Пациенты...
В медколледже нас учили не произносить слово "больные". Не красиво и не этично. Говорили, что, называя больных "больными" тем самым мы их оскорбляем, унижаем, гнобим и так далее.
Не знаю, но почему-то это отложилось в памяти очень хорошо.
Лично для себя чётко разделяю "больных" и "пациентов".
Пациент - сильный человек, способный принять своё состояние, как есть и держать себя при этом в руках.
На скорой, везём пациента в больницу. Пациент - русско-украинская смесь, возраст около 50ти (сейчас уже точно не вспомню), слегка датый. Строил баню, упало бревно на ногу. Ступня - студень, кровотечение остановили, обезболили, перевязали. Всю дорогу (а ехали с ним в салоне) травил нам анекдоты, смеялись до колик (сначала пытались держаться, но долго не смогли). В какой-то момент спрашиваю:
- Вы такой весёлый... Вы хоть знаете, что у вас с ногой? (зная, что он знает)
- Знаю...
- И у вас есть силы шутить?
- Та если я плакать буду, разве мне или вам от этого полегчает?
Потом смешил весь приёмник - так же, до колик.
Ногу в итоге ампутировали. Хирурги рассказывали, пока лежал - починил все стулья-тумбочки в отделении, когда выписывался - благодарил медработников и обещал пить за их здоровье.
А больной... Больной тот, кто "порезал палец" и через 10 минут перезванивает с вопросом "Почему "скорая" до сих пор не приехала?"
Пациент - это тот, кто достоин уважения.
Тоже со скорой. Девочка, 5 лет, температура 38,9, родители сами сбить не смогли, подозреваем пневмонию. Уколоть "литичку" и везти в больницу.
Набираю-отмеряю лекарства в шприц, обращаюсь к ребёнку:
- Солнышко, надо сделать укольчик, не бойся, будет больно совсем чуть-чуть... (ну не умею я врать детям)
Любопытные голубые глаза:
- А зачем укольчик?
- Чтобы температурка упала... Ты не бойся, я очень осторожно...
- Точно надо?
- Да, солнышко.
Вздох, как могут вздыхать только дети. Потом это чудо ложиться на кровать и снимает колготки. Во время укола не пикнула и не дёрнулась, встав и надев колготки сказала:
- Спасибо, тётя...
И контраст:
- Мамочка, я не хочу укол!
И мамочка:
- Ууу! Злые тёти! Мы отказываемся от укола... Видите - он не хочет!
Пациент - тот, кто идёт к врачу (сестре, фельшеру - не важно) за помощью, говорит по делу и изо всех сил старается сотрудничать.
Онкодиспансер (было не со мной).
Девушка, 25 лет, диагноз - cr молочной железы. Красивая, ухоженная, незамужняя. На приём пришла одна. Врач озвучивает диагноз. Молчала минуты две, потом:
- Доктор, что мы будем делать дальше.
Врач начинает объяснять, про операцию, про химию и лучевую терапию. Девушка внимательно слушает:
- Хорошо, доктор... Лечите меня, я на всё согласна, я вам доверяю.
За всё время лечения стойко терпела все процедуры, подбадривала медсестёр, когда те не с первого раза попадали ей в вену, выносила судна за лежачими...
Больной... Больной изначально не верит медработнику, пытается с ним спорить и, в конце-концов, медработник у него оказывается виноват в его болезни.
Пациент - человек, который в своём состоянии здоровья остаётся человеком, а не эгоистичной сволочью.
Скорая. ДТП, трое пострадавших - мать, отец (возраст между 30 и 40 лет) и их дочь - 9-10 лет. У матери - ушибленная рана лба, СГМ под вопросом; у отца - ушиб мягких тканей лица, несколько выбитых зубов, СГМ под вопросом, перелом плеча под вопросом; у дочери перелом предплечья, ушиб мягких тканей грудной клетки, перелом рёбер под вопросом. Ещё во время оказания помощи в машине поразило, что каждый из них интересовался состоянием оставшихся двух больше, чем своим собственным.
Мать оставили в травмпункте (шить лоб, на СКТ везти ждать не стали), отца (перелом не подтвердился) и дочь повезли в областную больницу, отца на СКТ головы, дочь в детскую травматологию. По дороге эти двое переживали за оставшуюся в травме мать.
Отца доставили первым, дочь - в соседний корпус. Сидим с девочкой, ждём врача, спрашивает:
- А с папой и мамой точно всё хорошо будет?
Дочь начинают гипсовать, прибегает отец:
- Что с ней, как она?
- А вы что, СКТ уже прошли?
- Нет, я потом. Я нормально себя чувствую... Как моя дочь?
Что странно - о разбитой машине за это время не заикнулись ни разу. Складывалось ощущение, что они о ней просто забыли.
Больной - тот, кто во время оказания помощи человеку в общественном месте, обязательно попросит померять и ему "заодно" давление. Или проконсультировать, например.
Когда же игнорируешь просьбы такого "больного" - начинают орать, что оставили его без помощи и прочее. То, что в этот момент медработник занят совершенно другим человеком, "больных" абсолютно не интересует.
***
Примеров и сравнений можно приводить десятки. Но лично моё, ИМХО: для пациента я вывернусь наизнанку, вспомню всё, что знаю; отнесусь с пониманием и по человечески; общупаю, измеряю, объясню, расскажу, покажу, отвечу на вопросы; нажелаю всего самого доброго; порекомендую хорошего врача и так далее.
Для больного же ничего, кроме того, что написано в моей должностной инструкции, не сделаю. Разговоры - только по факту заболевания и ничего кроме. Ничего лишнего и личного.