Денис Пьел - один из самых ярких и революционных фотографов 80-х, "Стэнли Кубрик моды". Предвосхитив время естественной, непостановочной фотографии в глянце, он создал уникальное портфолио дерзких, чувственных образов топовых моделей индустрии. Пьел не снимал моду - он снимал кино. Срежиссированные фотографом истории, вдохновлённые фильмами его кино-кумиров, выглядят как отдельный вид визуального искусства. Пьел стремился придать модной фотографии естественность и витальность - его любимый момент для фото, когда съёмка закончена и модель не ожидает быть застигнутой врасплох.
"Я помню, как однажды пытался убрать испачканную салфетку из кадра, а он закричал: оставь её - она настоящая, - вспоминает об одной из съёмок с Денисом Пьелом креативный директор GQ Джим Мур. - Его главным желанием было, чтобы вещи, которые происходят, были максимально реальными".Те, кто работал с фотографом, поражались тому, что наиболее активен он был именно в промежуточные мгновения съёмок. Пьел всё время держал фотоаппарат наготове, он дожидался того самого "свободного момента". Это могла быть неловкая пауза между позами, когда девушка одергивала подол платья, поправляла колготки, подкрашивала губы, делала небольшую разминку, о чём-то сосредоточенно думала. Денис искал что-то наиболее реальное, это было полной противоположностью модному снимку 80-х.На одном из кадров Пьела - 16-летняя Ума Турман (это была её первая съёмка) в простой белой майке сосредоточенно смотрит в кадр."Я ищу эмоции и реальность, а не позированную картинку, - повторял фотограф. - Мои лучшие снимки случались, когда я мог взять всю модную одежду и выбросить её, когда в кадре была личность девушки. С помощью своих фотографий я хочу рассказать историю, разыграть мизансцену. Это почти фильм! Я пытаюсь сделать так, чтобы у зрителя возник вопрос: что произошло в кадре, или что произойдёт после".Фотографу нравилось работать с непрофессиональными моделями, его привлекали естественные формы, женственность, телесность. Пьел был своего рода пионером бодипозитивного отношения к женскому телу в модной фотографии. Он сам говорит, что его интересовало женское тело в его более естественной форме, но также он ценил моделей, которые сами подсказывали, как хотят двигаться, выглядеть, как видят себя сами. Пьел часто снимал Изабеллу Росселлини, он сделал лучшие снимки Джии Каранджи, его любимыми моделями были Кристи Тарлингтон и Татьяна Патиц.Фотограф родился во Франции, но вырос в Австралии, куда вынуждены были переехать его родители - участники французского сопротивления. Первый фотоаппарат Денис получил в подарок от мачехи в 14 лет. "Я не интересовался модой - я интересовался девушками", - признаётся он искренне. Так случилась его первая подработка у коммерческого фотографа, некоторые время Пьел руководил собственной фотостудией. Дальше - крошечный заказ для Vogue Australia, который и вывел его на орбиту модной фотографии. То, что делал Пьел было ново, свежо, наполнено жизнью. В конце 70-х его заметил легендарный директор Condé Nast Александр Либерман. Он дал Пьелу полный карт-бланш, заключив с ним эксклюзивный контракт, подобной привилегии ранее были удостоены Ирвин Пенн и Ричард Аведон. Знатоки модной фотографии отмечали, что Денис Пьел в своём творчестве был как раз той самой "недостающей" краской в палитре модной фотографии того времени. Он был более человечен, чем Хельмут Ньютон, и в то же время в его снимках было больше жизни, материальности, чувственности, чем в работах Артура Элгорта.Стремление к кинематографичности привело Пьела в мир телевизионной рекламы. Его ролик, снятый для рекламной компании Донны Каран стал революционным и культовым. Это была история девушки, которая разъезжая по Нью-Йорку, примеряет одежду и готовится к свиданию. Кадры были на грани провокации, подобную смелость фотографу предстояло отстаивать."Я перешел границы дозволенного, но я не смог зайти так далеко, как хотел с самого начала. Меня интересовала женщина, попытка уловить и передать её суть, которая наиболее интимна и интересна".Искренность, расслабленный стиль, глубокое уважение к женщине всегда выделяли Пьела. На откровенные кадры с ним соглашались даже те, кто наотрез отказывался работать с другими фотографами. На одном из его снимков актриса и модель Энди Макдауэлл приподнимает платье выше бедер, позируя на фоне окна. Снимок был напечатан в итальянском Vogue в 1981 году, раннее Макдауэлл отказала позировать Хельмуту Ньютону, что сделало эту фотографию ещё более значимой.Уход Пьела из Condé Nast стал символическим для глянца. В каком-то смысле он был свидетельством отхода журналов от смелого творчества. Денис сосредоточился на кинематографе, в 1995 году он снял документальный фильм "Любовь слепа". Картина рассказывает о первом годе брака слепых мужчины и женщины. Пьел погрузился в свои авторские проекты, по следам собственного творчества выпустил три книги. В 2002 году он переехал из США на Юг Франции, в собственный средневековый замок, который семья Пьела реставрирует с 1992 года, параллельно возрождая местное фермерское хозяйство. Фотограф снимает авторские проекты о единстве человека и земли, регулярно проводит выставки.Больше работ Дениса Пьела (Denis Piel) можно увидеть на его сайте.
Автор: Инна Москальчукcameralabs.org