19 июня 2018 года в 12:20

Вся правда про карьеру в штатах

С другом тут говорили про выпускников МГУ, которые выиграли какой-то известный хакатон, и которые приехали "покорять долину" и сделать какой-нибудь стартап. Оказалось, что инвесторы на них не смотрят как на серьезных стартаперов. Ценятся люди, которые уже побывали тут. Какие-нибудь экс-гуглеры, которые побывали в "золотых наручниках" Гугла, отказались от денег и пошли пилить что-то свое. А вот обычные эмигранты восторга не вызывают, у них на лбу написано "риск".
Оказывается, что есть знания, а есть карьера. Знания - это то, что ты умеешь, но то, чего недостаточно для получения больших денег. Все высокие должности достигаются за счет т.н. карьерного роста, а не за счет знаний. По другой работе (запустил тут экспериментальный проект) разговариваю с директорами по инф.безопасности известных компаний, и оказывается, что знаний там никаких нет. Просто карьера. Которая, кстати, похожа на карьеру журналиста провинциального телевидения.
Сначала ты работаешь в телестудии в условном Урюпинске моешь полы, потом держишь свет, потом микрофон, потом становишься ведущим захудалой программы, потом меняется руководство и у тебя своя программа "Новости Урюпинска", выходишь на областной уровень, теперь ты ведешь программу на телевидении какого-нибудь города Воронежа (ничего плохого не имею в виду), потом случайно попадаешь в Москву, ведь у тебя уже 10 лет опыта, а потом после канала "Спас" через несколько лет на Первый.
Говорят, что Америка - страна сбычи мечт и возможностей. Но тут все также, как и в РФ, и вообще как везде. Есть знания? Чтобы работать в нашем стартапе главой отдела этого недостаточно. Ты должен быть как твой менеджер: скользким типом, с общими знаниями, с говорильным аппаратом, со способностью убеждать людей, сваливать вину на других и так далее. Как говорят тут "sharp elbows". А то, что ты знаешь и умеешь это уже вопрос второй получается.

