9 ноября в 10:51

5 самых необычных тактик в истории

Военные хитрости, к которым прибегали военачальники разных времён для приближения победы.                                    
1: Осада Цезарем галльской Алезии.
Дело было во время войны римлян с галлами. Галльский лидер Верцингеториг отлично использовал сильные стороны галлов долгое время, но в какой-то момент выбрал опорным пунктом Алезию - поселение на крутом холме. Когда Цезарь добрался до Алезии, она стала не просто поселком, а крепостью. Армия римлян была измотана войной, а внутри галльских укреплений были полчища воинов.    





Смотреть все фото в галерее
Тогда Цезарь приказал построить деревянную стену вокруг Алезии, чтобы осаду нельзя было прорвать изнутри. 18 километров в длину, с ловушками и рвами.
Поняв, что дело пахнет керосином, Верцингеториг попытался прорвать блокаду или хотя бы отправить посланников за подкреплениями. Разбить римлян не вышло, но несколько отрядов всадников смогли просочиться через недостроенную стену римлян. Эти всадники должны были разнести по галльским селениям весть о том, что главнокомандующий в беде. Когда Цезарь понял, что к нему движется еще больше галлов, он...
Приказал построить вторую стену. Получилось, что вокруг крепости галлов была встроена крепость римлян, которую осаждали подкрепления галлов.
Закончилось все тем, что римляне по частям разбили подкрепления повстанцев, а галльский гарнизон Алезии сдался, вымотанный голодом. По легенде, битвы длились несколько дней, и Цезарь сам вышел на передовую, где выискивал паникующих легионеров, хватал их за шкирку и толкал в гущу сражения.    


Бонусом: Римляне зажигали свиней и спускали их в сторону врага, чтобы посеять хаос в рядах противника. Наиболее эффективным это было в войне с Ганнибалом, так как он использовал слонов. С другой стороны, Ганнибал ухитрился пересечь Альпы с этими самыми слонами.    
2: Маневр Сципия Африканского при сражении под Илипой


Битва под Илипой была решающим сражением Второй Пунической Войны - войны между Римом и Карфагеном.
Войско Сципия встало лагерем неподалеку от лагеря карфагенян. Грубо говоря, оба войска имели в своем составе иберских (испанских, но Испании тогда еще в помине не было) наемников и солдат из своих стран. Иберские наемники были куда слабее что карфагенских, что римских воинов.
На протяжении нескольких дней Сципий выстраивал свою армию следующим образом: по центру располагались римляне, а по бокам - иберийцы. Карфагенский лидер Гасдрубал поставил по бокам иберийских наемников, а в центре - африканскую и карфагенскую пехоту. Каждый день армии стояли друг напротив друга, происходили мелкие стычки, обе армии пытались заставить соперника атаковать первым. Каждый день Сципий выстраивал армию одним и тем же образом.    


Наконец, Сципий решился атаковать. Он поменял строй, поставив тренированных легионеров по бокам, а наемников в центр. Гасдрубал ждал, что строй будет такой же. В итоге наемники во флангах были расплющены римской пехотой, причем ядро армии Карфагена не успело уничтожить вражеских наемников - к тому момену они уже были захвачены в клещи римскими отрядами.    
3: Британские спичечные коробки.
Во время Второй Мировой Войны англичане сбрасывали на позиции немцев спичечные коробки, в которых находились подробные инструкции по тому, как симулировать кучи болезней. Среди этих болезней было что угодно, начиная с гастрита и заканчивая туберкулезом. В итоге часть солдат симулировала болезни и отправлялась прочь со фронта. Когда немецкое командование узнало об этой диверсии, оно выпустило лист заболеваний, которые солдаты чаще всего симулировали, и запретило отправлять симулянтов в тыл.    


