тут есть нормальная дорога?
- да, есть. Пойдемте, покажу.
И повел к той расселине в скалах, через которую мы пришли. Нормальная дорога, или не очень - какая разница, когда она единственная?
*
Этим, к моему сожалению, и закончился наш визит на настоящий маяк, едва начавшись.
Да и вряд ли возможно было пробыть там долго. Мы же отказались ехать на катере с разрешением. А маяк - это режимный объект, без разрешения пограничников сюда нельзя; получается, мы случайно оказались вне закона. Так что здравствуйте, девушки - и до свидания.
Успели лишь задать несколько вопросов по пути.
Не, я что-то читала о полярниках. Но одно дело - читать, и совсем другое - собственными ушами услышать, например, что продукты сюда привозят раз в год. И вспомнить, как позавчера в Мурманске за один только день мы заходили в магазины раза четыре.
***    
55.


56.
Обратный путь изнурителен.
Ноги не несут.
Навигатор в телефоне периодически теряет сеть и от этого глючит.
Мозг тоже глючит, пытаясь увидеть желаемое там, где его нет.
- Это тропа, да?
- Нет, это мох сполз со скалы, эта полоса земли - нерукотворная.
- А там, случайно, не столб виднеется? Может, нам туда?
- Это не столб, а острая скала. Не надо делать крюк туда, пожалуйста.
Наконец счастливый миг.
- Вот тропа. А вон там - столб. Мы вышли на дорогу.
Ура-ура!
Чем ближе к поселку, тем тропа теряется всё реже, а рельеф всё положе. По прямой идется быстро. Вскоре доходим до реки. Уже не разуваемся для брода, ибо бессмысленно.
От реки рукой подать до каменной дороги, а оттуда - каких-то 8 км до Териберки.
Итого с обеда до трех часов ночи мы гуляли до маяка и обратно. Сошлись на том, что идти туда пешком было плохой идеей.
Общий километраж за день - 50 с чем-то.
***
Палатку поставили на окраине поселка - отсюда до автобусной остановки "в центре" пять минут ходу. Идет дождь. Стянули мокрые куртки и штаны, оставили их в тамбуре, чтобы не мочить палатку еще и изнутри.
Ещё днем мы собирались что-то там ужинать после этой, с позволения сказать, прогулки. Но, подходя глубокой ночью к Териберке, поняли, что сил и желания хватит в лучшем случае на глоток горячего чая перед сном.
А когда выяснилось, что мы прошли озеро с пресной водой, не заметив его, т.е. чай делать не из чего, то забили и на это. Пожевали всухомятку пряников и легли спать.    
57.
Четверг. Мурманск. Ледокол и полная кухня байкеров.


Позавтракали всё теми же пряниками.
Так они и не дождались своего чая, были все заточены в качестве перекусов.
Одежда в тамбуре, на удивление, осталась сухой внутри. Слава мембране!
Автобуса ждем, как путевку в землю обетованную. Едва войдя, снимаем мокрые ботинки и радостно дрыхнем до самого Мурманска.
***
Набросали примерный план на день. Найти хостел, просушить там вещи, купить сухую обувь (запасной парой у нас почему-то сандалии, а не кеды), сходить на экскурсию на ледокол, переночевать, утром поезд в Апатиты.
***
Если вдруг кто будет искать ночлег в Мурманске - рекомендую хостел "Ягель". Недалеко от вокзала, недорогой, очень стильный. Заселили нас в четырехместный номер на верхний ярус.
"Жить можно, не так уж и тесно", - думала я, раскладывая мокрую палатку на просушку под чужой кроватью.
***
В свежекупленных кедах уже практически бегом спешим на "Ленин", ибо там экскурсии по времени. Зря спешили - они вдобавок по предварительной записи и не больше 20 человек за раз. Вместе с нами за бортом ледокола осталось человек 40 разношерстного народа, включая иностранцев. Чуть позже экскурсию нам всё-таки провели, после часа ожидания и большого количества русского мата от особо нетерпеливых...    
58.


