Вот говорят - Пиндостан то, Пиндостан се. Империя зла. Почему Пиндостан, кстати? Пиндосами называли одесских греков, от горы Пинд в Греции. Была такая дразнилка - "Грек-пиндос, соленый нос". При чем тут Америка?
Ладно, неважно. Я в этом Пиндостане живу уже 12 лет. Уехал не "за колбасой" и не "за свободой",а в основном потому, что тесть от первого брака и ребенок от второго в одной квартире как-то не очень сочетались, а перспективы купить свое жилье не было. Теперешнюю Россию ругать не буду, я там бываю почти каждый год, и не только в Москве, вижу, что жизнь стала почти как на Западе - облик городов, магазины, дороги. Друзья в большинстве нормально зарабатывают, покупают новые машины, ездят отдыхать за границу и прочее. И в Америке далеко не все в шоколаде, кое-что и в дерьме, а если в шоколаде, то не всегда высшего сорта. Но в целом я Америку полюбил с первого дня, никогда отсюда не уеду (ну, может, на пенсии) и попробую объяснить, почему.
1. Экология и природа.
Для меня это на первом месте. У меня старшая дочка болела астмой с двух лет и до 15, до отъезда. Не выходила из дома без ингалятора, несколько раз лежала в больнице. На даче ей было лучше, но нельзя же круглый год жить на даче. В Нью-Йорке все прошло, едва сошла с самолета. Сейчас берет ингалятор только когда едет в Москву. Казалось бы, Нью-Йорк, каменные джунгли, но вот такая разница. Я сейчас поискал статистику по экологической обстановке тут и там, сравнимых цифр не нашел (плохо искал, наверное), кроме одной. Показатель P10 (что бы это ни значило) в Москве средний 33, в Нью-Йорке 20-21, т.е. в полтора раза лучше, максимальное значение в Нью-Йорке было 150,а в Москве летом 2010 года - 500-600. И Москва еще не самый грязный город в России, в каком-нибудь Магнитогорске или Нижнем Тагиле все куда хуже. Я, когда приезжаю в Москву, с отвычки все время чувствую вонь бензина. Через день привыкаю, уже не чувствую.
Сады, парки, лесные заказники - везде, даже в центре больших городов, и ни за какие деньги нельзя их тронуть. Чтобы мэр Блумберг отрезал кусок Центрального парка и построил себе дачу - такое даже в страшном сне не приснится. Кролики бегают у меня на работе прямо под окном, о белках нечего и говорить. Пошел погулять в ближайший лесок за 3 километра от дома - за полчаса встретил трех оленей, двух опоссумов, енота и скунса. Скунса обошел подальше, на всякий случай.
Зона отдыха на озере, обычный пляж, полный народа, и тут же ходят журавли, тут же в траве бегают бурундучки , выпрашивают арбузные косточки. Почему так - потому что люди ведут себя как люди, зверей не трогают, деревья не рубят, не мусорят, шашлыки жарят только в специальных мангалах. Штраф за воткнутый в дерево топор 400 долларов, и не отмажешься, поневоле будешь любить природу.
Собак полно, но собачьего дерьма нет, хозяева его тут же собирают в пакетики, пакетики висят в специальных ящиках на столбах, если кто-то с собой не взял. Бродячих собак не существует как класса, их немедленно отлавливают и забирают в приюты. В приютах больных и старых усыпляют, остальных пытаются пристроить. Сейчас это модно - не покупать породистых собак, а брать шавок из приюта. Которых не взяли, тех, наверное, тоже усыпляют, но не шумят об этом, не дразнят сумасшедших бабок-животнолюбов. Есть дома и целые жилые комплексы pets free, в которых нельзя держать животных, не любишь собачьего лая - заплати чуть побольше и живи. Вот зуб даю, кто-то сейчас пошутит насчет nigger free. Отвечаю: так и есть, в дорогих комплексах публика чистая и белая, черные если и встречаются, то образованные и интеллигентные, вроде Обамы.
