29 марта 2019 года в 04:39

Везунчик

История о 70-летнем профессоре, который пытался купить немножко наркоты
(Байку рассказал адвокат Сергей Насонов во время лекции о провокации.)
Профессор, доктор наук, возраст которого приближался к 70 годам, решил впервые в жизни купить наркотики. Недолго думая, он набрал чуть ли не в "Яндексе" слова "приобрести наркотики". Поисковик выдал соответствующую информацию.
По телефону профессор договорился с продавцом о встрече и сумме. Цена сделки удивила доктора наук - ему предлагали купить наркотики с большой скидкой. Встреча должна была состояться в два часа ночи рядом с Каширским шоссе. Продавец требовал соблюдать осторожность, поэтому профессор, пытаясь завуалировать себя, надел старую рваную куртку и джинсы сына.
Разумеется, он был задержан. Разумеется, по весу сверток с веществом был гораздо тяжелее оговариваемого. Разумеется, в материалах дела не было информации о провокации.
В деле был протокол административного задержания, составленный двумя сотрудниками полиции. В нем говорилось, что "в два часа ночи вдоль шоссе бежал мужчина в рваной куртке и не соответствующих возрасту обтягивающих джинсах; полицейские решили его задержать; при задержании из кармана мужчины выпал сверток с веществом, которое вызвало у них обоснованное подозрение".
Но с профессором случилось то, что трудно себе представить.

Его не заключили под стражу, ограничившись подпиской о невыезде, хотя вес вещества был "угрожающим". Вменили только хранение без цели сбыта, но в особо крупном размере.
Проходит месяц. Профессора никто никуда не вызывает. Он звонит адвокату, выражает беспокойство: "Пойдёмте в отдел. Меня не вызывают. Странно. Даже обвинение не предъявили, извините. Надо, чтобы предъявили, допросили, чтобы я мог защищаться". Нужно сказать, что он подготовил целую кипу справок о себе, в том числе о своей научной деятельности. Адвокат его успокаивает: "Давайте не будем торопиться. Вас вызовут надлежащим образом - повесткой. Явитесь, дадите показания". Параллельно адвокат выясняет ситуацию с провокацией, свидетельств которой не оказалось в деле.
Проходит еще месяц. А два месяца - срок следствия: дело должны были продлить, ознакомить с ним адвоката и подзащитного.
Проходит еще два месяца. Профессора никто не беспокоит. Он сообщает адвокату о желании уехать за границу. Тот уточняет, есть ли в поездке острая необходимость, поясняет, что если есть, то нужно идти к следователю с заявлением, но в 99 % случаев на такие заявления следователи реагируют отказом. Профессор соглашается не идти.
Но спустя шесть месяцев доктор наук был в таком состоянии, что не идти уже было нельзя. Вся его жизнь свелась к обдумыванию сложившейся ситуации: он перечитал три раза УК, УПК, каждый день находил новую практику, заваливал ею почту адвоката.
Когда они явились в отдел, у сотрудников началась паника - дело потеряли.
В этот же день сотрудники пытались задним числом вынести постановление о приостановлении дела и объявлении профессора в розыск, но у них не вышло. В итоге был предложен компромисс: дело прекратить за истечением сроков давности, хотя, по выражению адвоката, до истечения сроков было как до Луны.
Адвокат объяснил подзащитному условия и риски. Профессор согласился, но с некоторой досадой: он уже видел, как он будет выступать в суде, цитировать Плевако.
Через год он снова решил купить наркотики. Снова был в рваной одежде - так он маскировался. При задержании его повалили на землю и положили сверток в карман. Правда в дырявый. Поэтому в освещенной комнате, куда привели профессора и где уже стояли подготовленные понятые, из кармана торжественно вытащили... ничего.
Как сказал адвокат, есть такие люди, которым никак не удается попасть на скамью подсудимых. Не судьба.


Смотри также