18 октября в 09:56

Небо одно на двоих

Закадычным друзьям Вовке и Витьке было по четырнадцать лет, когда они решили купить мопед. Один на двоих. Два месяца они собирали пустые бутылки. Стоимость бутылок 12-17 копеек, а мопед стоил 226 рублей. Тяжело пришлось парням, но собрали. Осталось только пойти в магазин и купить его, но Витька вдруг отказался.
- Почему? - удивился Вовка.
- Пойми! Если мы его купим - нашей дружбе конец! - ответил Витька, - не поделим мы его, будем постоянно ссорится, пока не поругаемся окончательно! Не будем его покупать! Мы... будем копить на второй!
Еще два с половиной месяца они собирали эти проклятые бутылки по свалкам и мусоркам. Все лягушки в пруду около дома, где они мыли бутылки стиральным порошком, подохли. Когда требуемая сумма была собрана, друзья отправились в город, где находился магазин "Веломототовары"
- Что вы хотите купить? - поинтересовалась продавщица.
- Нам, пожалуйста два мопеда! - ответили друзья, которых едва было видно из-за высокого прилавка.
- А деньги у вас есть?- усмехнулась женщина.

- Конечно! - гордо ответили Вовка и Витька и поставили на прилавок бумажный пакет с деньгами. Червонец - был самой крупной купюрой в этом "мешке денег".
Продавщица перестала улыбаться и начала считать деньги. Денег хватило впритык. Продавщица убрала деньги и попросила немного подождать, пока она сходит на склад и попросит грузчика привезти сюда мопеды. Пришлось ждать. Время тянулось до обидного медленно. Однако вместо грузчика друзья увидели, как рядом с магазином остановился милицейский УАЗик, из него вышел милиционер и решительно направился к несовершеннолетним покупателям.
- Кто тут мопеды на непонятные доходы покупает? - спросил он, войдя в магазин.
- Борис Казимирович!!! Это мы с Витькой! - радостно воскликнул Вовка, который узнал своего участкового инспектора.
- Разберемся! - строго сказал участковый и повернувшись к продавщице добавил, - Гражданочка, успокойтесь, я их знаю. Надежные проверенные ребята, им можно продать мопеды.
Дальше, будто мир сняли с паузы: словно из-под земли появился грузчик, помог распаковать мопеды. Еще через миг, два друга довольные и улыбающиеся уже стояли на улице, мечтая поскорее оседлать своих "железных коней". Казалось, весь мир ликовал вместе с ними, и в этот момент Витька сказал, совершенно не подходящие в такой ситуации слова:
- Вовка, мы с тобой два идиота! Бензин!
Бензина не было, а это значит - им придется добираться до дома пешком более десяти километров.
Словно сговорившись, друзья бросились к еще стоявшей около магазина милицейской машине. Стали упрашивать водителя дать им хотя бы по бутылке бензина с маслом. Водитель очень удивился такой просьбе и... не дал.
- Борис Казимирович! - бросились друзья к вышедшему из магазина участковому, - скажите ему!
Узнав в чем дело, участковый хмыкнул и разрешил водителю дать юным владельцам мопедов горючее. Водитель сам слил бензин, развел его маслом в нужной пропорции и залил в баки нашим героям. Те радостные помчались домой.
На следующий день друзья приехали в ГАИ за номерами. Там они неожиданно снова встретили своего участкового и попросили помочь. Участковый отвел их туда где выдают номера и там выяснилось, что за номер надо платить полтора рубля.
- Борис Казимирович! Вы же нас знаете, нет у нас таких денег, мы все за мопеды отдали, а номера очень нужны.
- Ладно, что с вами делать? Берите номера и езжайте, я за вас расплачусь.
Вовка и Витька прицепили номера и поехали. Они мчались вперед на своих мопедах, а над ними раскинулось огромное небо - одно на двоих.
P.S. История рассказана со слов Вовки (имя изменено). Это мой хороший знакомый. Он много лет проработал в школе и в настоящее время работает. Уникальный человек. Работает завхозом, а в свободное от основной работы время готовит детей для участия в различных песенных конкурсах. Его ученики получили множество наград и титулов, но это совсем другая история.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Чего хотят мужчины Почта России. Крик души Долой всеобщее среднее образование Как я в больнице лежал Попытка познакомиться в метро Короткие истории из жизни Бедняжка Везение Я вышел на тропу войны На что жалуются пациенты Чай для похудения Когда от хорошей жизни начинают с жиру беситься