2. Медицина.
Да, цены заоблачные и организация медицины плохая. Да, полно толстых людей, сам грешен. Да, нет мудрых Айболитов, лечение похоже на конвейер, врач действует строго по инструкции и больному уделяет три минуты. Но при этом тут лечат и вылечивают. Не буду приводить цифры сметрности и продолжительности жизни, все их знают, приведу примеры. Мой отец всю жизнь страдал от язвы двенадцатиперстной кишки. Тут ее, оказывается, лечат таблетками. Месяц попил и забыл, где эта кишка находится. Все бесплатно, т.к. пенсионер. Мои камни в почках - та же история. Знаю как минимум пять человек, которые перенесли рак. Лечили их самыми новыми и дорогими лекарствами, живут, работают, радуются жизни. Деньги на операцию всем миром не собирали, квартиры не продавали. Остались должны госпиталям большие суммы - ну и ладно, так и живут с долгами, выплачивают понемногу. Сделать с ними ничего нельзя, разве что кредитная история испорчена, кредит больше не дадут, но это можно пережить.
Что боишься лишний раз вызвать скорую, пока совсем не помираешь, тоже неправда. У меня дочка (другая, младшая) несколько раз попадала в ER. То с горки неудачно покатается, то уронит какую-нибудь хрень на ногу. Экстремалка. Страховки у нее нет, потому что работает не на постоянной работе, а вроде фриланса. Приходит из госпиталя счет на 5000, она им пишет: пожалейте, дяденьки, у меня столько нет, вот моя справка о доходах. Приходит ответ: ладно, раз ты такая бедная-несчастная, заплати сто долларов и гуляй. Один раз вообще всю сумму простили.
3. Пресловутая толерантность и политкорректность.
В России ее как-то неправильно понимают. Толерантность - это не тогда, когда все обязаны любить негров и педерастов и боятся им слово сказать поперек. Я их как не любил, так и не люблю, никого это не волнует. Толерантность - это когда государству и обществу нет дела до того, до чего им не должно быть дела. У себя дома ты можешь трахать хоть двухметрового негра, хоть 80-летнюю старушку, хоть собственный кулак, это никого, извините, не ебет, кроме того самого негра. Можешь молиться хоть Будде, хоть Аллаху, хоть Иисусу, хоть летающему макаронному монстру, это опять же никого не касается. А вот если ты попытаешься заставить другого жить не так, как ему нравится, а так, как нравится тебе - вот тут толерантная Америка развернется и со всей толерантностью врежет тебе в морду.
Да, если тут христианин подожжет мечеть, его посадят. Но если мусульманин подожжет церковь или синагогу, его посадят с такой же скоростью. Нет людей первого и второго сорта, все равны перед законом. Такого, чтобы на центральной улице Чикаго какие-нибудь арабы приставали к проходящим девушкам, а полиция смотрела и не реагировала, или чтобы в государственной школе ввели уроки протестантской культуры с обязательной сдачей экзамена, или в целом штате девушки боялись ходить с непокрытой головой, как в российской республике Чечня, такого в толерантной Америке не бывает, и мне это нравится.
Еще один важный пункт - равные права при приеме на работу. Федеральный закон запрещает дискриминацию по шести признакам: расе, национальности, религии, полу, возрасту и инвалидности. Половой ориентации, как видите, в списке нет, в 34 штатах из 50 человека можно не взять на работу не потому, что он чего-то не знает или не умеет, а потому, что он сует член не в ту дырку, это не совсем хорошо для страны в целом, но меня лично не касается. Меня касаются два пункта из шести: национальность и возраст. Мне 52 года, у меня неистребимый акцент, моя фамилия звучит для американского уха примерно как Аухилайнен для русского, то есть они ее даже произнести толком не могут - как вы думаете, много у меня было бы шансов найти без блата работу программиста в Москве? Даже на интервью попасть? А тут ни возраст, ни фамилия, ни акцент никого не волнуют, я же не диктором радио устраиваюсь, хочешь и умеешь работать - работай.
