Недавно я приехала в небольшой заполярный городок с населением около 25000 человек. И уже в первую неделю своего пребывания там успела задолбаться. Нет, не от сурового климата, потому что тут зима длится 10 месяцев в году, и не из-за того, что светлое время суток всего 2 часа. Я задолбалась из-за ситуации с продуктами питания.
Цены на всё здесь чуть ли не в 2 раза выше, чем "на материке" (среди местных так принято говорить, потому что городок этот полностью отрезан от большой земли и добраться сюда можно только самолётом, хотя географически тут самый настоящий материк, даже не полуостров), а ассортимент при этом заметно ниже. Возможно, вы скажете, что это из-за плохого снабжения или проблем с доставкой? Нету здесь таких проблем.
Всё поставляется нормально, и дефицита сильно не наблюдается. На самом деле проблема в том, что здесь нет ни одного крупного сетевого магазина, которые есть во всей стране, даже в сельской местности, не говоря уже о гипермаркетах, которые давно стали общероссийским явлением. Зато тут на каждом шагу стоят ларьки, которые как раз и завышают цены в 2 раза. И у каждого ларька - свой ИП. Тут есть, конечно, пара-другая относительно крупных магазинов, но, опять же, их держат те же самые ИП, да и цены там нисколько не отличаются от ларьков. Разумеется, ни о каких скидках и акциях там не слышали и слышать не хотят.
Не нужно быть гением, чтобы понимать, что именно эти самые ИП и препятствуют продвижению в этот городок крупных сетевых магазинов, в которых всё намного свежее и качественнее, а сервис несравненно лучше. Если прямо сейчас пустить сюда всего один гипермаркет, то всем эти ИП моментально придёт конец. Потому что какой человек в здравом уме пойдёт закупаться там, где всё хуже и дороже?
Я очень жду того дня, когда здесь откроются хотя бы 5 магазинов, которые есть во всей стране и которые воспринимаются уже как должное. Как в любом захолустье должны быть почта, полиция и скорая медицинская помощь, так должны быть и эти самые магазины. Возможно, сейчас подтянутся защитники так называемого малого бизнеса и спросят, куда же деваться в таком случае всем этим бесчисленным ИП? Я отвечу - заняться производством, продвижением и реализацией местных продуктов, которых нет "на материке". Это в первую очередь оленина, северная рыба, которой не меньше десятка наименований, ягода, произрастающая здесь, в тундре. Из всего этого можно приготовить огромное разнообразие разных блюд и создать местные бренды, которые среди местных жителей пойдут на ура. Для примера - на соседнем Ямале люди научились делать из местного мха продукт, напоминающий по вкусу шоколад.
В городе не хватает даже замороженной рыбы, приходится закупаться у жителей близлежащих посёлков. Также здесь не хватает пекарен, в которых можно было бы в любое время взять свежий хлеб любого вида - от классического "кирпича" до итальянской чиабатты и французского багета. Здесь даже нет ни одного заведения быстрого питания, где можно было бы быстро перекусить в обеденный перерыв, если не взял с собой на работу домашний обед.
В общем, пускай местные займутся местными продуктами, а то, что привозится "с материка", пусть реализуется крупными сетями по приемлемым ценам. А пока - задолбали своими перепродажами. Пора бы уже самим начать что-то производить.