Вернулись в хостел, идем ужинать. В хостеле полная кухня байкеров. Фестиваль же в Териберке на ближайших выходных, ну мы помним.
Байкеры хозяйственные, готовят макароны. А у нас - колбаса, хлеб, пряники.    
59.
Пятница. Кировск-Апатиты.


Рано утром уезжаем из Мурманска. В поезде до Апатит было достаточно времени, чтобы поесть, но я решила поспать. Зря... По приезду мы сразу побежали покорять гору, и я предсказуемо "сдохла" на подъеме. Ну еще бы, третий день практически одним воздухом питаться, и при этом мотать такой километраж...
До вершины не пошли, потому что хотели красивый вид сверху, а его не было, гору затянул туман. Дошли до верхней станции канатки и под начавшимся дождем повернули обратно.
Штаны и свежекупленные кеды успели промокнуть, пока мы шлялись по грунтовке на горе. Решили где-нибудь обсохнуть, погреться и поесть по-человечески.
Я, как обычно, при виде еды согласна на любую забегаловку. Света, как обычно, не останавливается в первом встреченном кафе. Так и вышло, что человек, наименее зацикленный на еде, нашел самое хорошее заведение. Самые вкусные пирожные за весь отпуск были именно в Кировске.    
60.
Однако, пора идти на музыкальный конкурс.


Случайно мы оказались в городе в день его проведения, случайно я увидела афишу, и, конечно, решили посетить.
Вышли из концертного зала уже по темноте... Ой, здесь же не темнеет ночью. В общем, вышли ближе к десяти вечера, чтобы только успеть купить еды в поезд да добраться до вокзала.
Дорогу до остановки, с которой ходят маршрутки на вокзал, нам подсказал добрый таксист. Он же нас до нее и подвез, подхватив через пару кварталов. За что ему спасибо, потому что мы уже начали идти не в ту сторону, и дождь снова пошел, а мы только высохли.
Нам ехать с полчаса на маршрутке, и еще столько же идти из центра до вокзала - через гаражи, потом вдоль путей. Всё-таки хорошо, что сейчас тут не темнеет, в темноте искать дыру в заборе для выхода на пути - то еще удовольствие.
*
Прошли за сегодня около 22 км.
Поезд наш в 2 ночи.
Коротаем время за разговором с туристом из Питера, который тоже ждет поезда на вокзале.    
61.



Дорога домой.
Вот отпуск, можно считать, и закончился. Осталось только вернуться. Едем до Москвы всю ночь, весь день и всю следующую ночь. Отсыпаемся, читаем книжки. На станциях в Карелии продается морошка. Тут она уже созрела, а в Мурманске только цветет. * Гулятельный день по столице решили не делать, поэтому в Москве у нас только пересадка. Поезд ждали прямо на перроне, благо погода хорошая. Перекусили мороженым. Я припомнила, чем мы питались в отпуске чаще всего: пряниками - в тундре, кондитеркой - в городах и мороженым - на вокзалах. И я уже знаю, что сделаю в первую очередь, как только доберусь до дома. Возьму большой-большой пакет, пойду в магазин, и куплю много-много еды. И съем.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ким Кардашьян позирует на пляже 18 беспощадных модификаций, которые превратили обыкновенные автомобили в смешных трансформеров Джейсон Стейтем запостил новые фоточки в инсту 30 способов сэкономить и при этом защитить окружающую среду Ученые уверены, что можно худеть, если только есть и спать Зубастый деликатес из Японии - Как я заболела шизофренией Кукушка История одной болезни Наболевшее у психиатра, или «Когда ты не нужен… В Омске автоледи гнала со скоростью 120 км/ч там, где разрешено только 20 км/ч 3 самые нелепые ошибки на монетах СССР Отказ от миллиардов ради миллионов Интересные факты на все случаи жизни Парад лицемеров - BMW не рискнула злить русских радужным логотипом