Не надо думать, что политкорректность обязывает принимать на работу определенное количество негров и инвалидов, даже если они ничего не смыслят в работе. Обязательное представительство по паре всякой твари существует только в голливудских фильмах. Ну, еще в Верховном Совете СССР такое было: столько-то рабочих, столько-то крестьян, столько-то представителей коренных народов, столько-то женщин и молодежи. В реальной Америке берут тех, кто умеет работать. Ни разу не видел негра-программиста, вот в техподдержке их сколько угодно, это у них получается - бесконечное терпение и повторение одних и тех же инструкций.
Женщин полно на самых высоких должностях, но они и работают наравне с мужчинами. Равные права подразумевают равные требования. Начальник не боится брать девушку на работу, потому что не боится, что она уйдет в декрет, а потом будет бесконечно сидеть на больничных с ребенком. Декретных отпусков не существует, с планерки в роддом, через два месяца снова на работу, либо увольняйся и сиди с ребенком, если зарплата мужа позволит. Большинству позволяет, см. п.6. Больничных дней у мужчин и женщин поровну, хоть ты с ребенком сидишь, хоть головой маешься с похмелья, пять дней в год на все про все. То, что якобы под угрозой увольнения нельзя сделать женщине комплимент или придержать дверь, тоже чушь собачья. Нельзя публично схватить за задницу, нельзя уволить секретаршу за отказ делать минет начальнику - ну и правильно, что нельзя.
4. Доброжелательность.
Пресловутая опять же фальшивая улыбка. По-моему, она может раздражать только того, кого еще не задолбала российская бесцеремонность. Гуляю с ребенком. Идет навстречу русская бабуля: "Что ж вы ему шапочку не надели, он же простудится". Или, в зависимости от сезона, "ему же головку напечет". Идет американская бабуля: "Oh, he is so cute!". Какой хорошенький, то есть. Как по-вашему, что приятнее слышать? Даже если ребенок не очень хорошенький и ему правда холодно.
Мои дочки в Москве учились в 18-й французской спецшколе, а по приезде пошли в худшую публичную школу Нью-Йорка. Так получилось. О ней во всех газетах писали, и расформировали через несколько лет, отчаялись что-то исправить. 3/4 учеников черные, решетки на дверях и окнах, на входе каждого обыскивает полиция, чтобы не проносили оружие и наркотики, и все равно каждый день какое-нибудь ЧП. Мы тогда месяц как приехали, ничего еще не понимали, иначе я бы их туда не отдал. Через год, когда освоились, я им говорю: давайте переведу вас в школу получше. Нет, отвечают, нам тут нравится, нас тут все учителя любят. То есть в худшей школе Нью-Йорка они себя чувствовали комфортнее, чем в одной из лучших школ Москвы.
Что уж тогда говорить о более-менее приличных американских школах в приличных районах. Дети обожают туда ходить, не могут дождаться конца каникул. И мне плевать, если они там выучат меньше формул, чем при российской муштре. Что тоже не факт, в младших классах тут сплошное дуракаваляние, а в старших начинается нормальная учеба. Для хороших учеников есть продвинутые классы, кто хочет учиться, тот выучится.
Еще про сервис скажу. Тут продавец, официант или любой поставщик услуг видит задачу не в том, чтобы с клиента содрать побольше, а в том, чтобы клиенту понравилось и он пришел еще раз. Вот у меня товарищ летел в Сан-Диего. Самолет задержали, прилетел в повторого ночи, прокатная контора, в которой он заказывал машину, закрылась. Остальные тоже закрыты, одна работает. Он туда, просит машину. Ему говорят: 100 долларов (цифра условная). Он: а вот в этой предлагали за 50, но она закрыта. Что бы сделали в абсолютно любой российской конторе? Человек в безвыходном положении, ночевать в аэропорту он не будет. Сказали бы: не хочешь за 100, бери за 300. А тут девушка покопалась в бумагах и говорит: за 50 не могу, но вот у нас есть специальное предложение, если возьмете машину классом выше, будет 75, и еще GPS дам бесплатно. Как после этого не любить Америку?