Правда, все стало только хуже, потому что из-за этого реально больные солдаты оставались на фронте, что не только снижало их боеспособность, но и позволяло болезням распространяться по армиям. Такой вот план с двойным дном.    
4: Проект Фуго и проект с термитными летучими мышами.
Оба имели место во время Второй Мировой Войны, и оба были задушены в зародыше, но по диаметрально противоположным причинам. Проект Фуго был попыткой японцев саботировать тыл США посредством... Бумажных воздушных шариков с зажигательными бомбами. Идея была в том, что более 9300 шаров c бомбами достигли бы берегов Америки благодаря воздушным потокам над Тихим Океаном. В итоге большинство шаров не долетели до места назначения, а из долетевших большая часть не взорвала ничего. В 2014 один из шаров с бомбой нашли вообще в Канаде.
Из 9300 шаров только один нанес конкретный ущерб США, при пожаре были убиты 6 человек из-за того что один из людей решил потрогать снаряд.    


Фото одного из шаров.
Кстати, шары были весьма большие и двух видов. Наверху - летающий, внизу - плавающий.    


С летучими мышами все получилось еще веселее. На этот раз проект был с другой стороны: Армия США во время войны с Японией попыталась сделать бомбу, состоящую из большого количества мелких клеток с летучими мышами. К каждой летучей мыши хотели привязать маленький снаряд с белым фосфором. Потом решили использовать напалм.    


План был в том, что бомбы будут сбрасываться на закате с парашютом, мыши будут выбираться из них, гнездиться в домах. В Японии тогда огромное количество построек были из дерева и бумаги - урон был бы невероятный.    


Проблема была одна - во-первых, проект был крайне дорогим. Во-вторых, часть мышей ухитрилась скрыться с фабрики, в которой все это дело производили, и угнездиться на военной базе под баками с топливом. База сгорела к чертям, конечно же.    


Пожар на военной базе Карлсбад, вызванный летучими мышами.
Кстати, сам проект пришел в голову дантисту Литлу С. Адамсу, после того, как он посетил пещеру, в которой гнездились летучие мыши. Он был знаком с тогдашней Первой Леди США Элеонор Рузвельт. Дантист рассказал о своей идее в письме, часть которого весьма забавна:
"Я понятия не имел, почему Господь создал летучих мышей. Но теперь я понимаю, что Бог ждал, чтобы мы использовали их для защиты нашего образа жизни."
После пожара на военной базе проект медленно сошел на нет и был закрыт.    
5: Кошачья армия Камбия Второго.
Маневр станет весьма очевиден, если сказать, что Камбий воевал с египтянами. Персидский царь с трудом выигрывал в войне и в решающей битве пошел на хитрость. Битва была осадой древней египетской крепости, которую египтяне защищали столь отчаянно, что персы уже думали искать обходной путь и терпеть вражеские диверсии.    



Но царь решил пойти на хитрость: он приказал своим воинам собрать всех кошек, собак и ибисов, каких те только могли, и нарисовать кошек на своих щитах. Когда пришло время сражения, солдаты Камбия выпустили священных для противника животных перед собой. Им даже не пришлось осаждать Пелусий, так как большинство египетских солдат отказывались воевать с "кошачьей армией". Историки также пишут, что после взятия крепости кто-то из персидских солдат, входя в город, кинул кошку в офицера египтян, командовавшего открытием ворот.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Новая роль Жерара Депардье удивила всех любителей кино Гаражный автопром: самодельные автомобили советских энтузиастов «6 кадров»: что стало с героями популярного скетч-шоу за 13 лет История компании AIWA Пара решила узнать, получится ли вывести перепелов из яиц, купленных в магазине 5 мостов, по которым ходят корабли Что будет, если не платить тем, кто крышует попрошаек «Пусть земля тебе будет пухом»: почему русские так напутствуют мертвых Невероятные факты о муравьях Личный опыт: как я работала в «Яндекс.Еде» Двое парней рыскали по Смоленску и нарвались на 20 лет лишения свободы Пензенец показал работу автосалона и нарвался на многомиллионный иск