Я думаю этим вообще объясняется всё: умнейшие профессоры под покровительством ректора, который не может посчитать 15% от 100 , умнейшие программисты под покровительством бездарных менеджеров , талантливые мэры городов (Ройзман) под покровительством балбесов и т.д. А почему? Потому что карьера и профессиональный рост это разные вещи.
В Долине считается нормально, когда ты работаешь в одном месте около года, максимум два. Три года - ты остановился на месте. Пять лет - тебя никуда не возьмут. WTF?
Недавно в нашем т.н. "стартапе" был насильственный акт промывки мозгов. Сказали как делать карьеру, причем в таком ключе, что ты вообще как будто не существуешь вне компании. Дошло вплоть до того, что говорили как правильно мыслить. Может это чисто американская фишка, но раньше такого зомботрона я не встречал. Я очень хотел бы узнать как воспринимает эту инфу большинство: критически или все за чистую монету. Вопросы задавать было опасно - увольнение за инакомыслие вполне себе частая практика в Америке , поэтому я не стал.
Но запомнилось одно. Главный босс всех инженеров сказал: если у резюме у программиста не меняется долгое время, то это индикатор того, что что-то не так. WTF? Программист это вообще человек-призвание - в том смысле, что он делает это постоянно, а не вчера программист, завтра мед-брат. Такое, конечно, тоже бывает, но что плохого в том, что человек был программистом 10 лет назад и сегодня он тоже программист? Что плохого в том, что если он _не_ хочет управлять балбесами. Что плохого в том, если программист хочет оттачивать свой инструмент, быть лучше, решать более сложные технические задачи?
То же самое можно сказать и про математиков, например. Как можно упрекнуть математика в том, что он 10 лет был математиком, но бизнесменом так и не стал. Считать ведь умеешь, а вот Васька-троечник уже давно на рынке денег заработал, иномарку купил, и шубу жене. По-моему такое мышление очень примитивно, хотя с бытовой точки зрения оно может быть и оправдано.
Так что профессия и карьера это разные вещи. И любопытная деталь заключается в том, что если ты не делаешь карьеру, то какие-то возможности для тебя закрываются. Ты хочешь быть профессионалом, работать в хорошей компании, но профессионализма недостаточно. Надо работать локтями, если хочешь улучшить бытовые условия. Если не хочешь, то можно оставаться профессионалом и не париться насчет места, в котором ты работаешь. К примеру, я сделал ЛибреТакси, проект через который меня нашел сам Ричард С. - легендарная личность в мире программирования, но в нашем зверинце нет людей, которые способны в полной мере мой проект оценить. Я остаюсь профессионалом, но особой карьеры мне не светит, если я не начну работать локтями.
К счастью, если ты супер-профессионал, то это всегда заметно. Супер-математики, супер-программисты настолько редки, что они на виду. Там уже не надо никаких резюме, поисков работы, ты просто будешь заметен. Очевидно, что я не такой (пока).
Карьеро-ориентированность также накладывает на тебя определенный отпечаток. Скажем, на своей работе я веду себя честно. У нас есть список задач, которые надо сделать, я беру оттуда следующую, в порядке очереди. Хитрые жуки перебирают. Выбирают что полегче, сложную работу сваливают на остальных. Раньше заметил за одним, потом мне про другого сказали. Выходит, что существуют хитрецы, которые намеренно не берут сложные и скучне задачи. В итоге они получают: 1) высокий перфоманс-ревью на бумаге, кажется что они много делают 2) работают с самыми секси-технологиями 3) вообще живут жизнью попроще, ведь грязную работу делают остальные.
Приведу пример грязной работы. Я работаю над функционалом, который позволяет создавать Excel-отчеты. Оказалось, что новый пакет, который я использовал неправильно работает. На некоторых версиях Майкрософт Офиса файлы не открываются или открываются с ошибкой. Происходит это не на всех данных. Проблема довольно противная, ведь на Линуксе все работает, ошибок нет. Формат данных проприетарный, сложно вообще дебажить такие вещи, находить где именно там забралась ошибка. Так вот, цифровые карьеристы (этот термин я сам придумал только что), избегают таких историй. Они ищут кому это можно взвалить на плечи. Если менеджер глуп (а как правило он глуп), то это очень легко прокатывает.
В намеренно упрощенных реалиях проще делать карьеру. Другими словами, если ты не честный профессионал, если климат в конторе складывается из хитрецов (а он практически всегда из них складывается), то карьеры тебе не видать до тех пор, пока ты не станешь супер-профессионалом. Это первое. Второй навык, которыми обладают карьеристы - умение делать ментальный отсос своему менеджеру. Занятие на любителя. К слову, менеджеры делают то же самое своим начальникам, а те в свою очередь передают эстафету в board of investors. Инвесторы в большинстве случаев это плутократы, которые парятся только о бабле, все остальное их заботит мало. Другими словами, система замыкается сама на себя. Быть карьеристом выгодно, т.к. общество работает по тем же правилам.
Выгодно, но не просто. У нас один новый сотрудник попал на банду карьеристов. Они его заклевали в первые месяцы, он пытался с ними бодаться. Дело в том, что в уже сложившейся системе сложно найти место. Псы, которые уже несколько лет в конторе, заслужили доверие начальства, ведь они доставляют столько value (ценности). В итоге отличнейший программист не смог их победить, пробовал даже ходить к вышестоящему начальству. Ничего не помогло, но он быстро нашел работу в довольно неплохой конторе. И стал не обычным программистом, а ведущим программистом в новой компании. Я пытался обратить на это внимание, но всем абсолютно все равно.
К слову, этот программист тоже был эмигрантом (с Ближнего востока). Эмигрантам сложнее, надо уметь шутить шутки с американцами. Несмотря на все заверения о дружелюбности в Долине, американцы есть американцы, хочешь заслужить доверие - умей шутить шутки и быть как они, даже если ты не такой. Т.е. это навык не профессиональный, но он нужен. Я заметил, что иногда меня не приглашают в компанию, потому что хотели обсудить влияние России на выборы в штатах. А один раз прилюдно назвали evil russian hacker (злой русский хакер), в шутку типа, потом исправились.
Кем быть профессионалом, супер-профессионалом или карьеристом - решать вам. Потянитесь ли к знаниям, или любой ценой за длинным рублем? Но имейте в виду, что это все совершенно разные пути, и профессионализм и карьеризм очень разные вещи.


Смотри также