5. Уважение к своей стране и ее истории.
Меня это поразило во время экскурсии по Вирджинни. Стоит памятник Линкольну, а через дорогу - памятник генералу Ли. Смертельные враги вроде бы были, но оба принадлежат американской истории, и оба достойны памяти и уважения. У нас сейчас тоже можно встретить памятник Колчаку на проспекте Ленина, но все равно людей, которые уважали бы одновременно и Ленина, и Колчака, вы не найдете.
То же касается всех американских президентов. В истории Америки были неудачные президенты, тот же Гувер, при котором началась Великая депрессия, или Джонсон, начавший войну во Вьетнаме, или Буш-младший, который просто дурак. Но ни одного из них американцы на называют ни кровавым тираном, ни предателем Родины, ни каким-нибудь еще эпитетом, которые в России достаются почти любому бывшему правителю. Правда, их президенты и не чудили так, как наши. Никто из них не просрал полстраны, и никто не истребил миллион собственных граждан. За 4 года и под контролем Конгресса таких дел и не наворотишь, но демократия - это отдельная тема, мы ее касаться не будем, а то далеко уйдем.
6. Достойная оплата за труд.
Я с этого начал - что в Москве, работая программистом в не худшей компании, не мог позволить себе купить квартиру. Снять тоже не мог, мне, при двух наличных детях и третьем на подходе, нужна была минимум трехкомнатная. Это, правда, был 2001 год, сейчас ситуация поменялась, но все равно то и дело слышу о зарплатах в 8-10-15 тысяч. Как на них можно жить? В Америке минимальная зарплата 7,25 в час. Это примерно 1160 долларов в месяц, или 35 тысяч рублей. Минимальная, повторяю. То есть человек, 8 часов в день протирающий столы в макдачной, может позволить себе двухкомнатную квартиру пополам с девушкой или другом, подержанную машину класса "Короллы" и раз в год поездку во Флориду. Еда, одежда, телефон и прочие мелочи подразумеваются. Тот, кто хотя бы что-то умеет делать руками или головой, зарабатывает в 3 раза больше и может без страха покупать дом, жениться и заводить детей.
Есть ли те, кто зарабатывает меньше минимума? Да, есть. Нелегалы. Студенты, работаюшие неполную неделю. Алкаши, наркоманы и творческие личности, которым влом работать 8 часов в день. Мне их не жалко.
7. Соблюдение законов и правил.
Вот читаю я ЯП и разные форумы. Какие у людей проблемы, что их возмущает больше всего? Скоты, подрезающие другие машины. Скоты, обгоняющие по обочине. Скоты, паркующие свои тачилы поперек улицы и на газонах. Скоты-гаишники, вымогающие деньги. Скоты в красных макасах, пристающие к девушкам, а то и насилующие их. Скоты-соседи с перфораторами. Скоты с бультерерами без поводков. Хамяшие скоты за прилавком. А больше всего бесит то, что на этих скотов нет управы. Самой большой популярностью на ЯПе пользуются истории, в которых герой оказался достаточно крутым, чтобы дать таким скотам по заслугам.
Теперь я попробую представить себе, что бы я сделал, если бы любую из этих ситуаций увидел в Америке. Позвонил бы в полицию (в случае соседа - в менеджмент дома, в случае продавца - в менеджмент магазина). Все. В реальности даже звонить не пришлось бы, потому что до меня уже позвонили бы десять раз.
В России, чтобы себя уважать, надо быть героем. Если ты не герой, значит, трус. Здесь жизнь не требует героизма. Достаточно платить налоги (на которые и содержат профессиональных героев) и самому соблюдать правила. Вот это мне нравится больше всего.