18 октября в 13:29

Пузырьковая иллюзия мгновенной смерти: что случится, если ввести в вену воздух?

Крохотный воздушный пузырек-убийца, попавший в артерию и вызвавший мгновенную смерть персонажа, это, на минуточку, очень популярный герой детективных историй и триллеров. Загадочный негодяй в маске, капюшоне или надвинутой на глаза шляпе со злорадной ухмылкой поднимает шприц, и... зрители замирают в ожидании и предвкушении... А что же на самом деле будет, если ввести воздух в вену?                                    





Попадание воздуха в кровь с последующим перекрытием ее движения к сердцу или мозгу в медицине носит название воздушной эмболии. Что будет, если воздух попадет в вену? Летальный исход. Но, к счастью, не во всех случаях.    
Что случается при попадании в кровь воздуха


При попадании в кровь незначительного количества воздуха ничего не произойдет. Максимум - в месте укола появится уплотнение и небольшая гематома. Если воздуха будет чуть больше, то гарантированы слабость, головокружение, онемение тканей в месте укола и даже обморок. Если же количество введенного воздуха будет более 200 мл, то возможно закупоривание сосудов и, как следствие, нарушение кровоснабжения органов.
Сердечная эмболия способна спровоцировать инфаркт, а при эмболии сосудов головного мозга может случиться инсульт. Но это возможно только при введении воздуха в крупный сосуд и как минимум при вышеуказанном объеме. Небольшое количество мелких пузырьков просто рассосется при попадании в кровь.    
Правильное удаление воздуха


Из шприца воздух удаляется путем легкого постукивания по корпусу. Как только все пузырьки собираются в один воздушный карман, его надо выдавить легким нажатием на поршень. Аналогичные действия медсестры проделывают и перед тем, как поставить пациенту капельницу. Что касается сложного медицинского оборудования, то в нем используются специальные фильтры, удаляющие воздух в автоматическом режиме.    
Как избежать неприятных последствий внутривенных инъекций


Но, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому пациентам и больным для обеспечения собственной безопасности желательно придерживаться следующих несложных рекомендаций:
обращаться за помощью в медицинские учреждения с хорошими отзывами;
не экспериментировать с самостоятельным введением лекарств при отсутствии опыта и профильного образования;
не доверять это делать людям без соответствующей квалификации;
в экстренных случаях, подразумевающих необходимость самостоятельного проведения необходимых манипуляций, тщательно удалять воздух из шприца или капельницы.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Чего лучше не делать в Барселоне Бункер Черчилля История появления неваляшки в СССР Почему Пореченков ушел из «Битвы экстрасенсов»? Популярные мифы истории и правда, которая за ними стоит Для чего в старинных зданиях делали такие огромные двери? Несбывшаяся мечта, тайная семья и другие малоизвестные факты о «человеке в гидрокостюме» Жаке Кусто Автомобили, на которых ездят Максим Галкин и Алла Пугачева Как живут японские бездомные Новый вид мошенничества в сети: Знаменитости, которые балуют своих детей Каждый пятый житель России до сих пор пользуется выгребной ямой